Вода по необходимости

14.10.11 15:45 | Постфактум | 1м. 25 c. | 829

- Дания первой в Европе ввела ограничения на жирную пищу. Очень хорошо: еда влияет на здоровье. А вода? Над этим до сих пор многие из нас просто не задумываются. Хотя большинство приобретенных с возрастом болезней зависит не столько от качества продуктов питания, сколько от качества воды.

Всемирная организация здравоохранения уже почти 40 лет проводит мониторинг воды. У нас же пока нет ни одного исследовательского института по воде. И лишь пятнадцать лет назад в России возникла новая «мода» - пить чистую воду. Почему возник вопрос качества воды?

Мы стали дольше жить. Именно в связи с этим теперь слышим высказывания правительства, что надо увеличить пенсионнный возраст, и заявления Пенсионного фонда, что деньги на дожитие рассчитаны на девятнадцать с половиной лет, а пенсионеры живут намного дольше - в общем, безобразие! Когда продолжительность жизни была 45-50 лет, потребности в качественной питьевой воде не было, потому что в организме просто не успевали проявиться какие-то изменения, связанные с ее приемом. Болезни почек и заболевания, связанные с зашлакованностью организма, более старческие: копятся-копятся и расцветают к старости.

И вот тогда уже возникает вопрос о качестве питьевой воды. Хотя на Западе качество воды в водопроводе намного выше качества нашей, там постоянно отрабатываются методы очистки.

Но даже при том, что там из кранов течет чистая вода, для питья, как правило, иностранцы используют бутилированную воду. Это потребность. Возьмите Японию или Корею: в офисах, в больницах, на улицах - везде человек с бутылкой воды. Где люди, там в прямом доступе вода. У нас же - пиво, энергетики, кофе... Суррогаты! Россияне не привыкли пить чистую воду. В Хабаровске в массовом сознании впервые возник вопрос о качестве воды после взрыва в Цзилине. Но со временем острота притупилась.

Пить чистую воду - это культура, и ее надо воспитывать с детства. Если сегодняшние родители начнут приучать детей не к пиву, а к воде, если к чистой питьевой воде будет постоянный и легкий доступ, то, возможно, следующее поколение станет здоровее.

Есть обязательные вещи, а есть желательные. Увы, обеспечение чистой водой не входит в обязательные. Вода присутствует в фитнес-клубах, в некоторых офисах и центрах, но массового потребления этого продукта нет. Отношение к воде у нас пока вторичное, она не считается важной составляющей нашего здоровья. Но бесспорно, что этому напитку придается все более важное значение. И то, что, к примеру, 8 млрд. рублей выделяется на освоение Тунгуского месторождения и строительство водопровода, который не закроет даже четверти потребности населения, уже говорит о том, что власти поворачиваются лицом к народу.

Сейчас много говорят о дефиците воды. Но мы еще из уроков физики знаем про ее круговорот в природе. Ученые считают, что воды на Земле столько же, сколько было миллион лет назад, ни одной капли никуда не делось. Проблема в том, что все больше воды превращается в утиль, не пригодный для потребления. Более 700 новых химических соединений в год выбрасывается промышленностью. В поверхностные воды попадают химические соединения, осадки, загрязнения с полей и т.д. Подземные воды - следующие, кто получает долю грязи. Скажем, после применения активных химических удобрений в Китае сегодня уже десятая часть скважин не пригодна для употребления, вода там вредная.

Появились даже станции по добыче воды из воздуха: в пустынях, которые находятся на берегах морей, где повышенная влажность, ставят специальные огромные охлаждающие элементы по добыче воды, на них осаживается теплый воздух, и возникает роса, которая собирается в резервуары.

Если и будет борьба за водные ресурсы, то именно за те, которые не подвержены загрязнению: пресноводные арктические льды, ледники горных хребтов, подземные глубокие источники. В России уникально по своему составу озеро Байкал, которое хранит около пяти процентов мировых запасов чистой воды. Но мы же там воткнули целлюлозно-бумажный комбинат! Долгое время он был законсервирован, а в прошлом году возобновил работу. Вот наше отношение к сохранению природы, наш «вклад»: ради того, чтобы сегодня заработать рубль, выбрасываем завтрашние сто.

Автор: Сергей Ящук






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Руководитель компании «Фоксель», депутат Законодательной думы Хабаровского края: Сергей Ящук

Руководитель компании «Фоксель», депутат Законодательной думы Хабаровского края:


29.03.2024 00:07
Помощник прокурора Хабаровска Екатерина Кремлёва: Если проверка не в плане - обращайтесь в прокуратуру
- 26 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

22.03.2024 00:29
Учитель информатики хабаровского лицея инновационных технологий Александра Назина: ЕГЭ: выпускникам дали второй шанс
– В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил об очередном реформировании образования.