Денег не хватит, если не «включать» мозги

25.11.11 16:02 | Постфактум | 2м. 40 c. | 668

- Сегодня активно обсуждается тема бюджетного федерализма. Речь о том, что большая часть заработанных регионами и муниципалитетами средств должна оставаться на местах. Президент России Дмитрий Медведев вел об этом речь на недавнем заседании президиума Госсовета в Хабаровске.  Это даст большую финансовую самостоятельность территориям, но должно повысить их ответственность. С этим согласна полностью.

Но с другой стороны, представить себе, что мы начнем зарабатывать так, что сможем отказаться от дотаций из краевого бюджета, невозможно. В нашем районе нет ни полезных ископаемых, ни крупных предприятий, ничего того, что позволило бы нам строить школы и детские сады, содержать коммунальную структуру и так далее. Мы можем рассчитывать только на развитие сельского хозяйства, а эта сфера, как известно, всегда была дотационной.

Сказать, что средств нам сегодня недостаточно, тоже не могу. Консолидированный районный бюджет составляет 850 миллионов рублей, а зарабатываем мы 310 миллионов. За последние два года ситуация заметно улучшилась, потому что еще в 2009 году доля собственных доходов района  была 25 процентов. В этом году она составила 45 процентов. То есть мы стали больше зарабатывать, но и край нам помогает больше.

Возможностей получать сегодня дополнительные средства сколько угодно. Существуют самые различные государственные и краевые программы, которые финансируются из бюджетов разных уровней. Нужно только работать в этом направлении, не сидеть и не ждать, что кто-то придет и что-то даст.

У нас в районе действует уже около 20 программ. По одной из них мы в этом году начали строительство социально-культурного комплекса в селе Котиково. Вложили 3,5 миллиона своих средств в разработку проекта, строительство фундамента и коробки здания. Краевой бюджет на достройку этого объекта выделяет еще 19 миллионов рублей. И это деньги привлеченные - сверх тех дотаций, которые нам уже были выделены.  

Встал вопрос о ремонте школы № 20. Мы подготовили пакет документов и попали в государственную программу модернизации объектов образования. В прошлом году получили из федерального бюджета на ремонт школы 12 миллионов рублей, 1,5 миллиона вложили из районного бюджета, 29,9 миллиона рублей выделил краевой бюджет. Таким образом мы привлекли еще дополнительно 40 миллионов рублей.

Создавать районные программы сегодня нужно обязательно. Ведь с 2012 года вообще весь бюджет страны переходит только на программное финансирование. Не вложишь своих средств - вообще ничего не получишь. Я считаю - это правильно, потому что должно быть четкое представление, куда и на что в нашей стране тратятся деньги. Все должно быть четко и понятно. Нельзя ходить с протянутой рукой и говорить, мол, дайте нам денег, мы хотим детский сад построить. Нужно вначале самим предпринять какие-то шаги, доказать, что такие намерения действительно есть.

Например, на следующий год мы собираемся привести в порядок наш музей.  Это дело нужное и тянуть дальше уже некуда.  Выделили на это дело из районного бюджета 1 миллион рублей, вышли с предложением к краевому министерству культуры, думаем, что еще порядка 1,5 миллиона на музей получим.

Но это далеко не все. Нужно стараться и самим зарабатывать, создавать рабочие места. Как? Есть краевая программа поддержки малого и среднего бизнеса, а также программа «Стартующий бизнес». Такие же программы есть у нас в районе. Выделили свои средства, привлекли средства организации «Зеленый дом», край выделил дотацию, получилось 3,5 миллиона рублей. Провели конкурс, где были выбраны самые перспективные бизнес-проекты и поддержали предприятия финансово.  
Я считаю, что для тех районов, которые действительно работают и хотят зарабатывать, поддержка из края оказывается в полном объеме. Главное - строить работу нужно так, чтобы деньги приносили деньги.

Взять, к примеру, дороги. Денег на них не только в регионах, по всей России не хватает. Но там, где люди включают мозги, там и дороги ремонтируются. Была у нас заброшенная дорога в сторону  поселков  Шумный и Медвежий. Когда-то ее содержал леспромхоз, потом он развалился, дорогу бросили. Мы ее оформили, как бесхозную. Потом обратились к  лесопользователям, выделили часть денег из районного бюджета. Теперь она не хуже иных городских дорог. Вопросы можно решать, если хочешь, а если не хочешь - причины и оправдания ищешь.

Автор: Наталья Якутина






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Глава Вяземского района: Наталья Якутина

Глава Вяземского района:  


19.04.2024 00:00
Председатель товарищества собственников жилья «Тихий дом» (Хабаровск) Светлана Зайченко: Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.