Время выбирать камни так, чтобы увидеть золото

14.04.00 8:53 | Постфактум

На севере Аяно-Майского района - неподалеку от Мар-Кюеля - идет стройка, занесенная в число важнейших объектов края. Сдача золотодобывающей обогатительной фабрики рудника «Рябиновый» в краевом плане намечена на октябрь. Но сами строители - артель старателей «Амур» - определили для себя крайний срок - август. У них серьезный стимул: будущая фабрика должна перерабатывать 300 тысяч тонн золотоносной руды в год. Даже при самых средних цифрах содержания драгоценного металла из этой лавы можно добыть более двух тонн золота в год. Золота, запрятанного пока в утробе горы Рябиновой...

1. Загляните в свои паспорта

Почему гору прозвали Рябиновой, можно понять ближе к осени. Когда у ручья на нижнем склоне разгорается яркое пламя. Рябины тут столько, что алые кисти забивают густую окрестную зелень. До некоторых пор это и считалось основным достоянием горы. Хотя геологи не раз ходили здесь с разведкой, ничего более примечательного не видели. Словом, так и прикидывалась бы гора рябиновой, так бы и маскировала дальше свои запасы, если бы не случай. По рассказам старателей, все решил сентябрь 1998 года. Шел артельский геолог в гору, поднял камешек, присмотрелся и ахнул.

Не может быть, ахнули потом в лаборатории. И геологоразведка срочно взялась за Рябиновую. Есть, оказалось, горнорудное тело с золотой приправой. Вынуть руду можно, да без специальной фабрики золота не добыть.

Возможно, и лукавят старатели, списывая все на случайность. Золото, как сами говорят, пугливое, раньше времени лучше ничего никому не рассказывать. Просто в ноябре того же года в артели «Амур» решили строить фабрику на Рябиновой. Не на самой, конечно, а как можно ближе к ней и там, где обязательно есть вода (без нее зимой золотодобыча нереальна). Воду нашли в феврале прошлого года в 14 километрах от основного месторождения. Там и начали готовиться к стройке.

В марте забили первые колышки, очертившие основание будущей фабрики. Четыре широких уровня ступенями спускались с вершины по склону холма. Если их высоту измерить в метрах, получится 75. Всего 75 метров высоты, перепаханных и утрамбованных старательским трудом. На месте еще год назад заросшего тайгой склона уже стоит опорная часть фабрики с металлическим каркасом на верхнем уровне-этаже. Лишь на фундамент и под колонны ушло 1200 тонн цемента. Смонтирована почти половина основного оборудования. Построены дизель-электростанция, два склада, основная часть поселка для горняков и геологов.

Но это лишь поверхностный слой происходящего. В целом же рудник «Рябиновый» можно условно поделить на три части. Первая, безусловно, - строительство фабрики. Вторая - карьер, где руду добывают открытым способом. И, наконец, та самая драгоценная гора Рябиновая, уже вдоль и поперек испещренная буровыми скважинами, - результат другой громадной подготовительной работы. По ходу дела из подземных горных выработок попутно взято восемь тысяч тонн руды. С первых чисел мая - начала основного сезона - планируется нарезка рудных блоков.

К открытию фабрики старатели хотят приготовить несколько тысяч тонн сырья, из которого граммы драгмета сложатся в килограммы и тонны. Причем впервые в России сложатся с помощью специального ... активированного угля, поскольку фабрика будет работать по абсолютно новой технологии. Лишь до 30 процентов золота из рук здесь планируется добывать прежним привычным гравитационным методом.

Технология хороша тем, что уголь «работает» по замкнутому циклу и его количество незначительно - несколько тонн. Именно по такой технологии сейчас работают в Китае. И в артели «Амур» переживают не столько за стройку (уверены - справятся), сколько за доводку новой технологии.

- Все-таки в России ее пока никто не пробовал, и мало ли какие возникнут сюрпризы, - скромничает начальник рудника Александр Косенко. Впрочем, это вполне похоже на обычную старательскую примету из разряда «не загадывай наперед». За более чем тридцатилетнюю историю артели что-то не припоминается ее неоправданных рисков. А не впервые ведь первопроходцы.

На десятки километров вокруг - просторы непроходимой вековой тайги. Мар-Кюель - загадочные черные озера, речки, уходящие под землю на 30 -100 метров и вырывающиеся потом из-под нее же бурными водопадами. И в этом торжестве тишины люди, до красноты обожженные зимним солнцем, смеются: дескать, были бы черными, если бы не круглосуточная работа - ночью-то под фонарями меньше загораешь. Рудник «пашет» в две смены - по 12 часов каждая. Спрашивается, куда гонят, зачем?

Здесь знают, куда. Если бы в сутках было больше часов, тут, кажется, такому бы только обрадовались. Слишком хорошо помнят былые времена. Вернее, на себе испытали цену времени. Тогда - при неполном социализме - нашел месторождение, пиши бумаги. Не раньше чем через год придет согласование и разрешение на разработку. Потом согласовывай проект строительства, жди финансирования. Словом, поставить подобную фабрику лет за семь-восемь считалось бы просто удачей.

Сейчас они отвели себе полтора года. Все делают сами с нуля, за свой собственный счет. Никогда не поверю в ту самую случайность удачи геолога на Рябиновой. Хотя бы потому, что лишь геологоразведка артели «Амур» насчитывает 1000 человек, 200 из которых - профессиональные инженеры-геологи. Если звезды и предопределяют судьбы, то курс по этой карте все равно прокладывают люди.

И недаром так любят повторять в артели крылатую фразу своего генерального «амурца» Виктора Лопатюка: «Вы в паспорта свои хоть иногда заглядывайте!» Дескать, не мальчики уже, хотел когда-то сказать товарищам Лопатюк, время-то идет. Да, не мальчики, соглашаются тут до сих пор, время действительно летит. И тишина хоть спокойна и уютна, но обманчива. А значит, нужен четко просчитанный результат. Уже сегодня. А лучше - вчера. Чтобы не загадывать наперед...

2. Что ни стройка, то - чужие?

Этот факт принародно констатировал губернатор Ишаев: «Смотрю на стройки в крае и поражаюсь. Работают в основном женщины. Мужики или командуют, или один железяку тащит, а другой рядом идет, выспрашивая: куда несешь, зачем, почему? Потому и строим десятками лет. А где дело быстро идет, там в основном все чужие строят. Наши, выходит, работать не хотят?..»

Можно было подыграть губернатору - согласиться. Лопатюк промолчал. Из домика - капитанского моста, где губернатор устроил «разбор полетов», будто на ладони просматривалась вся стройка. Как самый красноречивый ответ на его вопрос.

Чужие здесь не ходят. Женщин нет. Сухой закон. Все выверено четко, как стрела работающего на верхнем уровне крана грузоподъемностью 30 тонн. Высота и мороз. Добраться сюда можно лишь вертолетом или по зимнику. Зарплата не баснословная, хороший рабочий зарабатывает 13 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, артель «Амур» просто физически не может принять всех желающих прийти сюда на работу. Выходит, не совсем безнадежный мы народ? «Амуров» бы только таких было побольше. Чтобы рабочему знать, что делать, как и за какие деньги...

- Ладно, - согласился с молчанием губернатор, понятно, что и сам видит ответ на свой вопрос. - Вот чтобы таких, как ваше, предприятий в крае было больше, как поддерживаете краевую экономику?

- Виктор Иванович, вы же в курсе, сколько мы налогов платим. Сотни миллионов рублей ежегодно идут в экономику края, - теперь уж не смолчал Лопатюк (к слову, артель «Амур» практически содержит весь Аяно-Майский район. - Л. Б.).

- Это-то я в курсе. Но налоги налогами, а техника, вижу, импортная, оборудование, говорите, с Урала да из Сибири. Где заказы на наших краевых предприятиях? Хотя бы шары для измельчения руды. Почему не с «Амурстали» берете?

- Да без вопросов бы брали! Если б мягкими, как пластилин, не были. Они даже на один раз в мельнице не прокручиваются - мнутся! Разве это работа?!

Дотошно, до придирчивости обследовал Ишаев стройку. Металл откуда брали? Сколько буровых работает? Где остальное оборудование, техники сколько еще планируете, конкретно какая? В конце концов не выдержал, признался: «В Хабаровске на Муравьева-Амурского - реконструкция улицы. Мы гранит искали, объехали все предприятия, ничего подходящего так и не нашли. В самый крайний срок пришлось давать команду покупать его в Китае...»

И что тут еще объяснять, если даже губернатор бывает бессилен. Как заставить работать родного «отечественного производителя» по мировым стандартам? Так, чтобы металл не гнулся, чтобы на машины не забывали ставить подшипники, чтобы оборудование не списывалось балластом... Словом, повсюду научиться работать не на «авось», а на совесть. И коль не получается благодаря нынешней общей экономической ситуации, то вопреки ей.

Много правильных слов о значимости этой важной для края стройки сказал Ишаев, подводя итоги осмотра, оценивая работу артели «Амур». Но, показалось, губернатору не только потребовалось самому убедиться на месте, что все здесь идет нормально. Эта стройка как дополнительный заряд прочности и веры. Нет, не везде у нас чужие. И ЭТО У НАС - В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ. Не отдельно взятом, а работающем в составе Российской Федерации...

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


16.04.2020 10:00
Времена не выбирают - в них живут!
- Ровно 100 лет назад - 16 апреля 1920 года в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда».

30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.


31.07.2020 10:57
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Правоохранители, ваше слово?!
- Митинги и шествия в Хабаровске продолжаются. Их участники становятся всё агрессивнее

24.07.2020 11:36
Заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ: Время отладки механизмов
- Чего бы я сейчас точно не стал делать - так это изобретать какие-то велосипеды.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика