У нас вместо Биг Мака икра?

04.07.00 8:38 | Постфактум

На хабаровском рынке баснословно подорожала красная икра. Буквально за три дня ее цена, говорят, взлетела сразу на 200 рублей, в целом поднявшись до 800 за килограмм. Пересчитайте, во сколько раз это дороже самого дорогого мяса. В нашем-то рыбном крае! Таких расхождений еще не бывало.

И покупает народ эту «золотую» икорку? Больше, конечно, ценой интересуется да прочь отходит. Но есть, разумеется, и покупатели. Словом, одни считают копейки, у других - рубли не переводятся. И печальна в данной ситуации не столько растущая недоступность родного продукта питания, сколько увеличивающееся количество рублей. Дорожает-то ведь не одна икра, на другие цены посмотрите... Между тем американский доллар (по которому мы уже почти привыкли все мерить), напротив, дешевеет. Парадокс?

В конце зимы нам предсказывали на начало июля 32-34 рубля за американский доллар. Вопреки прогнозам, курс доллара, наоборот, 30 июня «опустился» до 28 рублей 5 копеек. Более того. Некоторые утверждают, что рубль на самом деле стал еще дороже.

Месяц-полтора назад английский журнал «Экономист» опубликовал очередной рейтинг Биг Мак. Это не хохма. На самом деле в мире существует такое сопоставление национальных валют в зависимости от их покупательской способности. Бутерброд Биг Мак был выбран критерием для сравнения, поскольку закусочные Макдональдс есть почти во всех странах мира, причем сами Биг Маки везде одинаковы, но стоимость их - разная. Когда больше 10 лет назад такие сопоставления только начинали, делалось это чуть ли не в шутку. Однако затем оказалось, что лишь индекс Биг Мак, несмотря на всеобщие радужные прогнозы, предрек ЕВРО не рост, а падение. С тех пор к данному рейтингу «прислушиваются» во многих странах.

И курс нашего рубля, рассчитанный по последнему индексу Биг Мак, составил 15 с половиной рублей за доллар, а никаких не 28. То есть рубль должен бы быть почти в два раза дороже... Хочется стукнуть кулаком по столу? Возмущенно кричать - доколе?

Не обольщайтесь. Индекс Биг Мак - чисто потребительский и никак не учитывает российских «специфических» нюансов. Центробанку нужны валютные резервы, экспортерам - доходы, отечественным производителям - возможность импортозамещения и т.п.

На этом фоне отдельные специалисты утверждают даже, что нынешнее наше состояние рубля - искусственно завышено. И держится в основном на обязательной продаже экспортерами 75 процентов их валютной выручки. Стоит снизить эту норму до 50 процентов, и доллар вновь «полезет» вверх. И правительство вроде как о чем-то там уже договаривается с Центробанком.

Сегодняшнее же «валютное затишье», увы, подстегивает инфляцию. А цены на икру, возможно, - наш местный красноречивый индикатор. Прожить без нее, конечно, можно. Единственное, жаль, получается у нас почему-то как всегда: ни икры, ни Биг Мака.

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


16.04.2020 10:00
Времена не выбирают - в них живут!
- Ровно 100 лет назад - 16 апреля 1920 года в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда».

30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.


31.07.2020 10:57
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Правоохранители, ваше слово?!
- Митинги и шествия в Хабаровске продолжаются. Их участники становятся всё агрессивнее

24.07.2020 11:36
Заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ: Время отладки механизмов
- Чего бы я сейчас точно не стал делать - так это изобретать какие-то велосипеды.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика