"Школьная форма как средство борьбы с пожарами?"

11.10.01 8:48 | Постфактум

Мы снова поссорились с мамой. Спор не первый, и все на одну и ту же тему - как должен выглядеть ученик.

- Школа - это школа! - в конце концов воскликнула она. - А не дискотека! На дискотеку, на улицу можешь надеть все, что хочешь, но не в школу. А эти...

И мама в своем возмущении далеко не одинока. Что же касается меня, то у меня на этот счет свое мнение. Все чаще и чаще мы слышим от взрослых проповеди на тему: «Во что превращаются наши школы? Девчонки размалеванные, как куклы, на огромных платформах, парни - в спортивных костюмах. Надо ввести школьную форму!».

Простите, товарищи взрослые, а вы не подумали, понравится ли детям ходить в однотипных брючках, жилетках и сарафанчиках? Конечно, на ваш взгляд, это красиво. А как насчет того, что у каждого человека есть свой стиль? Попробуйте-ка обрядить кислотника в строгий костюм!..

Макияж - это тоже часть стиля. На уроке биологии я услышала от своего учителя: «Еще раз придешь с такими ногтями, я тебе их сама обрежу!» Напрягают перепонки нотации на тему: «Ты накрашена, как те девушки, которые стоят у гостиницы «Интурист», а школа - это все-таки храм науки...»

Да, храм, но не монастырь же! А если по-другому мне не идет? Почему я должна от этого отказываться только потому, что какому-то излишне консервативно настроенному учителю неприятно на меня смотреть?

Основным аргументом в борьбе с такими «распущенными» учениками и ученицами у учителей обычно бывает фраза: «Вы в школу пришли учиться, а не себя, красивого, демонстрировать!». Однако я что-то не слышала, чтобы яркая помада или зеленая прядь в волосах мешали кому-то получать знания.

Но все это, как говорится, крайности, когда учителей еще как-то можно понять: ну не могут их социалистически настроенные нервы вынести вида черных ногтей или ярко-малиновых локонов. Но ведь в некоторых школах встречаются и настоящие «перегибы». Особенно часто это бывает в гимназиях. Одну мою знакомую, например, учителя заставили идти домой переобуваться только потому, что она пришла в школу в босоножках, а не в туфлях, как это положено. В другой школе девочкам запрещается носить сережки и красить губы. Я уже не говорю о постоянной войне между учителями и учениками под кодовым названием «Джинсы». А кому они помешали, эти злосчастные джинсы? Ах, в любой школе существуют правила? А на каком разумном основании? Это, по-моему, больше напоминает самодурство. Разве нет?

М. СЕДОВА.

Эту заметку для нашей газеты написала ученица одной из хабаровских школ Маша Седова. Кстати, вполне благополучная, как принято говорить, девочка. Не двоечница, не прогульщица. Кроме школьных уроков она еще несколько раз в неделю ездит из центра города на окраину - в Южный микрорайон, где занимается в детской студии. То есть ну никак не скажешь о ней, что с утра до вечера лишь красится да меняет школьные наряды.

Тогда почему благополучную Машу Седову так волнует именно вопрос школьной формы? Ну, написала бы про бен Ладена или американские бомбардировки Афганистана - никаких вопросов. Про лесные пожары, в крайнем случае, - тут бы ее точно все поняли и согласились. Но...

Впрочем, Маша, возможно, написала бы на другую тему и думала бы совсем о другом. Но в Хабаровске на полном серьезе между взрослыми людьми сейчас продолжается дискуссия на тему школьной формы. Педагоги, родители, чиновники обсуждают «злободневный» вопрос - в каком виде нашим детям ходить на занятия: синего или черного цвета форма должна быть, какие жилетки, сарафаны, пиджаки?

Обсуждают так серьезно и с такой горячностью, что не удивлюсь, если вскоре кто-то из них защитит по этой теме кандидатскую диссертацию и одним ученым мужем у нас прибавится.

Можно направить учителей и других участников этой дискуссии в командировку, к примеру, в Японию для изучения тамошнего опыта: в этой цивилизованной стране почти все добросовестные детки получают образование в аккуратненькой и ладной одинаковой форме. Правда, в этой самой Японии почему-то нет вопроса, на какие бешеные деньги закупить вакцину и сделать детям элементарные прививки от гепатита (разовый комплект вакцины стоит, между прочим, 390 рублей). И вряд ли там дефицит респираторов и марлевых повязок в аптеках, не говоря уж о кислородных подушках. И неужто пресловутый предмет ОБЖ - основы безопасности жизни - там так же, как и у нас, преподается только для самых-самых старшеклассников?

Согласна, что на самом деле важно, как выглядит ребенок в школе. Но разве в одежде и ногтях дело? Как мать такой же, как Маша, взрослеющей дочери, лично я переживаю о том, дойдет ли ребенок вообще до школы, и там на пороге найдется ли нормальный взрослый человек, умеющий адекватно оценить, не подкашиваются ли у детей ноги от отравления угарным газом, стандартная ли у них бледность на лицах или срочно требуется

кислородный коктейль (которого все равно так нигде и нет?!). Скажите, какая разница, во что одеты и обуты наши дети, если мы с вами все вместе оказались не в состоянии защитить самое главное - их здоровье? То основное, без чего никакая учеба не нужна. То, от чего по большому счету зависит наше с вами будущее.

Простите, о какой школьной форме нам спорить, если во многих (страшно сказать, во всех...) школах нет или не хватает элементарного кислорода. Так необходимого не только для головного мозга, но и просто для организма, особенно растущего... О чем мы с вами думаем и говорим в такой ситуации? Неужели лесные пожары - настолько редкое для нас явление, и поэтому не продуманы элементарные меры безопасности? Или наш общий уровень развития таков, что мы в состоянии уже обсуждать цвет школьной формы?

Понимаю, что слишком много безответных вопросов. И, конечно же, не стоит винить во всем одних учителей, это вопросы ко всем нам, причем не только на сегодняшний день. Дымовая завеса над Хабаровском лишь подчеркнула общую картину нашего неблагополучного развития. Увы, мы по-прежнему такие... И очень жаль, когда наши дети взамен изучения эффекта какого-нибудь ультразвукового или полупроводникового воздействия бьются с нами за зеленую прядь в волосах.

А авторам школьной формы хочется посоветовать одно: не забудьте включить в нее респираторы...

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


16.04.2020 10:00
Времена не выбирают - в них живут!
- Ровно 100 лет назад - 16 апреля 1920 года в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда».

30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.


31.07.2020 10:57
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Правоохранители, ваше слово?!
- Митинги и шествия в Хабаровске продолжаются. Их участники становятся всё агрессивнее

24.07.2020 11:36
Заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ: Время отладки механизмов
- Чего бы я сейчас точно не стал делать - так это изобретать какие-то велосипеды.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика