Замахнулись на «Адмирала Невельского»

04.10.2018 | Опережая событие | 3м. 8 c. | 533
Замахнулись на «Адмирала Невельского»
Александр Калмыков: «В Хабаровск приезжаю, как к себе домой»

Хабаровский краевой театр драмы готовит своим зрителям сюрприз. 20 октября, в день 80-летия со дня образования нашего края, здесь состоится премьера исторической драмы «Залив Счастья. Адмирал Невельской». Это будет в своем роде продолжением спектакля «Муравьев. Граф Амурский», которым, к слову, 6 октября театр откроет свой 73-й сезон.
Интересно, что над «Заливом Счастья» работает практически та же команда, которая год назад ставила историю о Муравьеве-Амурском. Пьесу написал белорусский драматург Андрей Курейчик, художником-постановщиком является лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» Мария Вольская (Москва), танцевальные номера ставит народный артист Хабаровского края, балетмейстер Андрей Крылов. И, наконец, режиссёр нового спектакля - народный артист России Александр Калмыков из столицы.
- Я по первому образованию историк, - рассказывает Александр Дмитриевич. - В свое время с отличием окончил истфак Тульского государственного  университета.  И хотя по специальности не работал, всю жизнь готовлю исторические проекты, ставлю спектакли.  Несмотря на большую занятость, с удовольствием откликнулся на предложение вашего театра и год назад, и сейчас.
Тема ведь какая интересная: история освоения Дальнего Востока. Признаюсь, сам почерпнул для себя много нового. Конечно, слышал раньше о Муравьеве-Амурском, Геннадии Невельском, но по-настоящему оценил эти уникальные фигуры уже в работе над постановками и искренне увлекся биографиями этих личностей.
Главное - надо понимать: когда работаешь над историческим материалом, то здесь поверхностным быть недопустимо. Когда мы год назад начали работать над постановкой о Муравьеве-Амурском, то, естественно, обратились за помощью к историкам.
Нам тогда здорово помогли удивительные люди, настоящие профессионалы своего дела - почетный гражданин Хабаровска, лауреат премии им. Якова Дьяченко Александр Филонов и доктор исторических наук, профессор Нина Дубинина. На этот раз мы тоже советовались с ними, но при этом источников подняли гораздо больше.
Как ни странно, мнения по Невельскому расходятся полярно. Часть историков считает, что Муравьев-Амурский вообще ни при чем и главным открывателем Дальнего Востока является Невельской. Другая же часть рассуждает с точностью до наоборот... Однако мы выбрали наиболее официальную и правильную теорию, в которой Муравьёв-Амурский и Геннадий Невельской были товарищами - вместе переживали и болели за эту тему и именно они являются первопроходцами Дальнего Востока.
- Александр Дмитриевич, приоткройте занавес: о чем спектакль «Залив Счастья. Адмирал Невельской»?
- В нашей новой исторической постановке мы как бы краем касаемся того, что было в прошлом спектакле. Вновь вспоминаем, как Геннадий Невельской установил флаг на Амуре - там, где был построен Николаевск. Однако сам спектакль больше посвящен личной жизни и тем страданиям, которые перенесла семья Невельского.
«Залив Счастья» - это место, где в ужасных условиях проживали Геннадий Иванович со своей молодой женой Екатериной и другими матросами, которые тоже приехали сюда с семьями. Маленькая земляная Кошкина коса, на которой кроме стланика (кедровых веток по пояс) ничего не росло, продувалась с двух сторон. К тому же при шторме она накрывалась сверху водой.
В этом «Заливе Счастья» и проходил медовый месяц молодоженов. Жена  Невельского пять лет прожила в этой ужасной избушке, по соседству с местным населением, которое поначалу «чужаков» приняло в штыки. Тем более Екатерина не предполагала, что практически не будет видеть своего мужа. Геннадий Иванович постоянно был в разъездах: плавал по побережью, занимался картографией, измерял фарватеры...
Но именно эту женщину, в которую поголовно были влюблены моряки, называли хозяйкой «Залива Счастья». Она стала, по сути, первой огородницей Дальнего Востока: до неё здесь картошку никто не копал. Где-то Невельским удалось достать фортепиано, и Екатерина играла на нём, обучала музыке местное население.
Понятно, что суровый климат и прочие тяготы, выпавшие на долю этой мужественной женщины, не прошли даром. Катя приехала на косу молодой 18-летней девушкой, а уехала оттуда через пять лет с цингой, выпавшими волосами и потерянным ребенком. Но при этом она совершила подвиг не менее значимый, чем подвиг ее супруга. И об этом финал нашего спектакля.
Во второй части спектакля мы рассказываем о малоизвестных, а где-то и вовсе неизвестных фактах из жизни Невельского уже после освоения дальневосточных земель. Геннадий Иванович тогда уже жил в Петербурге, являлся действующим членом Русского географического общества и продолжал активную деятельность.
Интересно, что, находясь фактически на пенсии, он продолжал получать очередные морские звания. Прибыл в Питер контр-адмиралом, через десять лет ему присвоили вице-адмирала, а еще через десять - адмирал флота.
- В спектакле «Муравьёв. Граф Амурский» главного героя играл Максим Кушников, а Геннадия Невельского - Андрей Краснов и Сергей Юрков. Любопытно, кто из актеров театра предстанут в образе основателей Дальнего Востока на этот раз?
- Сразу скажу, что большинство артистов, занятых в нашей предыдущей работе, зрители увидят на сцене и в «Заливе Счастья». Но только Евгений Монолатий вновь будет императором России Александром II. Муравьёв-Амурский у нас по замыслу более старшего возраста, поэтому на этот раз его сыграет Александр Сафронов.
В образе Геннадия Невельского предстанет один из лучших, на мой взгляд, актёр Виктор Асецкий, а супруга главного героя - Юлия Медведева. Максим Кушников на этот раз сыграет русского географа Петра Семёнова-Тян-Шанского, Сергей Дорогой - Великого князя Константина, Владимир Паршев - Ивана Крузенштерна.
А вот Дмитрий Кишко, который за роль Волконского в «Графе Амурском» получил губернаторскую премию, на этот раз предстанет в образе отрицательного персонажа - агента Третьего отделения немца Лемке. Также хочется заметить, что «Залив Счастья», как и наша предыдущая история, - музыкальный спектакль, артисты на сцене поют, танцуют.
Зрителей ждут масса сюрпризов, интересные спецэффекты, любопытные театральные вещи. Все службы театра работают в поте лица, костюмы шили в Москве. Понимаете, мы же делаем не рядовой спектакль - мы делаем событие. И делаем это искренне, от души. Стараемся, чтобы спектакль понравился людям.
- Вернемся, однако, к вашей персоне. Слышал, что Хабаровский край для вашей семьи не чужой…
- Да, мы жили в Хабаровске в середине 1950-х годов. У меня потом долго хранился значок, выпущенный к 100-летию города. Как мы оказались на Дальнем Востоке? Мой отец Дмитрий Иосифович был приглашен в Хабаровск на работу. Вначале он возглавлял ТЮЗ, а потом стал директором филармонии. Кстати, папа учился вместе с впоследствии знаменитым актером Михаилом Ульяновым в вахтанговском училище, которое во время войны базировалось в Омске.
Когда наша семья переехала на берега Амура, сюда стал, наконец, летать самолёт Ту-104. Помню, город посетила тогдашний министр культуры РСФСР Татьяна Зуева. Это был один из первых визитов столичных чиновников сюда - на поездах ведь особо не наездишься. Так вот, Татьяна Михайловна побывала тогда во многих уголках Хабаровского края.
Кроме всего прочего, министру понравился театр юного зрителя. Зуева отметила работу отца, и его тут же повысили до директора филармонии. Папа, используя опять же самолет, стал приглашать в Хабаровск знаменитых актеров, певцов, музыкантов. Здесь побывали Эдди Рознер, Кирилл Кондрашин, Лев Миров и Марк Новицкий, Мария Миронова и Александр Менакер... Это были события для города. А что уж говорить о приезде легендарной певицы Лидии Руслановой, которая незадолго до этого освободилась из мест лишения свободы? Для неё это были, по сути, первые гастроли. Отец встретил её очень тепло, сопровождал всюду. «Лидия Андреевна, - сказал как-то он, - у нас тут столько деликатесов: красная и черная икра, рыба. Скажите, чем вас угостить?». «Сынок, - ответила гениальная певица, - я хочу печёной картошки». И они разожгли костёр прямо во дворе филармонии и там пекли картошку. В свой прошлый приезд я, хотя и не без труда, разыскал этот дворик (в 1950-х годах филармония размещалась в здании колледжа искусств), побывал и в доме на улице Карла Маркса, где мы тогда жили.
Кстати, мой  дед тоже знаком с Дальним Востоком. Герой Гражданской войны, по профессии печник, он хорошо пел, и его регулярно приглашали блеснуть талантом на сцене музыкального театра и в церкви. Дедушка был среди первопроходцев, которые на теплоходе «Христофор Колумб» высадились в 1932 году в Комсомольске-на-Амуре и принимали активное участие в строительстве города Юности.
- Очень интересно! И вот спустя 60 лет вы вновь в Хабаровске. Как вас встретила труппа театра, и что вообще можете сказать о городе, в котором прошло ваше детство?
- В первый раз коллектив встретил меня  неплохо, но все же настороженно. Однако после того, как мы поставили спектакль о Муравьеве-Амурском, для труппы стал своим в доску. Сейчас приехал сюда, как к себе домой. Я ведь по натуре человек доброжелательный, стараюсь всем помочь. И люди отвечают мне взаимностью. Вообще, мне Хабаровск нравится. Чувствуется, что в городе любят театр.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Урала Гареева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



05.12.2023 10:32
К нам едут «Игроки» из Донецка
В декабре состоится гастрольный тур Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна на Дальний Восток. Гастроли организованы компанией «РОСКОНЦЕРТ» в рамках всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России.

01.12.2023 01:10
Хабаровская драма замахнулась на «Калину красную»
«Видишь ли, дружок: если бы у меня было три жизни, я бы одну просидел в тюрьме, чёрт с ней. Другую отдал бы тебе, а уж третью прожил бы сам, как хочу. Потому что она у меня одна…» Помните, откуда эта цитата?