Вопрос дня

|Бессмертный полк
Вячеслав Кушнарёв, директор Дальневосточного института управления РАНХиГС: : - Мы с семьёй ходим на акцию «Бессмертный полк» с портретом дедушки - Кушнарёва Анатолия Фёдоровича. Он воевал в пехоте, «царице полей». Дошёл до Берлина. Благополучно вернулся с войны. И успел потрудиться на благо Родины. Портрет несёт моя десятилетняя дочь Ксения. В акции участвуем с тех пор, как она только появилась.
Для меня «Бессмертный полк» - возможность в очередной раз вспомнить наших героических дедов и прадедов. И, главное, напомнить молодёжи, младшему поколению о наших достойнейших предках. Меня радует, что с каждым годом это движение ширится. Преподаватели и студенты нашего института массово принимают участие в акции.

|Бессмертный полк
Елена Ларионова, депутат Законодательной думы Хабаровского края: : - Мой дедушка Михаил Гаврилович Ларионов считался пропавшим без вести. У моего папы в первые дни войны погибла мама, и он с сестрами оказался в детдоме: Он часто сбегал на фронт, из-за этого, из-за постоянных перемещений и смены детских домов они и с сестрами друг друга потеряли. Похоронку на отца и принести некуда было - вот его и считали пропавшим без вести. Когда началось движение «Бессмертного полка», мы стали искать информацию о дедушке. И ведь нашли! Он погиб 19 февраля 1942 года, похоронен в братской могиле в деревне Петровка под Нижним Новгородом.
С портретом дедушки я шла в «Бессмертном полку» в позапрошлом году. В прошлом году с ним шел и пойдет нынче мой внук Рома Безгодов. А я в прошлом году участвовала в запуске «Бессмертной эскадрильи», которая стартовала с аэродрома «Калинка». Это было инициировано летчиками Федерации самолетного спорта Хабаровского края. На самолеты были прикреплены портреты героев-летчиков, погибших участников Великой Отечественной войны. Хабаровский край был первым, где запустили «Бессмертную эскадрилью». Это, считаю, делает их бессмертными. Ведь неслучайно говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Нынче это будет «Эскадрилья героев». 21 пилот поднимет свои самолеты, они пролетят над Хабаровском с портретами героев Великой Отечественой.

|Бессмертный полк
Марина Белянкова, заместитель ген. директора «Центра юридической защиты предпринимателя»: : - В прошлом году мы вместе с 12-летней дочерью и с друзьями участвовали в шествии «Бессмертного полка». Мы несли портрет моего дедушки Михаила Федоровича Ульченко, который прошел всю войну. Он воевал под Сталинградом, за участие в той великой битве награжден медалью «За отвагу». Как сейчас вижу это настоящее людское море! Помню, сказала тогда дочери: «Видишь? И так в каждом городе, по всей стране! Сколько людей участвовало в Великой Отечественной войне, сколько жизней она забрала…» Мой дедушка, слава богу, пришел с войны живым, но прожил потом недолго: сказались фронтовые тяжелые раны.
«Бессмертный полк» - очень важное дело: это память. Ныне живущие должны помнить и знать, кому обязаны миром. Я об этом говорю - и в горле стоит ком… Ведь для меня «Бессмертный полк» - не какая-то формальная акция, где требуют поучаствовать, это - история и моей семьи. Люди идут, несут портреты своих близких, потому что помнят о войне, помнят о погибших, о тех, кто защищал Родину. Ветеранов, к сожалению, становится всё меньше - время неумолимо…
Портрет дедушки стоит у нас дома, для нас важно помнить о нем не только в День Победы. Он всегда с нами. Наши дети, по счастью, уже плохо знают, что такое война, но необходимо, чтобы они понимали, кому должны быть вечно благодарны.

|Бессмертный полк
Салават Сулейманов, председатель правления Хабаровского краевого союза обществ дружбы с зарубежными странами, доктор медицинских наук, профессор: : - «Бессмертный полк» для нас - не акция, это возвращение к событиям далекого прошлого, продолжающим жить в нашей памяти. Конечно, с каждым годом всё сложнее ощущать причастность к тем великим победам, которые одержали наши отцы и деды. Для меня это не общие слова - я говорю о своем отце и об отце моей супруги, это деды моих сыновей. Это цепочка, которая передается от поколения к поколению, была и раньше - об этом всегда говорили в семьях. Но сегодня есть возможность встать буквально в один строй с поколением победителей: взять портреты своих родных и выйти вместе со всеми, увидеть, как много нас, тех, кто помнит. 
Пока в нашей памяти те, кто отдал жизнь за Победу, никто не смеет покуситься на то, чтобы как-то иначе трактовать события Второй мировой войны, пересматривать ее историю. Те, кто стоял у истоков движения «Бессмертный полк», сделали огромное дело! Особенно важно то, что это не было какой-то разнарядкой «сверху» из чиновничьих кабинетов. Это рождено гражданским обществом. Энтузиасты «Бессмертного полка» сумели, если можно так выразиться, «материализовать» нашу память. Я с глубочайшим уважением отношусь ко всем, кто принимает в этом участие!

|Бессмертный полк
Евгений Хрустов, директор ЗАО «Лесные продукты»: : - Мой дед родом из Барнаула, Алтайского края, был пулемётчиком в финскую и Великую Отечественную войны. Звали его Иван Петрович Варганов. Всю войну пройти ему не удалось: комиссовали по ранению в 1943 году. Я его хорошо помню. Кроме меня, было у него ещё два внука, двое детей.
На акцию «Бессмертный полк» с его портретом я пока не ходил, но собираюсь принять участие. Это очень хорошая акция, замечательная инициатива. Поэтому она так массово и подхвачена. Сегодня акция очень актуальна в связи с попытками пересмотреть историю. Когда реально люди выходят на эту акцию с портретами своих родственников, зная, за что они воевали, за что погибли, это самый весомый аргумент, что именно наши советские люди обеспечили победу.

|Бессмертный полк
Виктор Карасёв, директор компании «Строительный Альянс»: : - Мой дед родом из Вяземского, Константин Дубинский, прошёл всю войну, дошёл до самого Берлина. Портрета его, к сожалению, не осталось. Поэтому 9 мая я на «Бессмертный полк» не хожу.
В целом я считаю, акция - великое дело. Она, зародившись в России, сегодня распространилась по всему миру. Лозунг «Мы помним, мы гордимся» понятен на всех языках и созвучен чувствам всех людей, чьи родные боролись с фашизмом и победили.
Все мы благодарны нашим дедам и отцам, всем, кто отдал жизнь за нынешнюю нашу свободную жизнь. Если бы не они, народы поработили бы фашисты.
Есть у меня ещё один дед - Василий Карасёв. Он в войне не участвовал, но в военные годы был мобилизован на строительство железной дороги от Советской Гавани до Комсмольска-на-Амуре.

Другие вопросы

Вернуться на главную

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске