Территории опережающего развития в крае уже есть

25.12.13 0:00 | Закон и Жизнь | 5м. 25 c.
Территории опережающего развития в крае уже есть
Виктор Чудов: «Перед краем стоят масштабные задачи»

В своем послании Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин определил вектор развития экономики, предложил новые идеи для динамичного роста, проанализировал социальные процессы, которые происходят в обществе. О том, как все это отразится на жизни региона, мы говорим с председателем Законодательной думы Хабаровского края Виктором Чудовым.

- Виктор Владимирович, ваши впечатления от послания президента?

- Я впервые слушал послание президента, находясь в Кремле, в Георгиевском зале. Это совершенно другие ощущения - все воспринимаешь эмоциональнее, чем если бы слушал по телевизору. Тем более, в зале было много известных в стране людей, интересно было наблюдать за их реакцией на происходящее. Рядом со мной сидел наш представитель в Совете Федерации Виктор Озеров, он слушал послание президента в двадцатый раз. Понятно, что, вслушиваясь в слова В.В. Путина, анализируешь, сопоставляешь, как это накладывается на твое собственное понимание проблем, соотносится с тем, что мы делаем в крае.  

- Президент назвал развитие Дальнего Востока перспективным проектом на весь двадцать первый век. Хочется теперь понять, как это будет реализовано, когда результат почувствует каждый дальневосточник?

- Когда несколько лет назад мы начинали говорить о необходимости реконструкции Байкало-Амурской магистрали, того транспортного коридора, который должен обеспечить выход России на юго-восток, в самые быстро развивающиеся страны, такая задача на государственном уровне еще не стояла. Сегодня по тому же БАМу приняты серьезные решения. Никого уже не пугают огромные суммы инвестиций: сначала называлась сумма в 500 миллиардов рублей, а теперь уже говорят, что предполагаемый объем инвестиций более триллиона рублей. Все понимают, что это не просто транспортная составляющая, а стратегия развития всей страны. Президент в своем послании заявил об этом, как о приоритете. И получается, что мы здесь строим планы, говорим о своем видении развития государства, и наши мысли совпадают с мыслями президента, правительства Российской Федерации.

С другой стороны, мы должны понимать, какие масштабные задачи стоят перед краем. Я всегда считал и считаю, что принципиальные государственные решения во многом должны строиться на основе нашего понимания развития территории, мнении тех людей, которые живут на Дальнем Востоке. Если мы хотим что-то здесь делать, давайте спросим местных жителей, что им нужно.

Президент говорил о местном самоуправлении как о власти, которая ближе всего к людям. Так вот на районном муниципальном уровне оно должно стать более активным и ответственным. Это одна из тех задач, которая напрямую связана с развитием территории, с построением собственной жизни людей, которые там обосновались.

Такие масштабные проекты, как развитие БАМа, - они, конечно, федерального уровня. Если мы говорим о развитии авиации, то опять же программа развития аэропортов, строительства взлетно-посадочных полос - это огромные деньги. Взять хотя бы Хабаровский аэропорт, только  модернизация взлетно-посадочной полосы оценивается в десять миллиардов рублей. Понятно, что сам субъект ее никогда не потянет. Это государственная задача, как и развитие морских портов. А вот на основании готовой инфраструктуры создавать производства - это уже задача территории. Местная власть должна думать, как сделать привлекательным инвестиционный климат, чтобы привлечь предпринимателей.

- Что такое зоны опережающего экономического развития, предложенные президентом? Могут они быть созданы у нас в крае?

- На мой взгляд, элементы опережающего развития в крае уже есть, например, особая экономическая портовая зона Ванино-Совгавань. Она первая в стране. Иногда нам говорят, дескать, мы очень медленно все делаем. Отчасти это так. Потому что дело новое, потому что ищем механизмы, которые еще не применялись. И всюду натыкаемся на сложности, на то, что нет опыта создания подобных зон. Даже по администрации особой портовой зоны полтора года вели переговоры с федеральным центром, чтобы выработать единую позицию.

Много вопросов возникает в области земельных отношений. Кто будет выделять земли под проекты? А если проект не реализуется, как их изымать? Кто будет ставить земли на кадастровый учет? И так далее. Есть еще проблемы инфраструктуры, энергетики. Наконец, кто будет распоряжаться финансовыми средствами, которые пойдут в особую экономическую зону? Вопросов много, и все они требуют неординарных решений.

Зона опережающего развития в классическом определении - это территория, на которой есть приоритетное развитие некой якорной, то есть основополагающей отрасли. У нас это, конечно, города Комсомольск-на-Амуре и Амурск, поселок Солнечный. Я имею в виду авиационно-судостроительный кластер, проекты компании «Полиметалл» в Амурске, проекты по переработке древесины. Чегдомын, где реализуется колоссальный инвестиционный проект. В Хабаровске - нефтеперерабатывающий и судостроительный заводы, энергетическая сфера. Это и есть зоны опережающего развития. Но, как я понимаю, должны быть проработаны механизмы, которые бы позволяли таким городам развиваться еще более активно. Они, на мой взгляд, не должны ограничиваться только предоставлением льгот. То есть номер один тут - не льготы.

- А что же?

- Развитие человеческого потенциала! Зона опережающего экономического развития должна быть прежде всего зоной опережающего развития человека, возможности профессионального образования. Я имею в виду университеты, среднетехнические учреждения, школы. Уже два года мы строим свою школу 21 века, где детский сад и образовательное учреждение связаны единой программой. А они должны быть связаны еще и с тем основным экономическим направлением, которое есть в городе. Если в нашем случае это авиация, судостроение и лесопереработка, то уже в детском саду должны быть игры, к примеру, «лего», роботы, развивающие техническое мышление. Дальше - университет и, наконец, сама жизнь, яркая, интересная. Чтобы люди в такие города стремились, потому что знали: тут они будут востребованы, им обеспечен карьерный рост, получение жилья, есть широкие возможности культурной жизни, занятий спортом. Тогда это будет действительно территория всестороннего развития. А если еще добавятся и льготы - совсем хорошо!

- Виктор Владимирович, больная тема - офшоры, куда уходят крупнейшие компании, чтобы не платить налоги. Это очень актуально и для нашего края, ибо владельцы и наших заводов, и даже порта зарегистрированы в такой зоне. Как с этим бороться?    

- С одной стороны, да, предприятия зарегистрированы в офшорах, где существует льготное налогообложение. Но с другой - те же офшоры вкладывают деньги в развитие нашего края. К примеру, в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, лесопереработку, золотодобывающую отрасль.

Они держат свой инвестиционный капитал там, где льготное налогообложение. Это их дело. Но когда они реализуют большие проекты на территории края, мы считаем, что они должны платить налоги здесь. Ведь мы даем им льготы, налоговые каникулы на какое-то время и другие преференции. Поэтому будьте добры числиться на налоговом учете у нас, а не на Кипре или Каймановых островах. Это касается и наших крупных вертикально интегрированных компаний, головные компании которых расположены, к примеру, в Санкт-Петербурге. У нас есть соглашение с нашей Северной столицей, но компании платят основную часть налогов там, а нам бы все-таки хотелось, чтобы деньги оставались на территории. Ведь, повторяю, край дает им льготу.

Президент откровенно признал, что в этом году наблюдается замедление темпов роста в экономике. Надеемся, в следующем - подрастут. Подкупает и то, что Путин призвал: хватит говорить, что снижение это обусловлено исключительно внешними факторами, оно произошло из-за внутренних российских причин. Хорошо, что по валовому внутреннему продукту мы вышли на пятое место в мире, а вот по производительности труда Россия отстает в разы от ведущих стран мира.

- А какие, на ваш взгляд, законопроекты необходимо подготовить думе в будущем году, чтобы создать благоприятный климат для большого и малого бизнеса?

- В крае приняты базовые законы об инвестиционной деятельности, о поддержке малого и среднего бизнеса, об инновационной деятельности. Под каждый закон разработаны большие и серьезные программы, выделены деньги. Этого достаточно. А вот что нужно, так это ввести общественные слушания, так называемое нулевое чтение по законопроектам, развивая общественно-государственное сотрудничество. Давайте вместе с населением, специалистами, экспертными сообществами будем обсуждать, а так ли работают наши законы, достигают ли они поставленных целей? Да, денег на все не хватает, но пора разобраться: а эффективно ли они расходуются? Может, их надо направить в другое русло? Давайте думать и решать вместе, ведь это наша жизнь, и нам ее обустраивать!







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.