Убираем корнеплоды вовремя и правильно

13.10.12 18:36 | Сад и огород | 1м. 18 c.

Уборку корнеплодов - свеклы, моркови, петрушки, репы, редьки, брюквы и других - проводят в зависимости от погоды и биологических особенностей сорта.

Необходимо учитывать, что недозрелые овощи плохо подготовлены к зимнему хранению, потому что их оболочки слабые, легко ранимые, а перезрелые овощи легко растрескиваются. Своевременно убранный урожай легче сохранить. Корнеплоды свеклы, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают сильнее, чем у других культур. Поэтому свеклу убирают в первую очередь - до первых заморозков. Сплошную уборку проводят при появлении первых растрескивающихся плодов. Убирают свеклу в сухую погоду, подкапывая вилами.

Выдернутые растения складывают в кучу, листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой, чтобы сочные корни свеклы не истекали соком. Землю с корнеплодов удаляют обратной (тупой) стороной ножа. Нижние корни не обрезают. Затем корнеплоды подсушивают и сортируют: крупные и здоровые закладывают на хранение, а мелкие и поврежденные используют для переработки.

Морковь и петрушку убирают до наступления устойчивых заморозков, так как в противном случае корнеплоды перерастают, грубеют, растрескиваются и плохо хранятся. Как и свеклу, морковь и петрушку выкапывают вилами, листья обрезают на уровне головки или оставляют до 0,5 см черешка. На длительное хранение отбирают только совершенно здоровые корнеплоды.

На высоких участках, не затопляемых осенью водой, петрушку можно оставлять на зиму в земле. Весной, однако, убирать ее следует быстро, иначе образуется цветушный стебель, и растение превращается в семенник, а корнеплод становится несъедобным. Сплошная уборка репы должна быть закончена до наступления заморозков (-3°С), так как подмороженные корнеплоды не пригодны для зимнего хранения.

Корнеплоды выдергивают из земли, стряхивают остатки почвы и обрезают ботву вровень с плечиками, но не задевая ткань корнеплода. Как и у моркови можно оставлять черешок длиной до 0,5 см. Уборка редьки и брюквы ничем не отличается от уборки репы. Надо только помнить, что листья брюквы, как и свеклы, не обрезают, а скручивают.

Автор: Ю. Смирнов.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие