Китайская капуста, известная на своей родине как пак-чой, относится к разновидности азиатских листовых капуст.
Приносит хороший урожай пак-чой даже в неблагоприятные холодные годы, когда другие культуры растут с трудом.
Эта китайская капуста быстра, как и редис, - урожай убирают уже через 25-40 дней после посадки. Если затянуть с уборкой, она может дать семена, в это время листва уже грубеет и в пищу не используется.
Наилучшей температурой для роста китайской капусты считается +15…20° C, поэтому ее высевают рано весной и осенью, когда температура уже спадет. Обычно ее сеют в два срока: например, в середине апреля и в начале мая - чтобы, невзирая на погоду, быть с хорошим урожаем.
Существуют две разновидности капусты пак-чой. Обе формируют плотную розетку листьев, напоминающую вытянутые кочаны обычной белокочанной. Но они очень рыхлые, а листва намного нежнее.
Различают разновидности по окраске черешков: первая - с белыми черешками и темно-зелеными листьями, вторая - со светло-зелеными черешками и листьями.
Розетка держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Иногда ее еще называют сельдерейной капустой за сходство с черешковым сельдереем. Но на вкус между ними огромная разница.
Для успешного выращивания надо помнить не только про любовь к прохладе и влаге, эта капуста к тому же абсолютно не переносит пересадку. Выращивают ее только посевом семян в грунт с обязательным ранним прореживанием.
Прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, причем оставляют растения через 15-20 см друг от друга. Так розетки вырастут крупными, а при более плотном посеве значительно недоберете урожай.
Растение это короткого дня и при позднем весеннем посеве зацветает. И все равно при желании можно получить небольшие кочанчики, посеяв семена в июне. Но обычно в этом нужды нет. Урожай отлично лежит в холодильнике 1-2 недели, а в подвале или погребе - два месяца (если вырвать с корнями и прикопать во влажный песок).
В пищу употребляют листья вместе с черешками. Они обладают оригинальным пикантным вкусом и считаются ценным диетическим продуктом.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?
17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту
17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли
17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор
17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия
17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников
17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край
17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»
17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края
17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается
17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников
17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.
20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие
Нет комментариев