Мексиканский банан
18.06.2011
960
Собственно говоря, эта культура для ленивых: не болеет, не имеет вредителей, теневынослива, нетребовательна к уходу. И все же надо знать ее в лицо. Многие знают бананы тропические, их вкус. Азимина трилоба - это редкое плодовое растение семейства аноновых, родом из Америки.
Азимина - растение листопадное и морозостойкое, выдерживающее морозы до 30 градусов. Цветочные почки благодаря своей изоляционной оболочке переносят весенние заморозки.
Это очень красивое дерево, с широкой пирамидальной кроной и красивой корой. Листья очень крупные - до 30 см в длину, клиновидные, с коротким толстым черенком. Хотя азимина растение однодомное, оно не самоопыляется, это перекрестно-опыляемая культура. Цветки образуются до распускания листьев, и цветение длится до трех недель.
После цветения сразу видна завязь плодов - от одного и более. Плоды растут быстро и уже в августе созревают. Они не такие изогнутые, как тропические бананы, - выглядят как удлиненные огурчики, массой от 30 до 800 г.
Окраска плода постоянно изменяется: вначале светло-зеленая, затем лимонно-желтая, а под конец темно-коричневая - признак готовности их к употреблению. Длина плодов может быть до 15 см. А под тонкой кожицей - мякоть с приторно-сладким вкусом и очень нежным ананасно-земляничным ароматом. Мякоть - от беловато-желтой до розовой, по консистенции напоминает сливочное масло. Неспроста говорят, что при дегустации этого плода в воображении возникают манго, апельсин, мушмула японская, земляника - самые изысканные плоды.
Плоды употребляют в свежем и переработанном виде: готовят джемы, мармелады, всевозможные ароматные сиропы. Недостаток их в одном: они недолго сохраняются. Это прекрасный диетический продукт. По своему составу плод содержит большой набор витаминов, белков, жиров, солей, сахарозы, фруктозы.
В наших широтах азимина вполне доступна для выращивания в оранжереях, теплицах.
Азимина - растение листопадное и морозостойкое, выдерживающее морозы до 30 градусов. Цветочные почки благодаря своей изоляционной оболочке переносят весенние заморозки.
Это очень красивое дерево, с широкой пирамидальной кроной и красивой корой. Листья очень крупные - до 30 см в длину, клиновидные, с коротким толстым черенком. Хотя азимина растение однодомное, оно не самоопыляется, это перекрестно-опыляемая культура. Цветки образуются до распускания листьев, и цветение длится до трех недель.
После цветения сразу видна завязь плодов - от одного и более. Плоды растут быстро и уже в августе созревают. Они не такие изогнутые, как тропические бананы, - выглядят как удлиненные огурчики, массой от 30 до 800 г.
Окраска плода постоянно изменяется: вначале светло-зеленая, затем лимонно-желтая, а под конец темно-коричневая - признак готовности их к употреблению. Длина плодов может быть до 15 см. А под тонкой кожицей - мякоть с приторно-сладким вкусом и очень нежным ананасно-земляничным ароматом. Мякоть - от беловато-желтой до розовой, по консистенции напоминает сливочное масло. Неспроста говорят, что при дегустации этого плода в воображении возникают манго, апельсин, мушмула японская, земляника - самые изысканные плоды.
Плоды употребляют в свежем и переработанном виде: готовят джемы, мармелады, всевозможные ароматные сиропы. Недостаток их в одном: они недолго сохраняются. Это прекрасный диетический продукт. По своему составу плод содержит большой набор витаминов, белков, жиров, солей, сахарозы, фруктозы.
В наших широтах азимина вполне доступна для выращивания в оранжереях, теплицах.