Семья Олега Григоренко хоккеем живёт

13.05.14 0:00 | На стадионе | 8м. 8 c.

Уроженцев Хабаровска, которым удалось поиграть в клубах Национальной хоккейной лиги, можно пересчитать на пальцах одной руки. Самый знаменитый из них - обладатель Кубка Стенли (главного трофея НХЛ) Александр Могильный, который сейчас является президентом ХК «Адмирал» (Владивосток). В этой же команде прошедший сезон провел Евгений Грачев, «засветившийся» в «Нью-Йорк рейнджерс» и «Сент-Луис блюз» (сейчас Евгений перешел в ярославский «Локомотив»). А вот Михаил Григоренко, которого два года назад выбрал на драфте юниоров клуб НХЛ «Баффало сейбрз», занимался в спортшколе Хабаровска всего пару лет, после чего переехал в Москву, где стал тренироваться в знаменитой хоккейной системе ЦСКА.
Почему так получилось, а также о нынешней профессиональной карьере Михаила Григоренко, мы беседуем с его отцом Олегом Григоренко, который провел в Хабаровске большую часть своей жизни, хотя какое-то время играл за футбольную команду второй лиги «Луч» (Владивосток), а потом вернулся в родной город.
- Олег Анатольевич, так что же потянуло вашего малыша, которому через несколько дней, насколько я знаю, исполнится 20 лет, в столицу в столь нежном возрасте?
- Можно сказать, он поехал туда за братом Юрием, который старше его на восемь лет. Как сейчас помню, мы привели его в хоккейную спортшколу еще в старом ледовом Дворце в марте 1994 года. А хорошо запомнил это потому, что моя супруга Таня ждала как раз второго ребенка, то есть Мишу. Первым тренером у Юры был Виталий Лапшин. Правда, он вел 1985 год, а поскольку группы 1986 года рождения в школе тогда не было, Виталий Павлович согласился взять его в свою. Стал заниматься, а вскоре его выбрали капитаном команды, хотя он, повторю, был на год младше остальных ребят.
- Так это надо было заслужить!
- А он в своей команде был лучшим бомбардиром и ассистентом, превосходил многих в атлетической подготовке: подтягивании на перекладине, отжимании и так далее.
- Заслуга родителей?
- А как же иначе! Тренер за два часа занятия разве может многое сделать? А чтобы достичь в любом виде спорта чего-то серьезного, считаю, надо заниматься в день четыре или даже пять часов. Иными словами - проводить две тренировки. А тренер физподготовку в полном объеме за этот короткий период дать не может, у него другие задачи - научить техническим приемам, дать азы тактики. Так что о «физике» своих ребят, считайте, больше заботился я. Те же подтягивание, отжимание, упражнения на укрепление пресса - мы этим занимались ежедневно. Делали все, что можно в детском возрасте. Естественно, без «железа», то есть без работы с отягощением. Все - только со своим весом. Плюс кроссы, прыжки, ускорения, мальчишки много играли и в футбол. То есть - набор юного спортсмена в любом виде, будь то футбол, легкая атлетика или единоборства. Моим ребятам в хоккее это сильно пригодилось.
- ЦСКА на каком-то турнире Юрия заметил?
- Нет, он сначала поехал в Ярославль, а в ЦСКА его уже оттуда пригласили. А как парня в Москве в таком возрасте оставлять? Вот мама к нему и поехала, а Миша, естественно, вместе с ней. Но два года в Хабаровске он успел позаниматься хоккеем.
- А у него кто был первым тренером?
- Александр Мерзенюк - очень хороший специалист, на мой взгляд. Там тоже интересно получилось. Александр Дмитриевич набирал 1993 год, но в его группе оказалось несколько человек на год младше. То есть основной массе было по шесть лет, а кое-кому, в том числе и Мише, - по пять. После того, как они все позанимались один год, в 30-й школе стал создаваться хоккейный спецкласс. Миша тоже в нем оказался, и потому в первый класс он попал в шесть лет. А в следующий пошел уже в Москве. Учился он к слову, очень прилично, ЕГЭ сдал без всяких проблем. Помню, экзамен по химии он сдал даже лучше тех девочек-одноклассниц, которые собирались в медицинский университет и нанимали репетиторов по этому предмету. Но это так, к слову. А сейчас он учится в Малаховке, в Российском государственном университете физической культуры.
- Вернемся к его хоккейным делам. Несколько месяцев назад имя вашего сына было связано с небольшим скандалом. Якобы он написал в своем фейсбуке следующее: «Я приехал в Северную Америку три года назад из России, где у меня никогда не было кровати, душа и отопления». И некоторые журналисты ухватились за эти его слова и стали, как говорится, учить жизни и давать уроки патриотизма. Вы с сыном на эту тему разговаривали? Что там было на самом деле?
- Конечно, он ничего подобного не мог сказать. Когда первое время жили в Москве у родственников, условия были нормальные. В детской спортшколе в столице тоже все было, как говорится, на общих основаниях. Живи, где ты считаешь нужным. Хочешь - в гостинице, а если есть родители или родственники - живи у них в квартире. Я полагаю, это недоразумение из-за двойного перевода: сначала с русского на английский, а потом с английского - на русский. Он сам был в шоке от этого.
- А что за история с отказом ехать из «Баффало сейбрз» в юниорскую команду - «Квебек Ремпартс»?
- Михаил тогда просто взял паузу для раздумий. Он и его американский агент Джей Гроссман рассматривали варианты разрешения возникшей проблемы, поскольку в состав «Баффало сейбрз» Миша не проходил, а в фарм-клубе он не имел права играть, так как игроки, задрафтованные из CHL (юниорских лиг), могут выступать там после достижения 20-летнего возраста или же в том случае, если сезон в юниорской лиге уже закончился.
- В «Квебеке» у Михаила была очень хорошая статистика, а вот в «Баффало» игрового времени он имел очень мало… Это его расстраивало?
- Выступая за «Квебек», Михаил был в лучших бомбардирах юниорской лиги. А в клубе НХЛ времени на площадке проводил действительно не очень много - по шесть-семь минут, в лучше случае - десять. Как тут себя проявишь? Тут дело вот еще в чем. В системе ЦСКА, где Миша воспитывался, все команды - детские, юношеские, взрослые, что называется, заточены на атаку. Что ни говори, а тарасовская схема (Анатолий Тарасов - знаменитый в прошлом тренер ЦСКА и сборной СССР. - Авт.) живет в этом клубе по-прежнему. Игра от обороны здесь не приветствовалась. Я не говорю, что это тактическая модель хуже, но Миша воспитывался на других примерах. А в третьем-четвертом звеньях, такова практика всего мирового хоккея, приходится больше обороняться. Вот и получается, что на уровень первой или второй тройки нападения он еще не тянет, а в других ему приходится заниматься не тем делом, которое он больше любит, то есть - атаковать.
- Так ведь и кто-то из руководителей «Баффало сейбрз» объяснял Михаилу, что в первых двух звеньях его пока не видят, а в четвертом ему делать нечего… Кстати, может быть, ему не удается прочно закрепиться в составе этого клуба потому, что там слишком часто меняются тренеры?
- Ну, в спорте это нормальное явление. Хотя и такие вещи на что-то влияют. Как правило, тренер работает с генеральным менеджером в паре. И когда они приобретают права на того или иного игрока, они предполагают, как будут его использовать. И, скорее всего, заглядывают чуть-чуть вперед. Это только безудержный оптимист может надеяться, что молодой игрок у него «выстрелит» сразу. Чаще берут с расчетом, что отдача от него будет лишь через два-три года. Но тех специалистов, которых заинтересовал Михаил, сняли, вместо них пришли другие люди. А у них может быть другой взгляд на хоккей. Новому тренеру, к примеру, может не нравиться определенный тип хоккеиста.
- Это вы о своем сыне?
- Не только, скорее, в общем. Но можно и про него. Скажем, не так давно у Миши было 87 килограммов веса, потом - 89. А сейчас уже - 98 килограммов. Но, заметьте, процент жира при этом - восемь. Это хороший показатель. Да, он в последнее время много работал с «железом». Так ведь у него и рост за 190 зашкаливает. Естественно, при таких габаритах кому-то он может показаться излишне медлительным. Но это впечатление чаще всего бывает обманчивым. Для объективных же выводов есть определенные тесты на стартовую скорость, есть так называемый челночный бег, бег по кругу и так далее. Надо просто взять секундомер и посмотреть. Лично я не скажу, что Миша медлительный. Да, он набрал за последнее время 10 дополнительных килограммов, но ведь не за счет жира или каких-то стероидов, а просто накачался прилично. Думаю, это просто естественный процесс возмужания, перехода из юношеского возраста в молодость. Плюсы ведь в этом тоже немалые: попробуй, сдвинь на льду эти 100 килограммов! Хотя я все же посоветовал сыну немного сбросить вес.
- Как написал один журналист, в Америке не могут обойтись без сравнений. И если в Наиле Якупове видят будущего Могильного, то у Михаила Григоренко нашли сходство с форвардом «Сан-Хосе» Джо Торнтоном. Дескать, отменные физические данные, хорошая скорость, сильный бросок, видение площадки - все при нем…
- Ну, это, считаю, комплимент. Но сравнение с Торнтоном, думаю, прежде всего как раз из-за внешних данных: Джо такой же высокий и с приличным весом.
- А другую параллель - с Александром Могильным - никто не проводил? Я к тому, что и у Могильного первым клубом в НХЛ был «Баффало сейбрз». Кстати, он никак не помогал Михаилу попасть в этот клуб НХЛ? И знакомы ли вы с ним вообще?
- Только заочно. То есть, как все болельщики, узнаю Александра Геннадьевича при встрече, но лично с ним не знаком. И попаданию Миши в «Баффало сейбрз» он никак не способствовал. Его выбрали на драфте, где я, к слову, присутствовал.
- Весьма комплиментарно отозвался о Михаиле не так давно и известный российский хоккейный специалист Сергей Гимаев. Вот его слова: «У Миши есть все для того, чтобы стать большим игроком: габариты, руки, мастерство, соображение, пас… Возможно, проблема в духе. Если он есть, Григоренко сделает шаг вперед. Надо прогрессировать в жесткой борьбе, даже когда силы на исходе. Если стержня не окажется, то…»
- Хорошо знаю Сергея Наильича и очень его уважаю. Когда он был директором хоккейной школы ЦСКА, он знал всех юных хоккеистов, причем не только своих, но и ребят в других московских ДЮСШ. И в этом я с ним абсолютно согласен. В любом человеке для реализации собственных амбиций или преодоления критических ситуаций нужен стержень. Если же у тебя нет характера, ничего не получится.
- У сына есть такой стержень?
- Однозначно есть, но, наверное, все-таки не такой, как у парня, скажем, тридцати лет. Не скажу, чтобы он чего-то в жизни боялся, но еще, видимо, до конца не «заматерел». Но и к своим двадцати годам, считаю, Михаил кое-чего добился. Далеко не каждый к этому рубежу сыграет на четырех чемпионатах мира - одном юниорском и трех молодежных. Пусть ни один из них не стал для нашей сборной с его участием победным, но с каждого он возвращался с серебряной или бронзовой медалью.
- А сейчас давайте поговорим о хабаровском «Амуре». После нынешнего сезона меня пригласили на местное телевидение, на передачу, где шел разговор о нашем клубе. И я в его ходе среди прочего высказал сожаление, что «Амур» не воспользовался уникальной возможностью сформировать костяк команды на базе выпускников своей школы 1990-1991 годов рождения. Вот у нее, на мой взгляд, могли быть неплохие перспективы…
- Да, из школы «Амура» вышли хорошие хоккеисты этого возраста. Плотников, Литовченко, Бочаров, Лугин, Дедунов… Тут очень много фамилий можно назвать. Но как теперь вернуть тех, кто ушел из команды? Того же Сергея Плотникова помню еще по Комсомольску-на-Амуре, где он начинал. И когда он играл в молодежной команде «Амура», было видно, что этот парень будет выступать на хорошем уровне, что он и доказывает: на очередном этапе Евротура играл в первом звене сборной России. Почему легко отпустили того же Плотникова или Павла Дедунова, который заключил контракт с «Северсталью», - это вопросы к тем, кто отпускал их из «Амура». Но замечу при этом, что лично я упрекать кого-бы то ни было в этом не собираюсь. По той простой причине, что не знаю всю эту «кухню». Хоккейный клуб сейчас, по сути, коммерческая структура. Может, у него не хватало денег на контракты с этими игроками. Мы же видим только спортивную составляющую проблемы: да, хороший игрок, с приличными перспективами. То есть, рассуждаем, как болельщики. А, может быть, он запросил столько, что клуб не потянет? Или его агент поставил заведомо невыполнимые условия? Знаете, в свое время в нашей команде был один менеджер, который на мой вопрос, зачем нам столько легионеров, ответил с запредельным откровением: они, мол, стоят дешевле. Помню даже его знаменитую фразу: «Задача спортивного менеджера - заставить игрока играть «за бесплатно». Хоть в металле такую отливай! Я с ней не согласен, но хоккейные администраторы примерно так и стараются действовать. Некоторые вообще полагают, что доморощенным хоккеистам платить можно меньше: дескать, у них тут жены, родители, они и так от нас никуда не денутся. А вот со стороны кого-то можно привлечь «лишним» рублем. Лично же я убежден, что платить надо по единственному критерию - квалификации человека и мере его таланта, независимо от того, местный ты или приезжий.
- Вернемся вновь к вашему сыну. Когда будете 16 мая поздравлять Михаила с 20-летием, сделайте это и от имени «Тихоокеанской звезды». К слову, как у него с английским сейчас? Чтобы не было двусмысленности в двойных переводах?
- Прогрессирует, как и должно быть при постоянном общении с англоязычной публикой. А в Квебеке ведь говорят еще и на французском, так что он у нас, возможно, станет еще и полиглотом (смеется).
- Главное, чтобы это помогло ему в хоккее… Желаем Михаилу удачи в любимой игре!

Интервью провел
Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.