Игра Мирослава Коберского

15.01.13 0:00 | На стадионе
Игра Мирослава Коберского

Среди полузабытых спортивных имен есть и фамилия Мирослава Юлиановича Коберского. Если судьба одного человека в подробностях совпала с биографией целого поколения, такой персонаж просто обречен стать легендой. Со всеми плюсами и минусами своего времени. Такой любви и народного обожания, какими был обласкан Мирослав Коберский, из современных футболистов мало кто сегодня почувствует. Даже если это обожание во многом было слепым. Во времена молодости и зрелости Коберского футбол заменял религию, а религии требовались свои иконы.

Мирослав Коберский очень много сделал для хабаровского футбола, но имя его впоследствии было незаслуженно, на мой взгляд, забыто. Причем специально!

Я не нашел о нем ни одной заметки в газетах послевоенного периода, несмотря на то, что Мирослав Юлианович был тренером хабаровского «Динамо» в 1947 году, когда хабаровчане выиграли кубок РСФСР.

Сегодня не найдешь ни одного снимка «Динамо», где футболисты были бы сфотографированы со своим тренером. Не говорилось о нём и в более позднее время.
А ведь Коберский был известен еще и тем, что играл в киевском «Динамо» в конце 30-х годов - как раз в том составе, который значительно позднее, в 1942 году, встречался в Киеве в знаменитом «матче смерти» с командой «Люфтваффе» из фашистской Германии. О таком человеке, казалось бы, нельзя было не написать, хотя бы в газетах. Увы, не писали, не упоминали в СМИ. И причины на это были, учитывая, в какую эпоху он появился в Хабаровске.

На наше счастье в краевом центре живут дети Коберского - Валерий и Валентина. Они с удовольствием предоставили мне буквально весь материал, которым владели. А Виталий Мирославович Коберский, старший брат Валерия, бывший футболист хабаровского СКА и тренер владивостокского «Луча», ныне проживающий в Краснодаре, сам позвонил мне и пристыдил: мол, мало знают любители спорта о той эпохе, конечно же, надо о ней рассказывать.

Впрочем, обо всём по порядку. Мирослав Юлианович Коберский родился 26 февраля 1911 года в Киеве.

Его мать, Ярослава Коберская, была потомственной польской княжной и проживала в Белой Церкви. А его отец был инженером-железнодорожником.

В 1932 году наш герой окончил школу тренеров в Киеве. Далее была служба в должности участкового инспектора ну, и, конечно же, игра в футбол. С начала 30-х годов Мирослав Юлианович играл в команде Райкомвода «Водник» (Киев), затем в киевском «Динамо».

В семейном архиве Коберских сохранилась уникальная фотография той поры - команда, в которой играл Мирослав Коберский. Снимок сделан в Киеве в 1930 году.
В начале 30-х годов на Украине был голод, и многие жители уезжали в другие города и веси. Вот и Мирослав Юлианович решил переехать на Дальний Восток. С ним же сюда перевелись его друзья - Зозуля с Фенцелем. Всё-таки в Хабаровске, как утверждали, жилось посытнее, да и заработки были повыше. Посодействовал им в переезде сюда сам Гоглидзе, генерал-полковник, начальник Дальневосточного управления НКВД. Футболисты попали сразу в основной состав команды «Динамо», где играли на первенство края.
Прослужив в нашем городе три года, футболисты решили вернуться в Киев, где снова стали играть за местных динамовцев.

Тут следует рассказать об уникальном факте. Наверное, многие помнят художественный фильм «Вратарь», который вышел на экраны в 1936 году.

Поколения мальчишек, играющих в футбол во дворах, делились тогда на две команды - «Торпедо» и «Гидраэр», в составе которых были «Карасик» и «Кандидов». Именно эти две команды, согласно сценарию фильма, играли на первенство Москвы. Но в конце картины показывали ещё одну игру: СССР - «Чёрные буйволы». Так вот, сегодня только продвинутые фанаты футбола знают, что за «Чёрных буйволов» играли в футбол не профессиональные актёры, а игроки киевского «Динамо».

Съемки того киношного матча прошли на киевском стадионе.

В них принимали участие Фенцель, Зозуля и, конечно же, Мирослав Коберский. Каждый раз, пересматривая этот фильм, его дети всё время пытались разглядеть среди «буйволов» своего отца. Но «героями» того фильма были отнюдь не «буйволы», поэтому их и не снимали крупным планом.

В 1937 году Коберский с Зозулей и Фенцелем снова переехали в Хабаровск с семьями, где играли до 1942 года в «Динамо». Обстоятельства этого переезда в Хабаровск необходимо раскрыть поподробнее. Сегодня только историкам да любителям исторической и политической литературы известно, какая обстановка была на Украине в то время. Многие украинцы догадывались, что лучше добровольно переехать на Дальний Восток в вагоне пассажирского поезда, нежели в вагоне с зарешечёнными окнами по приговору тройки НКВД.

К тому же у Коберского были не русские, а польские корни. И его вовремя предупредили о том, что Мирославу придется забыть о футболе, а стать под ружье и, возможно, воевать с поляками.

Воевать же против своих же соплеменников Мирославу было не с руки, да и слыть дезертиром не хотелось. Так Мирослав Юлианович Коберский вновь оказался в Хабаровске вместе с неразлучными Зозулей и Фенцелем.

Кстати, его случай - не исключительный. В истории дальневосточного футбола известен пример появления в Комсомольске целой футбольной команды так называемых «январцев» из Одессы, которые были переброшены на Дальний Восток в том же 1937 году. Среди них был известный футболист Василий Котов. Известна также фамилия одессита - Штрауб, который волей судеб «усилил» наш футбол: он тоже чем-то не угодил Советской власти.

В 1937 году Коберский появляется в основном составе хабаровского «Динамо» и участвует практически во всех матчах этого клуба. Его подпись судьи встречается на протоколах игр на первенство города. А его футбольные отчёты регулярно публиковала «Тихоокеанская звезда» в конце 30-х годов.

В 1942 году Мирослав Юлианович возглавил «Динамо» как тренер. Венцом его деятельности на этом поприще стала победа «Динамо» в Кубке РСФСР 1947 года. Причём Коберскому, как тренеру, тогда помогал сам Николай Петрович Старостин. Команда вместе с тренерами проследовала через всю страну до Москвы, обыгрывая одного соперника за другим. Однако на играх в Москве Старостина не было: Николая Петровича просто не пустили в столицу, как человека, имевшего судимость…

Перед матчем со сталинградским «Динамо» в раздевалку хабаровчан зашли люди в форме и предупредили, что они играют с командой из города-героя, носящего имя великого вождя всех народов. Только, мол, попробуйте у них выиграть!

Далее произошли события, которые вынудили Мирослава Юлиановича на три года покинуть Хабаровск и проживать это время в Ульяновске. Дело в том, что начальником НКВД Ульяновской области стал Грибанов, которого из Хабаровска туда перевёл Гоглидзе, заместитель самого Берии. Гоглидзе и Грибанов были лично знакомы с Коберским и предложили ему перевестись в Ульяновск, возглавив при этом местное «Динамо». Вместе с ним покинули Хабаровск и другие игроки. Однако, проработав здесь несколько сезонов, Коберский вынужден был по семейным обстоятельствам вернуться в Хабаровск, который уже стал для него практически родным.

Как Коберский играл, надо было видеть, описывать это бесполезно. То, что он прожил яркую жизнь в футболе, говорят все, кто хоть немного его знал.

Случилось так, что команды «Динамо» по всей стране уже не имели такой поддержки, какая была раньше. В лидеры постепенно стали выдвигаться армейские коллективы.

Тренировать «Динамо» стало сложнее. К тому же такой неординарный человек, как Коберский, не мог не нажить врагов. Не будем забывать, из какой семьи был футболист.

Со временем Коберский стал тренером хабаровской «Зари», которая при нем стала сильнейшей командой края. В ней же играли и два его сына - Вячеслав и Виталий. Пробовал Мирослав Юлианович поработать и в советско-гаванском «Спартаке». Но возраст сказался: тяжело заболев, Мирослав Юлианович Коберский умер в Хабаровске 18 октября 1977 года.

Очень жаль, что про этого замечательного футболиста и тренера так долго молчали. Готовя книгу о легендарных футболистах-дальневосточниках, я так и не встретил человека, который бы сказал о нем что-то плохое…

Александр Белый, историк хабаровского  футбола. Фото из семейного архива Валерия и Валентины Коберских.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

06.12.2019 10:01
Пьяный пешеход угодил под колёса нетрезвого автолюбителя

06.12.2019 09:52
Бюджетная трёхлетка снижает дефицит

06.12.2019 09:49
Аквапарку утвердили новый проект

06.12.2019 09:10
Хорский карандаш вполне реален

06.12.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков. Ветер юго-западный, 13-18 м/сек.



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика