
К слову, из этих же мест и Александр Волков, впоследствии надёжный защитник и капитан армейцев. Пройдут годы, и они окажутся в Хабаровске.
– Не погрешу против истины, если скажу, что я самоучка, – рассказывал Сергей в одном из интервью, – единственный, пожалуй, из арсенала вратарских приёмов, которому меня научил первый тренер Николай Васильевич Горохов, это быстрый и дальний выброс мяча.
ЗВАЛИ В ГОРЬКИЙ, НО ВЫБРАЛ ХАБАРОВСК
А взлёт Лазарева действительно был стремительным. Судите сами: вратарь по существу сельской команды волею судеб оказывается в хабаровском СКА и уже на третий сезон выступлений призывается в сборную страны, где с блеском проводит чемпионат мира. А ведь могло случиться так, что в Хабаровск будущая звезда вообще бы не попала.
– В 1971 году мы с главным тренером горьковского «Старта» Юрием Ефимовичем Фокиным о переходе договорились: он меня от армии поступлением в институт намеревался спрятать, – признаётся Лазарев, – Ефимыч, когда потом пересекались, долго мне ту «измену» припоминал. Он и начальник команды хабаровского СКА Николай Ильич Галюк много лет молодых хоккеистов из Обухово отслеживали. Мечтал я о высшей лиге. Потому в «Старт» и не пошёл, что горьковчане тогда в Первой были. Хорошо помню, как Галюк моим родителям перспективы «службы» обрисовал: «Если ваш сын в основную команду пробьётся, есть будет сгущёнку с тушёнкой, а коли будет играть в первой лиге – хлеб с маслом».
… Первый раз место в воротах армейцев никому тогда не известный 18-летний Лазарев занял 28 ноября 1972 года. Тогда во вратарском цехе армейцев юный новичок был третьим. Ведь тогда ещё играли опытные Анатолий Лутков и Анатолий Косс. Поэтому Сергея даже на выезд не брали, да и в домашних играх он игрового времени получал чуть-чуть. Но парень не отчаивался и продолжал усердно тренироваться. К тому же ветераны его поддерживали.
– У Сергея сразу была заметна необыкновенная эластичность движений, у нас это качество ещё называется тягучестью, – рассказывал о Лазареве известный в прошлом вратарь СКА Анатолий Лутков, к сожалению, уже покойный, – ну и любознателен он был. Элементы вратарской техники впитывал, как губка. Мы только радовались, какой добросовестный вратарь у нас появился.
Кроме того, с самого начала карьеры Сергей отличался отменной выдержкой, не делал опрометчивых выпадов, не тушевался после неудачи. А ведь это беда многих талантливых вратарей: пропущенные мячи так выводят из равновесия, хоть ищи замену.
ЧЕМПИОН МИРА В 20 ЛЕТ
А уже на старте следующего сезона, когда старшие коллеги покинули команду, Лазарев со своими шестью неполными матчам оказался самым «опытным» голкипером в составе хабаровчан.
Первый поединок в стартовом составе СКА пришёлся для него на 28 ноября 1973 года. Грозные московские динамовцы лишь в самом конце матча сумели распечатать ворота дальневосточников и проиграли – 1:2, а их многоопытный тренер Василий Трофимов сразу положил глаз на юного вратаря хабаровчан и пригласил его в сборную страны. Причём сразу на чемпионат мира!
Первые два матча сборной Сергей Лазарев наблюдал со скамейки запасных, в третьем – вышел на замену, после чего оставался главным вратарем страны без малого полтора десятка лет. Добавим, что 2 февраля 1975 года, когда вратарь впервые стал чемпионом мира, ему было всего 20 лет и 226 дней!
Свою первую медаль чемпионата СССР – бронзовую Сергей Лазарев в составе СКА завоевал по итогам сезона-1978/79. Спустя два года в коллекции вратаря появилась вторая «бронза», а чуть позже и первое «серебро».
Болельщики с большим стажем, думается, помнят, что в сезоне-1981/82 армейцы как никогда были близки к «золоту», но всё же на финише красноярский «Енисей» оказался более удачливым.
К тому времени Лазарев уже успел стать трёхкратным чемпионом мира, четырехкратным победителем международного турнира на призы газеты «Советская Россия» и заслуженным мастером спорта.
Правда, именно в Хабаровске в феврале 1981-го на чемпионате мира у него, как, собственно, и у всей сборной СССР случился конфуз. Шутка ли, непобедимая до той поры команда (как-никак 11-кратные подряд чемпионы планеты) впервые в истории осталась без «золота».
Уже в стартовом матче турнира «советская машина» дала сбой, с треском проиграв своим главным соперникам шведам – 1:6. Впрочем, в пропущенных голах Лазарев, по сути, не виноват. Просто скандинавы по льду хабаровского стадиона им. Ленина буквально летали… Именно тот поединок и стал ключевым.
Спустя два года шведы вновь стали чемпионами мира, но в 1985-м всё же советские хоккеисты сумели вернуть себе звание сильнейшей команды планеты. И ворота дружины по-прежнему защищал Сергей Лазарев, которому тогда было уже 30 лет.
УШЁЛ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА С ТРЕНЕРОМ
В итоге за свою карьеру он стал четырехкратным чемпионом мира. Скажете: немного? Так тогда первенство планеты проводилось не каждый год, как в наши дни, а раз в два года.
За хабаровский СКА Сергей Лазарев в общей сложности отыграл 11 сезонов. Вот как он сам отзывается о команде и своих партнёрах:
– Как и любая армейская команда, пополнение мы получали регулярно, но сила всё равно была в годами сыгранном костяке. Игру команды определяла средняя линия. Ключевыми игроками были Виктор Ковалёв и Александр Першин. На левом борту действовал Сергей Слепов, который атаку активно поддерживал, отлично владел ударом «нахлюпом», 12-метровые без промаха бил. В защите мой земляк Александр Волков стабильно играл.
Наверное, Лазарев и дальше бы играл за СКА, но из-за конфликтов с наставником клуба, заслуженным тренером СССР Михаилом Ханиным в 1983 году вратарь вынужден был уйти в красноярский «Енисей». Уходил не без скандала.
– Для допуска к госэкзаменам в институте потребовалась характеристика от команды, – вспоминает вратарь, – а я уже объявил о своём уходе, и задержать меня не могли – кончился контрактный срок службы. Ханин и здесь о себе заявил.
Потребовал, чтобы я ключи от своей однокомнатной квартиры отдал. Хотя она моя была, а не служебная. Швырнул ключи, получил характеристику – мосты были сожжены.
… Жаль, конечно, было потерять такого ценного голкипера. Благо, за спиной Сергея Лазарева за это время подросли два надёжных стража ворот – Владимир Огнев и Сергей Бурдюхов.
Что же касается Лазарева, то он впоследствии с «Енисеем» трижды стал чемпионом страны, по разу завоёвывал Кубок СССР, Кубок европейских чемпионов, а также Кубок мира и Суперкубок мира.
Потом Сергей перебрался в столичное «Динамо», в составе которого также побеждал в Кубке страны, неоднократно становился призёром чемпионата.
О надёжности Лазарева говорит и такой факт: 11 раз он входил в список 22-х лучших игроков сезона, при этом 7 раз признавался лучшим вратарём.
Кроме того, в 1998 году он вошёл в список лучших игроков национальной сборной по хоккею с мячом за 40 лет участия национальной команды в чемпионатах мира.
После окончания карьеры Сергей Лазарев остался в Москве, но по-прежнему вспоминает Хабаровск – город, где он стал вратарем № 1.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Количество показов: 443