поиск
24 июля 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пресс-центр

Разговор с губернатором за жизнь и за жильё 12.09.14 08:59 В редакции «Тихоокеанской звезды» состоялась прямая линия с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Из более чем 100 вопросов, которые успели читатели нашей газеты задать губернатору, как минимум, половина касается проблем ЖКХ. Причем в подавляющем большинстве они очень конкретные: в доме обваливается крыша, нет электричества, не делают ремонт.

До губернатора дозвонились в первую очередь те, для кого проблемы ЖКХ стали самыми больными.

На первом месте - ЖКХ

Дубков Владимир Аркадьевич (поселок Корфовский): - У меня в квартире свищ в батарее. Обращался в свою управляющую компанию не один раз, уже два года они мне говорят, что у них нет батарей. А я все плачу в срок. Можно ли навести порядок в нашем ЖКХ? Проблема ведь не только у меня одного.

- Ситуация на самом деле давно уже всех раздражает, - говорит Вячеслав Шпорт.  - Если из 100 вопросов больше половины люди задают по проблемам ЖКХ, значит, в каждом конкретном случае не работают управляющие компании, недорабатывает муниципальная власть, где-то не срабатывает система контроля правительства края. Значит, мы должны вмешиваться в ситуацию более жестко. Тем более что получаем колоссальную возможность воздействовать на управляющие компании - с 1 января по 15 мая 2015 года они все пройдут лицензирование под контролем правительства края. Мы будем иметь права выдавать, не выдавать и лишать лицензии УК,нарушающие закон. Не исполняющие свои обязанности компании, никогда не пройдут лицензирование и покинут рынок услуг. У управляющих компаний осталось, меньше, чем полгода.

Я считаю, это мощный рычаг, который правительство страны и президент дают регионам, чтобы мы могли навести порядок в сфере ЖКХ, наладить здесь нормальную работу. И мы ее это сделаем.

Ткачук Елена Владимировна: - Я пенсионер, инвалид 2-й группы. Почему должна за свой счет ставить три счетчика на коммунальные услуги, которые стоят несколько тысяч рублей каждый, плюс по тысячи за их установку? Где мне взять такие деньги при моей пенсии?

- Счетчики надо ставить, чтобы платить ровно столько, сколько потребил ресурсов. Кто-то это уже сделал, кто-то не может. Но у правительства края есть опыт, когда для наших пенсионеров приборы учета электроэнергии ставились бесплатно. Я думаю, что и по поводу остальных счетчиков надо искать вариант, как помочь их установить людям. Не всем. Только тем, кому действительно необходима наша социальная поддержка. Таких людей должны прежде всего знать социальные службы, чтобы сформулировать свои предложения по решению проблемы.

Дорогие наши цены

Колесникова Лидия Павловна: - Почему повысились цены на свинину на 47% с 1 сентября в магазине «Авест» на улице Панфиловцев? Обещали ведь контролировать цены! Аналогичные вопросы хабаровчане задавали и по поводу цен на исконно дальневосточный продукт - рыбу. Из Чегдомына пожаловались, что дороже стали  мясо и куриные окорочка…

- В Хабаровском крае создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Сразу после прямой линии с читателями «ТОЗ»а еду на его заседание. Там идет не пустой разговор, поверьте. Сегодня во всех городских округах и муниципальных районах идет ежедневный мониторинг цен в розничной торговой сети.

Главный вопрос: почему идет рост? Ответить - из-за санкций - не совсем правильно.

В Хабаровском крае товары, подлежащие импортозамещению из-за санкций, составляют порядка 10%. Причем в большинстве своем это - дорогие продукты не первой необходимости, так сказать, для гурманов. Поэтому запреты не могут серьезно повлиять на нашу продовольственную безопасность.

Более того, руководители предприятий торговли уверяют, что дефицита товаров не ожидается, что оптовые компании увеличат поставки в край из регионов России, переориентируются на другие страны - в первую очередь, на Белоруссию, Китай, Казахстан, Турцию…
Наше министерство сельского хозяйства и продовольствия направило запросы в администрации Алтайского края, Омской, Свердловской, Ростовской, Волгоградской областей, чтобы найти там оптимальных по ценам производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции.
Как пример, «Переяславский молочный завод» уже заключил договоры на поставку твёрдых сыров с предприятием Волгоградской области, нашел партнёра в Витебской области Республики Беларусь (там производят 27 видов сыров). Наш завод готов увеличить объёмы закупок и обеспечить все торговые заявки.

С Республикой Беларусь достигнуто соглашение о поставках ежемесячно около 500 тонн продуктов питания. Это  сыры, молочная продукция, колбасные изделия, яблоки, масло, консервы, птица, мясо… Первые партии должны поступить в середине октября.

То есть дефицита продовольствия в крае нет и не будет, и это не может быть основной причиной для роста цен. Небольшой рост возможен по объективным сезонным или экономическим причинам, но большой - это повод для нас жестко работать с недобросовестными посредниками и откровенными спекулянтами в торговле.

Сейчас готовится проект постановления федерального правительства, который даст регионам полномочия заключать соглашения о ценовой политике, недопущение спекулятивного роста цен с производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции, с торговыми сетями. Документ должен выйти до конца сентября. Мы тут же по нему начнем работу с предприятиями.

Но и сейчас, уверяю, не просто наблюдаем за ценами. Последний пример: мы отследили рост цен на рыбу и куриные окорочка в ряде районов. Причину нашли, но не в нашем крае - закупки идут через Владивосток и Сахалинскую область. Поэтому обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю. Сейчас начинаются проверки соответствия этих поставщиков требованиям антимонопольного законодательства.

Хороший пример того, как можно добиваться снижения цен, - ярмарка выходного дня  в Хабаровске. Недавно наше министерство природных ресурсов договорилось с рыбодобывающими предприятиями края о поставках сюда горбуши и кеты по ценам ниже оптовых, и уже на ярмарке 30 августа свежемороженную рыбу продавали по ценам: горбуша - 95 руб. за кг, кета - 110 руб. за кг. Это на 30-35 процентов ниже средних цен по краю.

С ценами мы работаем и будем работать сразу по нескольким направлениям. Первое - мониторинг, причем ежедневный. Второе - жесткое регулирование в рамках закона, чтобы не допустить спекуляций на рынке. Третье - поиск новых для края поставщиков в пределах России и КНР (сейчас с Китаем идет работа по импорту свинины). Но и четвертое направление не надо забывать - мы должны поднимать и разворачивать  собственное производство продуктов. Здесь у нас тоже есть хорошие инвестиционные проекты.

ЗАО «Хабаровский бройлер», например, закупил автоматическую линию по переработке птицы, установка запланирована на конец сентября. Всего на реконструкцию птицефабрики до 2020 года предусмотрено 2900 миллионов рублей. В результате планируется увеличить производство мяса птицы до 40 тысяч тонн в год. Это - 114% от общего объема производства мяса в крае.

Ввод второй очереди современного коровника на 480 голов в селе Кондратьевка позволит ОАО «Хорское» увеличить производство молока.

Планируется продолжить реконструкцию Некрасовского свинокомплекса, что позволит увеличить производство свинины до 10 тысяч тонн в год, выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов до 330 тонн в год.

Племптицезавод «Хабаровский» проводит реконструкцию цеха по выращиванию молодняка птицы на 43 тысячи голов.

Это далеко не все примеры развития нашего производства. Мы будем их поддерживать максимально.

Маклинский Андрей Александрович: - Я - глава фермерского хозяйства «Лесок». Хочу сказать, что введение санкций послужило хорошим толчком к развитию для нас - производителей и переработчиков. Занимаемся консервами, дикоросами, уже планируем расширение производства. Хочу спросить: будут ли новые программы поддержки фермеров? Ведь сейчас такой хороший шанс.

- У нас сегодня колоссальные меры поддержки действуют на территории края. В среднем, в год мы вкладываем миллиард рублей в сельское хозяйство. Буквально вчера на коллегии говорили о поддержке личных и фермерских хозяйств. По-моему, деньги на поддержку есть, общие меры определены, но необходимо более конкретное и эффективное их распределение. Вкладываться в такие отрасли и проекты, которые дадут краю максимальную отдачу. Если есть своя точка зрения, если считаете, что какие-то другие меры нужны, пожалуйста, дайте свои предложения в министерство сельского хозяйства и продовольствия края (наша справка - Хабаровск, ул. Фрунзе, 72, тел. (4212) 40-20-00).

Паводок не повод для паники

Читатель из Комсомольска-на-Амуре (к сожалению, представиться не успел, видимо, волновался): - Мы - семья, пострадавшая в прошлом году от наводнения. Хочу выразить вам благодарность: действительно нам помогли снова встать на ноги. Особое спасибо - сотрудникам государственного юридического бюро Комсомольска-на-Амуре, которые помогли решить все юридические проблемы, чтобы мы быстро получили поддержку. Но у меня еще родственники живут в Николаевске-на-Амуре, они тоже пострадали. Просили дозвониться и спросить: будет ли у них создана бесплатная юридическая помощь?

- Мы сейчас по всему краю создаем такие бюро, чтобы люди, не только, кстати, пострадавшие от наводнения, могли получить бесплатную юридическую помощь. Начали с крупных городов - Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Вяземского. Не останавливаемся - идем дальше. До конца этого года, так и передайте своим родственникам, планируем открыть подразделения юридического бюро в Николаевске-на-Амуре, а также: в городе Советская Гавань, в Ванино, в Ульчском районе в селе Богородское, в Переяславке - района им. Лазо.

Не до всех сразу дойдем, но уже сейчас во всех муниципальных районах правовую помощь наши юрбюро оказывают бесплатно. Регулярно командируем сотрудников в районы, используем интернет-портал, почту и телефонную связь.

Логунова Светлана Павловна: - Мы в августе попали в зону подтопления. Ремонт сделали, но так как дом в низине, нас продолжает затапливать. Могут ли нам помочь, к кому обратиться?

- Если дом стоит в зоне подтопления, есть два варианта: сделать защитные сооружения  либо сломать старый и построить новый дом в другом месте. В вашем конкретном случае давайте разберемся - почему было принято решение сделать только ремонт. Ваши координаты возьмут специалисты и изучат проблему.

Сергей Георгиевич: - Вячеслав Иванович! Мы с вами встречались совсем недавно - в конце августа в поселке Бельго, когда сдавались новые дома для подтопленцев. Я тогда не смог сказать вам спасибо за подарок, - о таком мы даже не мечтали. Спасибо большое! Как вы считаете, наводнение повторится? Не затопит ли наши красивые дома, школу?

- Не надо бояться. Конечно же, в первую очередь мы построили жилье. Затем будет построена дамба, которая защитит и школу, и часть домов. С другой стороны мы усилим насыпь, на которой стоит село. В комплексе получится надежная система защиты от таких серьезных наводнений.

Мы из Украины

Олег Игоревич: - Мы приехали из Украины в Хабаровский край - в Комсомольск-на-Амуре. Спасибо всем за помощь. Встретили нас очень хорошо. Поселили в пункте временного проживания. Детей (их у нас трое) устроили и в сад, и в школу. Я уже нашел работу на «Амурметалле». Хочу спросить: есть ли возможность получить здесь свое жилье?

- Пока неизвестно, сколько всего к нам приедет жить и работать людей из Украины, на сегодня их - 1165 человек. Исходя из общего числа, из масштабов задачи, будем решать с правительством России и жилищную проблему. Мое предложение - построить дома со служебным жильем для тех, кто приезжает к нам в край жить и работать, причем не только из Украины. У нас сегодня нехватка специалистов на самых разных предприятиях и в отраслях. Люди могли бы ехать к нам с других территорий страны, из СНГ, но нет жилья. Хабаровский край самостоятельно решить такую проблему не может, но при поддержке правительства России в режиме софинансирования это реально. Такое решение стало бы хорошей поддержкой и нашим предприятиям действующим, и новым инвесторам, и людям, готовым переезжать и жить на Дальнем Востоке.

По состоянию на 5 сентября этого года, на территорию края прибыло 1165 граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию: в г. Хабаровск - 405, г. Комсомольск-на-Амуре - 369, в Николаевский район - 23, в Аяно-Майский район - 6, в Солнечный район - 31, в Советско-Гаванский район - 16, в Ванинский район - 9, в Амурский район - 26, в Бикинский район - 18, в Вяземский район - 10, в Хабаровский район - 109, в Комсомольский район - 6 человек, район им. Лазо - 6, в Верхнебуреинский район - 126, в Ульчский район - 1.

Для них организовано 10 пунктов временного размещения.

На сегодняшний день заявлено 724 вакансии с предоставлением жилого помещения для граждан Украины. Сведения о свободных рабочих местах и вакансиях с информацией о предоставлении жилья, размере заработной платы размещены на официальном сайте правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru в активной вкладке «Гражданам Украины».

Не хлебом единым

Юрий: - Меня и ещё многих хабаровчан волнует судьба нашей хоккейной команды «Амур». Сегодня она нас начала радовать победами. Как глава попечительского совета клуба раскройте секрет: что произошло с командой? Сохранит ли она такой уровень игры?

- Во-первых, мы поменяли концепцию формирования состава. И вместо закупки дорогих легионеров делаем основную ставку на своих молодых игроков, которые воспитываются в нашей молодежной школе. Мы поменяли тренера, ввели новую форму, которую, кстати, все болельщики выбирали. И настроение у команды теперь другое. Можно сказать, что у них новая форма по всем направлениям. Я с ребятами встречался перед первой игрой. У них - азарт в глазах. Они видят шанс себя проявить в большом хоккее. Конечно, мы будем приглашать в команду и хорошо известных хоккеистов, чтобы постоянно шел процесс передачи опыта. Но ставку делаем на наших молодых игроков. Будем за них болеть и помогать выигрывать.

Хворов Александр: - Не считаете ли вы, что пришло время создать «Энциклопедию Хабаровского края»? Наш регион имеет богатую историю, серьезные достижения в социально-экономическом развитии, сильную экономику, уникальную географию. Как было бы здорово, по примеру других регионов, издать энциклопедию, в которой обобщить всё это для воспитания у подрастающего поколения гордости за свою малую родину, желания сделать ее еще прекрасней и богаче. А гостям и туристам показать все наши достижения и великолепную природу, чтобы было желание посетить край еще и еще раз.

- Я бы не только энциклопедию, но и глобус Хабаровского края создал. Главный вопрос: кто за это возьмется? Нужны не только инициативные, но и профессиональные люди. Я по своему опыту знаю, это - большой и кропотливый труд. Если Александр Хворов готов работать над таким проектом, мы его свяжем с нашими специалистами, которые занимаются в том числе изданием подобных презентационных для края проектов. Сам формат «энциклопедии» очень интересен.

Ефременко Валентина Петровна: - Я вдова участника войны. Родилась на Дальнем Востоке и прожила здесь всю  жизнь. Сейчас осталась совсем одна. И нет у меня теперь возможности приобрести рыбу и икру, которая всегда у нас раньше была в изобилии и недорогая. Не могли бы наши социальные службы хоть раз в год помогать таким, как я, - выделить немного рыбы и икры? Я знаю, как много у вас работы, какая загрузка! Мотаетесь с самолета на вертолет по всему краю. Наверно, редко высыпаетесь. Вам выпала трудная доля. Но, пожалуйста, найдите возможность, обратите на нас внимание.

- Вопрос правильный подняли. Обязательно подумаем, как помочь таким людям, как вы.

- Спасибо вам большое. Берегите себя! Мы на вас надеемся!

Подготовил Виктор Илин.

Мы опубликовали сегодня лишь часть ответов губернатора на вопросы читателей «Тихоокеанской звезды». Очень много вопросов было задано частных и конкретных по поводу ситуаций, в которых нужно разбираться специалистам правительства Хабаровского края, и для этого потребуется время. На них наши читатели получат ответы лично по тем адресам и телефонам, которые указали.

Фото Игоря ЧУРАКОВА.

Количество показов: 744

Возврат к списку