До сих пор предвыборные скандалы сотрясали Москву и лишь изредка близлежащие к столице регионы. Однако никто не предполагал, что избирательная кампания на периферии будет протекать гладко и спокойно. И вот первый из прогнозируемых конфликтов случился и у нас. А возник он между женщинами. Точнее, между общественными женскими организациями края и директором Дальневосточного центра развития образования Н.П. Поличкой.
Нина Петровна - личность у нас известная. Ее имя неизбежно, как прилив и отлив, возникает в период предвыборных кампаний. Иногда она выступала в роли имиджмейкера, иногда сама пыталась завоевать симпатии хабаровского электората. Однако поражение на выборах депутатов в Законодательную думу Хабаровского края, судя по всему, не сделали Поличку пессимисткой, и нынче ее имя фигурирует в региональном списке избирательного объединения “Женщины России”. Примечательно, что кандидатура Нины Петровны, как представительницы Хабаровского края, является единственной в этом региональном списке. Но еще более примечательно, как она там появилась. Эта история весьма напоминает политический детектив с его хитроумными сюжетами и закулисными интригами.
Начнем с того, что ни одна из краевых общественно-политических организаций не выдвигала кандидатуру Н. Полички в федеральные списки избирательного объединения “Женщины России”. Об этом заявили на состоявшейся 12 октября пресс-конференции руководители “Союза женщин Хабаровского края”, хабаровского краевого общественного движения “К.С.М.”, “Славянки”, “Движения женщин за здоровье нации “Будущее без СПИДа” и даже краевого отделения общественно-политического движения “Женщины России”, где Нина Петровна играет определенную роль.
Собственно говоря, они и собрали-то представителей всех краевых СМИ именно с этой целью - рассказать о своей непричастности к появлению фамилии Полички в федеральном списке избирательного объединения “Женщины России”.
Все это происходило в присутствии Нины Петровны. Наверное, ей было малоприятно выслушивать подобные вещи, ведь она оказывалась в роли княжны Таракановой. Быть может, другая женщина не выдержала бы этого политического аутодафе, но госпожу Поличку происходящее ничуть не смутило, и после пресс-конференции она охотно объясняла, почему не считает себя самозванкой. Нина Петровна предусмотрительно заготовила несколько копий документов, в том числе и выписку из протокола собрания совета организации, именуемой как некоммерческое партнерство “Союз деловых женщин”, на котором, оказывается, и было принято постановление обратиться в общественно-политическое объединение “Женщины России” с просьбой внести в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы своего учредителя и члена совета Н. Поличку. Обращение прилагалось.
Оба этих документа датированы 17 сентября 1999 года. Но говорят, что фамилия госпожи Полички уже 11 сентября фигурировала в тех самых списках. И в данном случае не обошлось без закулисных интриг тех политических деятелей, кто вспоминает о женских проблемах лишь во время избирательной кампании.
Никто из участниц пресс-конференции не смог оценить правовые последствия того, что Н. Поличка без их согласия и даже ведома попала в федеральные списки объединения “Женщины России”. Неизвестно также, как квалифицировать нестыковку в числах. Быть может, это и не суть важно. Все это само по себе достаточно характеризует претендента на депутатский мандат.
Нина Петровна заявила, что не надеется на свое прохождение и, дескать, ничего, кроме головной боли, от этого не получит. Но ей интересно поучаствовать в избирательной кампании как политологу и аналитику. О какой же стороне предвыборной борьбы она хотела узнать и что именно проанализировать? Если Нина Петровна желала изучить возможность попасть в список кандидатов правдами и неправдами, то, надо полагать, в эти критические дни у нее и впрямь появилась масса любопытнейшей информации.
Татьяна СЛЕПЦОВА.
Количество показов: 935