Тихоокеанская звезда. Общественно-политическая газета, город Хабаровск.
поиск
18 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пресс-центр

13.10.99 13:00

Я - болельщик с большим стажем. Всегда приходил на стадион имени Ленина, чтобы не только поболеть за любимую команду, но и отдохнуть, побродить перед матчем и после него по аллеям, набережной. И вдруг с удивлением узнаю, что матчи СКА переносятся на стадион «Нефтяник».

Теперь, во-первых, и добираться туда сложнее, и во-вторых, как ни реконструируй стадион, но пять тысяч мест - этого слишком мало. В «серебряные» годы СКА и «двадцатипятитысячник» не вмещал всех желающих посмотреть матчи. А если нынче армейцы вновь замахнутся на медали самой высокой пробы? Не придется ли многим стоять за воротами и спрашивать лишний билетик?

Еще один важный момент. Соперники - это всегда гости. А гостям принято показывать лицо города, каковым всегда был стадион имени Ленина. Какое же мнение останется у гостей об этом «лице», когда они приедут в район? застроенный бараками, которые окружают стадион «Нефтяник»? Неужели тем, кто принимал это далеко не умное решение, не станет стыдно за свой город?

Думаю, что выражу мнение многих болельщиков: матчи с участием СКА должны проводиться только на стадионе имени Ленина, который создает праздничное настроение. Зачем же лишать болельщиков этого праздника?

В. ДМИТРОВ.

От редакции

Тревога хоккейных болельщиков понятна. За сорок лет с момента появления на набережной Амура стадиона-красавца они привыкли смотреть матчи чемпионата страны именно здесь. Но ничто не вечно под луной... Реалии жизни таковы, что Дальневосточный военный округ в последние годы не мог в одиночку содержать команду мастеров по хоккею с мячом. Любители спорта помнят, что было время, когда участие титулованного армейского клуба в чемпионате страны вообще оказалось под вопросом.

В тяжелый для команды момент руку помощи ей протянуло АО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», где по-настоящему любят этот исконно русский вид спорта. Обстоятельства сложились так, что хабаровская команда, сохранив название СКА-«Нефтяник», практически целиком оказалась под опекой нефтеперерабатывающего предприятия, имеющего собственный стадион. Естественно, руководство завода и хоккейного клуба приняло решение играть на нем.

К сожалению, количество зрителей на хоккейных матчах в Хабаровске в последние годы таково, что эту публику способна вместить даже нынешняя единственная трибуна «Нефтяника». Тем не менее, стадион будет реконструирован и расширен. Так что с точки зрения удобств, для зрителей проблем быть не должно. Разве что транспортная... Но вот что интересно: когда в конце 50-х годов матчи с участием нашей хоккейной команды перенесли с любимого болельщиками «Динамо» на только что построенный стадион имени Ленина, они тоже высказывали неудовольствие. До «Динамо», дескать, добираться сподручнее... А потом привыкли. Главное ведь, чтобы родная команда играла как можно успешнее. Где же она это будет делать, настоящего болельщика, по большому счету, не интересует.

К слову, сами хоккеисты считают «Нефтяник» «фартовым»: именно здесь хабаровчане победили в прошлом сезоне действующего серебряного призера чемпионата страны и традиционно неудобного для себя соперника - иркутскую «Сибскану». И последнее: главный тренер нашей команды Вадим Щербина в интервью «Тихоокеанской звезде» сказал, что если в Хабаровске вновь начнется хоккейный бум и «Нефтяник» окажется не в состоянии вместить всех болельщиков, самые важные матчи клуб СКА-«Нефтяник» готов проводить на стадионе имени Ленина. Конечно, при условии, что его ледовое поле, как и прежде, будет соответствовать требованиям регламента.


Количество показов: 591

Возврат к списку