Уникальную возможность провести неделю в Стране восходящего солнца предоставило молодым россиянам правительство Японии, которое объявило конкурс на лучшее эссе «Чему нужно учиться друг у друга молодым людям Японии и России». В нем могут принять участие все граждане России от 14 до 30 лет (на 1 декабря 1999 года), ранее не бывавшие в Японии. Победителей ждет недельная поездка в Японию весной-летом будущего года.
Тема эссе выбрана, конечно, не случайно. Еще в ноябре прошлого года во время официального визита премьер-министра Японии К. Обути в Россию правительство Японии сделало заявление о мерах по существенному расширению молодежных обменов между народами Японии и России. На основе договоренности, которая была достигнута между премьер-министром К. Обути и президентом Б. Ельциным, с целью дальнейшего взаимопонимания и доверия между двумя странами правительство Японии начало осуществление программы японо-российских молодежных обменов в рамках структуры «Центра Обути - Ельцина».
Цель нынешнего конкурса - сделать молодежные обмены между нашими странами такими, чтобы они по-настоящему знакомили молодежь двух стран друг с другом. Именно поэтому при оценке эссе основное внимание будет уделяться на то, удалось ли участнику конкурса проникнуть в сущность русских и японцев и на этой основе выдвинуть идеи о том, как конкретно и просто можно в дальнейшем начать в любой форме обмены между Японией и Россией. Критерием отбора не будут являться объем знаний о Японии и красота изложения. В состав конкурсной комиссии вошли посол Японии в России Минору Тамба, председатель Государственного комитета РФ по молодежной политике В.И. Деникин и другие лица с российской и японской сторон.
Эссе «Чему нужно учиться друг у друга молодым людям Японии и России» должно быть по объему не меньше трех страниц печатного текста (формата А4) на русском языке. Необходимо также приложить перевод на английский язык (в этом случае он должен быть напечатан) или японский (может быть сделан от руки). На работе обязательно указать:
- фамилию, имя, отчество (полностью), пол, дату рождения,
- домашний адрес, телефон (или контактный), факс, e-mail (если есть),
- место работы/учебы.
Работы не рассматриваются в случаях, если:
- русский текст написан от руки,
- нет перевода,
- текст представлен только на английском или японском языке без русского,
- нет вышеуказанных данных об участнике.
Эссе должны быть отправлены по почте, факсу или электронной почте в информационный отдел посольства Японии в России не позднее 31 декабря 1999 года по адресу:
109189, г. Москва, ул. Николоямская, 1 (библиотека иностранной литературы, 4 этаж).
Факс: (095) 926-55-86.
E-mail:embjapan@mail.cnt.ru
Ответственный - Вячеслав Лунин, на конверте отметить «На конкурс эссе».
Посольство Японии имеет право опубликовать присланные эссе в информационном бюллетене и других изданиях. С каждым из победителей оно будет связываться лично. Кроме того, их имена будут помещены на странице посольства Японии в Интернете.
К слову, планируемое число приглашенных в Страну восходящего солнца по результатам конкурса - 50 человек (хотя возможны изменения). Оплату авиабилетов и расходы на пребывание в Японии берет на себя японо-российская комиссия по молодежным обменам, которую полностью финансирует правительство Японии.
Успехов!
Количество показов: 637