Долгие годы в крае не было мощной угледобывающей отрасли, а ургальское управление входило в состав «Приморскугля». Что это значило, мы помним: «черное золото» выделялось нам по остаточному принципу. Особенно заметно это было в 1992-1994 годах.
Когда же в следующем, 1995 году нам удалось придать управлению статус полноценного объединения, на «Ургалугле» существенно снизилось производство, сократилось финансирование. Стало ясно, что без государственной поддержки угольную отрасль поднять невозможно. В противном же случае нужно было иметь налаженный и платежеспособный рынок сбыта. Но ни того, ни другого у нас не было. И главное - практически не существует и сейчас.
Между тем до сих пор край завозит из других регионов до шести миллионов тонн угля. Только за железнодорожные перевозки при этом платим 700 миллионов рублей - просто огромные деньги. И это при том, что на нашей территории находятся несметные богатства: разведанные запасы в количестве, по крайней мере, двух миллиардов тонн каменного угля.
На этом фоне добываемые для нужд края 15-18 процентов выглядят ничтожно мало. Но наращивание объемов уже идет. И, прежде всего, благодаря заинтересованности, которую проявил комитет по угледобывающей промышленности Минтопэнерго. Ожидается, что в этом году объемы добычи «Ургалугля» возрастут сразу на 70 процентов или на 800 тысяч тонн - довольно солидная прибавка и, вместе с тем, экономия денежных средств, которые остаются в крае.
Эти факты звучали на пресс-конференции заместителя главы администрации края Юрия Матвеева и председателя комитета угледобывающей промышленности Минтопэнерго Альберта Саламатина. Коллектив «Ургалугля» удачно использовал инвестиции, предоставленные федеральным центром: заключен контракт на закупку современного оборудования, позволяющего разработать новые шахты и даже подумать об экспортных поставках. И поэтому инвестирование будет продолжено. Хабаровский край может получить в этом году два миллиона тонн собственного угля, что отчасти решит проблему завоза из других регионов, позволит создать новые рабочие места на шахтах.
Кстати, в мировой энергетике уголь занимает 42 процента от общего объема энергоносителей, в России же всего 11 процентов. Наше игнорирование угледобывающей отрасли вывело на первое место нефтегазовый комплекс, который сейчас переживает кризис. И думать, что в ближайшее время в этой отрасли что-то изменится, по меньшей мере наивно. Именно поэтому сейчас идет перестройка и ориентация на местные угли.
Сергей ЗИМИН.
Количество показов: 773