Никогда еще так плохо не шла подготовка к зиме во всех регионах. И главная проблема - острый дефицит нефтепродуктов, отметил на очередной пресс-конференции Виктор Ишаев по итогам участия в заседании правительства РФ.
Опыт Минтопэнерго, РАО «ЕЭС России», Минфина показали, что федеральные власти попали в цейтнот с повышением таможенных пошлин на нефть - увеличивать их надо было еще в мае, а не сейчас, когда северные территории уже замерзают. Добавляют проблем и угольщики, которые повысили на 30 процентов свои отпускные цены. Все это заставляет администрацию работать в удвоенном режиме и еще настойчивей стучаться во многие московские кабинеты.
Проблемам подготовки к зиме энергетического хозяйства края была посвящена и встреча с А. Чубайсом. Удалось договориться о том, чтобы в бюджет на будущий год вошло финансирование строительства четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3. Обсуждались перспективы устойчивой работы Николаевской ТЭЦ. Возможно, рассказал В. Ишаев, стоит рассмотреть перевод станции на сахалинский газ - для этого построить 90-километровую трассу газопровода. Могут быть и другие нестандартные решения по уходу от вечной головной боли - где взять и как завезти в Николаевск-на-Амуре уголь.
Встреча с председателем правительства В. Путиным была важна для губернатора полученным заверением посетить край в конце октября для участия в заседании ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», где будут обсуждаться проблемы энергетики и северного завоза, и некоторых мероприятий, приуроченных к 61-й годовщине края. В этих планах - сдача в эксплуатацию автодорожного моста через Амур, продолжения ул. Пионерской с выходом на Владивостокскую трассу, краевого детского хирургического центра (напомним - здесь проведен основательный ремонт, построена автопарковка и даже вертолетная площадка для приема тяжелобольных детей сразу на хирургический стол), завершение основных строительных работ на цехе детского питания и пробный пуск оборудования.
Есть в этих планах одно событие совершенно необычное, трогательное - возведение часовни на Б. Уссурийском острове. Надо бы, заметил шутливо В. Ишаев, чтобы премьер лично увидел это место и понял, как дорого оно дальневосточникам. И когда - не дай Бог! - кто-то из высоких государственных мужей начнет бездумно решать территориальные проблемы, встанет Путин и скажет: стоп, ребята, здесь что-то не так.
Журналисты - народ дошлый. Кто-то спросил: сдача объектов к юбилеям, годовщинам и т.д. - это что, следование худшим застойным традициям?
Может, лучше вообще ничего не строить и ждать, когда за нас это сделают другие? Но он ответил иначе и, по-моему, все поняли эту мысль. Прежде дата рождения края отходила на второй и даже третий планы перед октябрем, днем рождения любимого генсека или компартии с ее съездами. Ныне неким эквивалентом партии, как часто заявляет Ишаев, стал Хабаровский край и стоит радовать его любой стройкой. А уж историки и политики пусть потом разбираются. Нам бы теплый дом построить, а жильцы сами придут.
Как вытекающий из этой позиции, последовал рассказ о планах реконструкции основных хабаровских магистралей, способных соединить новый мост-красавец с трассами на Комсомольск и Владивосток. В самом деле - сегодня улица Пионерская делает город городом, но все остальные дороги - жалкой провинцией, они просто никак не стыкуются ни с мостом, ни с аэровокзальными комплексами, ни с другими престижными объектами. А коль налицо такие парадоксы, надо бы их исправлять - прежде всего искать деньги, а архитекторы и строители найдутся.
Сергей ТОРБИН.
Количество показов: 559