СВЧ-печи (микроволновки) появились на российском рынке уже давно. Большинство наших домохозяек успело привыкнуть к ним. При огромном количестве обновляющихся моделей бывает трудно решить, какая для вас подходит больше всего.
Бесспорно, микроволновая энергия является отличным подспорьем на вашей кухне. СВЧ поможет быстро разморозить мясо или курицу, подогреть готовую пищу и даже пожарить яичницу. Однако готовить более сложные блюда, пользуясь только СВЧ-энергией, не всегда бывает просто.
Не просто - еще не значит «невозможно». Сегодня на нашем рынке есть много моделей, которые объединяют микроволновую энергию и тепловую обработку пищи. СВЧ-печи различаются по объему, сложности и набору сервисных функций. Поэтому, прежде чем отправиться в магазин, определитесь в решении, для каких целей вам нужен этот непростой прибор.
Большое влияние на вместимость печки оказывает не высота, а ширина и глубина, то есть диаметр вращающегося поддона, который служит для равномерной обработки пищи. К сожалению, не все фирмы указывают эту характеристику среди прочих данных.
Независимо от сложности, все модели различаются по принципу управления на механические и сенсорные. СВЧ-печи с механическим управлением мало чем отличаются друг от друга, и лишь немногие фирмы добавляют в эти модели какие-либо «прибамбасы». Общим недостатком является механический таймер, который у всех фирм имеет некоторую погрешность.
Условно все печи делятся на три категории. В первую группу входят простые многофункциональные (только СВЧ) печи, во вторую - печи с грилем и в третью - более сложные, которые объединяют СВЧ, гриль и конвекционную (воздушную) обработку пищи.
Практически все современные модели абсолютно безопасны для пользователя, но не надо забывать, что микроволновые печи используют вредную при непосредственном облучении СВЧ-энергию. И поэтому запомните несколько простых советов, которые помогут избежать возможного отрицательного воздействия: не включайте печь при открытой дверце; следите за исправностью запоров дверцы; не оставляйте остатки пищи или посторонние предметы между передними стенками и дверцей печи; не эксплуатируйте печь в случае любой неисправности; ремонт и регулировка печи может производиться только квалифицированным персоналом. Сегодня практически во всех моделях есть различные системы защиты от облучения. Во время работы дверца либо блокируется, либо при открывании работа прекращается.
Модели, использующие только микроволновую энергию, выполняют лишь простейшие кулинарные функции. СВЧ-энергия, проникая в толщу продуктов, быстро и равномерно разогревает пищу, но не изменяет ее цвет и консистенцию. Поэтому блюда, приготовленные в СВЧ-печах, не имеют вкусного запаха и привычной нам хрустящей поджаристой корочки, а скорее напоминают диетическую пищу. Конечно, бесспорным преимуществом СВЧ-печей является скорость, с которой можно разморозить продукты или подогреть готовые блюда. Большинство домохозяек используют СВЧ-печи именно для этих целей.
Если вы не хотите тратить большие деньги на покупку печки с грилем или конвектором, однако намерены использовать многофункциональную печь не только для разогрева, но и для приготовления блюд, вы можете найти имеющиеся сейчас в продаже различные поваренные книги с рецептами специально для СВЧ-печек. Кроме того, многие фирмы прилагают такие книги к своим моделям.
Например, вот вам рецепт знаменитого французского лукового супа: для 4-6 порций возьмите 60 г сливочного масла, 5 мелко нарезанных луковиц, 3 столовые ложки муки, 4 стакана говяжьего бульона, 1/4 стакана белого вина, 1/4 чайной ложки сушеного орегано, перец, 6 промасленных тостов из белого хлеба, 1/4 стакана тертого сыра. Растопите масло (максимальная мощность, время - 40 секунд) в трехлитровой посуде для запеканок. Добавьте, помешивая, лук. Потушите (максимальная мощность, время - 7-9 минут). Добавьте, помешивая, муку. Потушите (максимальная мощность, время - 1 минута). Помешивая, влейте бульон, вино и всыпьте орегано. Проварите (максимальная мощность, время - 8-10 минут). Во время готовки несколько раз помешайте суп. Добавьте перец. Положите сверху тосты, посыпьте сыром, поставьте в печь еще на 1,5 минуты на максимальную мощность.
Только не забывайте, что в микроволновых печах нельзя использовать металлическую посуду, потому что она отражает микроволны, а также готовить, например, яйца в скорлупе - они обязательно взорвутся.
З. ДЫНИНА. ("Глобус").
Количество показов: 548