В Хабаровске начала действовать новая телефонная станция 30/31. Что она собой представляет? На этот и другие вопросы отвечает главный инженер Хабаровской городской телефонной сети ОАО «Электрическая связь» Сергей ЕФАРОВ.
- В конце августа мы ввели в строй АТС-30/31. Оборудование на ней германской фирмы «Сименс». Общая емкость станции 16 тысяч номеров. Из них шесть тысяч номеров запланированы на замену устаревших мелких подстанций. Это 391, 393, 388. Часть их емкости - спаренные номера, что абонентов не устраивает.
Остальные 10 тысяч номеров - свободные емкости для новых установок телефонов в центральной части города. Сегодня ведутся работы по телефонизации домов, в которых долгое время стоят очередники. В этом году планируем запустить три-четыре тысячи номеров.
Можно было и больше. Силы и возможности есть. Но проблема, как и у всех нас, финансовая. Кабельная продукция подорожала в связи с ростом курса доллара. Для нового строительства мы предпочитаем южнокорейский кабель. Он по своим техническим параметрам отвечает повышенным требованиям, не боится воды. Отечественный кабель не совсем хорош да и по цене тоже не дешев. И с подрядчиками надо рассчитываться.
Попутно в этом пусковом комплексе реализуется устройство так называемого синхронного кольца. Несколько лет назад, помните, у половины города, случалось, не было связи. Например, из Южного микрорайона не могли выйти в город. Где-то залило водой, где-то экскаватором порвали межстанционный кабель. Все станции города связаны между собой. Чтобы связь не прерывалась, необходимо проложить кольцо. Если где-то что-то случается, оборудование автоматически производит переключение, поток идет в другую сторону, связь работает. Абонент не ощущает. Мы ремонтируем. Связь между станциями прокладываем надежным оптико-волоконным кабелем. В следующем году кольцо закончим.
- А каковы планы после ввода этой АТС?
- Планы-то есть. Только как их выполнить? Первоочередная задача - закрыть АТС-37. Давно мечтаем. Это одна из старых станций. Выкупили часть помещений на станкостроительном заводе. Начинаем ремонтировать, чтобы разместить станцию. А вот оборудование - пока проблема. Отечественное вроде подешевле, но не совсем устраивает. Импортное - дорогое.
- Сергей Ибрагимович, по телефонным проблемам часто обращаются живущие в домах Большого аэродрома. Какие здесь перспективы?
- По району ДОСов проблема, так сказать, многогранная. Главное - кабели. Когда они были исправны, здесь был телефонный голод. А сегодня проблем прибавилось. Кабели нещадно воруют. Из-за этого около половины телефонов бездействует.
Мы, конечно, не забываем про этот район. На днях заключили с КЭЧ договор на аренду помещения. Здесь планируется своя станция. Но сроки пока трудно назвать.
- В редакцию обратилась хабаровчанка с таким вот делом. На очередь она поставлена 10 лет назад. И вот недавно, наконец, ее известили: можно заключать договор на установку телефона. В абонентном отделе ей сказали: надо заплатить как за внеочередную установку. «Какая же это внеочередная установка?» - спрашивает она. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
- Согласно постановлению главы администрации края 75 процентов вводимых новых мощностей телефонной связи отдается тем абонентам, кто оплачивает установку телефона по повышенному тарифу (4892 руб. 50 коп.). 25 процентов - по обычному тарифу (2575 руб.). При этом решено: по тарифу платят те, кто стал очередником не позднее 31 декабря 1985 года. Если она говорит, что в очереди 10 лет, значит это с 1989 года.
Конечно, это решение не простое. Но такова пока обстановка. У кого по закону есть право на внеочередную установку телефона, платят по обычному тарифу.
В какой-то мере решать финансовые проблемы позволяет привлечение средств населения. Как бы кредит берем. С будущим абонентом в договоре записываем: гарантируем установку телефона к такому-то числу (через два-три месяца). Средства используем на закупку того же кабеля, для расчетов за работу.
- Мы уже касались воровства кабеля. Но еще раз: какова сегодня обстановка?
- По этой причине сегодня в городе не работают семь с половиной тысяч телефонов. Это полторы АТС-37! Хищение приобрело угрожающие размеры. Так, на днях на улице Ворошилова похищено пять стопарных кабелей. Каждый длиной сто с лишним метров. Значит, унесли 500 метров кабеля.
В результате принимаемых мер до 30 процентов воров задерживают. Но проблема остается. И она не исчезнет, пока не будет поставлена преграда в приемке металла. По этому поводу мы обращались к законодательным и представительным органам власти. Нужны законодательные решения. Но пока все остается по-прежнему. А ведь бесхозного металлолома практически нет. Пионеры давно его собрали.
Геннадий ЗЫРЯНОВ.
P.S. Когда материал был уже подготовлен к печати, стало известно: из-за воровства кабеля без телефонной связи остался весь Хабаровск-II.
Количество показов: 609