Командир хабаровского ОМОНа подполковник милиции Юрий Зиньковский, сопровождавший подчиненных в командировку в Дагестан, провел пресс-конференцию.
Как уже известно, службу наши земляки пока будут нести в Махачкале, охраняя объекты жизнеобеспечения и въезд в город со стороны трассы Ростов - Баку. В случае осложнения обстановки они могут быть переброшены в другое место.
По поводу нынешних бытовых условий омоновцев беспокоиться не следует. Они достаточно хорошо размещены, обеспечены трехразовым питанием и дополнительным питанием в ночное время. Плюс местные жители регулярно в изобилии снабжают виноградом, яблоками, апельсинами, арбузами - всем, чем богата благодатная земля Дагестана.
Несмотря на относительную отдаленность от мест боевых действий, в городе ощущается прифронтовая обстановка. Чрезвычайное положение в столице не объявлялось, но с наступлением темноты ни единого человека, ни единой гражданской машины на улицах не увидишь - одни лишь патрули. Поэтому наши ребята настроены на высокую бдительность, не расслабляются, понимая, что проникновения бандитов в город не исключены, как и теракты.
Не секрет, что небольшая часть дагестанских мужчин воюет на стороне чеченских бандитов. Но абсолютное большинство населения глубоко возмущено жестоким вторжением на их землю и полно решимости до конца защищать свои очаги. Многие дагестанцы в недоумении: почему им не доверяют достаточное количество оружия, и многим из них приходится занимать позиции с охотничьими ружьями?
В Дагестане сильна вера в помощь Москвы, федеральных властей, надежда на то, что им обязательно эффективно помогут. Оправдаются ли эти надежды? Если нет, то это будет большой ошибкой...
Настрой россиян, воюющих с бандитами, самый решительный. Армейцы, воины внутренних войск, милиционеры хотят одного: только не останавливаться, бить жестоко и до конца! И им непонятны многие полумеры в позиции и действиях верховного командования. Это все уже «проходили» в Чечне, а чем это закончилось - наглядно видно сегодня в Дагестане.
Непонятно также, почему бойцы в Дагестане имеют вооружение, технику, средства связи на уровне 70-х годов? Почему не используются самые современные средства ведения войны ради быстрого уничтожения врага и сохранения российских воинов?
В общем, вопросов много, и ясно, что с рапортом о полной очистке земли Дагестана от боевиков дело еще не пришло к миру.
Валерий КНЯЗЕВ, пресс-секретарь начальника УВД края.
Количество показов: 583