«Тихоокеанская звезда» уже познакомила своих читателей с основными итогами визита губернатора края Виктора Ишаева в составе российской правительственной делегации на форум АТЭС, прошедший в Новой Зеландии. Сегодня - дополнительные детали из первых рук, рассказанные губернатором на пресс-конференции в минувшую среду.
Новая Зеландия, как шутят, - это три миллиона населения и шестьдесят миллионов овец. Маленькая аграрная страна. А принимала она первых лиц 21 государства - участника АТЭС, чей общий вес в мире - 60 процентов общенационального внутреннего валового продукта. Чем и привлекает к себе этот форум, седьмой уже по счету. Участие в нем Хабаровского края имело не только деловую, но и весовую категорию. В правительственной делегации (премьер-министр, три министра, руководитель аппарата правительства) был всего один губернатор - наш.
Российская делегация была не только малочисленная, но и весьма скромная. Американского президента Билла Клинтона, к примеру, берегли два парящих над каждым его шагом вертолета, эскорт машин и прочее личное обеспечение безопасности (это помимо новозеландской). А российский премьер Владимир Путин был абсолютно «безоружен».
По рассказу Ишаева выходило, что его роль была двоякой при единой цели - внушать региональные интересы, но на два фронта. То есть иностранцам и нашим. Обговаривались общие подходы, генеральная линия поведения. На всех встречах он быть не мог, поэтому выбирал. К примеру, встречу с премьер-министром Канады предпочел встрече с премьер-министром Вьетнама, а также с другими «соседями», у которых есть интерес к нам, а у нас к ним. А потом он поднимал эти же вопросы: о торговле, о погашении их старых долгов нашей стране и т.д. - перед Путиным и его министрами, предлагая наиболее целесообразный, на его взгляд, вариант сотрудничества с Хабаровским краем. Мы не против получать рис, овощи, фрукты, медикаменты и даже нефть. Это всегда лучше, чем годами не получать ни единой долговой копейки. Путин не обещал ничего, кроме как рассмотреть вопросы в правительстве.
Естественным был интерес журналистов: как показался Ишаеву Путин при ближайшем рассмотрении? В принципе, так же, как и нам с экрана телевизора. Достаточно вдумчивый человек, подбирающий слова и понимающий свою роль и свое место. Но многих вопросов, заметил губернатор, он просто не знает. И как обобщение: потенциал есть, может быть, он слишком глубоко, но есть. Естественно, Ишаев пригласил Путина в Хабаровск.
Вторая часть пресс-конференции свелась к разговору о ситуации в стране и в крае в связи с террористическими актами. Вернувшись из Окленда, Ишаев уже провел совещание с правоохранительными органами. Поняв, что намеченных мер недостаточно, он созвал на большое открытое совещание (оно уже состоялось 16 сентября) всех причастных. Его позиция: должны быть твердые, жесткие, но корректные меры упреждения. Лучше перестраховаться, чем получить трагедию. И вовсе не обязательно предполагать (или искать) только чеченские «следы». За деньги и наши местные «отморозки» смогут воспользоваться ситуацией. Поэтому меры должны быть исчерпывающие.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.
Количество показов: 554