Директор филиала МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук, заслуженный врач России В.В. Егоров - человек известный и уважаемый. Еще бы! Под его началом живет и здравствует уникальное лечебное учреждение, которое за 11 лет своего существования оказало помощь 117 тысячам пациентов, нуждавшихся в лечении глаз. Цифра впечатляющая, но еще больше впечатляет то, что, освоив к моменту открытия филиала шесть основных технологий лечения глаз, коллектив филиала владеет сейчас 52 современными технологиями.
- Виктор Васильевич, признавайтесь, может, вы слово какое волшебное знаете, вроде «Сезам, отворись»? Как вам удается через тернии пробиваться к звездам?
- Да что вы, какое слово! Просто труд, повседневный, обычный. Ну разве что неизменно с желанием видеть перспективу. Мы когда вселились в это здание, каких еще и не видел Хабаровск, во мне поначалу долго гнездился страх - сохранить, сберечь то, что нам доверили: современное оборудование, прекрасные помещения, не ударить в грязь лицом и по возможности двигаться вперед.
- И вы отлично с этим справились. Такое впечатление, что время над филиалом невластно. И сегодня, через 11 лет, он выглядит так, словно сдан вчера. Та же ослепительная чистота, ухоженность, и даже лучше стало: на территории разрослись деревья, в переходах масса цветов, птички поют...
- Так ведь обидно было бы утратить то, с чего начинали. У нас сразу сложился коллектив единомышленников, и главным девизом стало: не пациенты для нас, а мы для пациентов. Его и утверждали с первого дня.
За эти годы был тяжелейший момент, когда мы затеяли строительство жилого дома для сотрудников. Начали его в одних финансовых условиях, завершать пришлось в других, и обернулось все это жуткой головной болью. Объект грозил обратиться в «висяк», пока мы не нашли компромисс с Дальспецстроем. Отдали им часть квартир, но и сами справили новоселье. А постоянная головная боль, как нетрудно догадаться, - деньги. В один из январей мы вообще чуть не остановились, когда нам отказали в бюджетном финансировании. Это означало, что мы не сможем принимать у себя льготников, а их у нас 90 процентов, и что было делать? Пришлось «падать ниц» перед фондами, изыскивать другие возможности. Из тяжелого положения вышли, но и по сей день мы почти не имеем «живых» денег. Все держится на взаимозачетах.
- И при этом внедряете новые технологии, занимаетесь научными исследованиями, что сейчас не слишком-то характерно для учреждений здравоохранения. Вы же и сами остаетесь оперирующим врачом?
- Остаюсь, 2 - 3 раза в неделю становлюсь к операционному столу и занимаюсь исследованиями глаукомы в Приамурье, особенностями ее течения. Я вообще считаю, что без постоянной переподготовки кадров, устремленности их в науку просто невозможно... Мы участники всех симпозиумов по глазным болезням, за 10 лет опубликовали более 130 научных работ, один из наших сотрудников защитил за это время докторскую диссертацию, двое готовят кандидатские. Получено 10 патентов на изобретения. Наши разработки по лечению глаукомы, катаракты, отслойки сетчатки внедряются в практику не только у нас, но и в других лечебных учреждениях.
- Так какими же достижениями коллектива вы особенно гордитесь? О всех 52 действующих у вас современных технологиях, конечно, не расскажешь...
- Я бы выделил операции по патологии сетчатки и зрительного нерва. Еще недавно в Дальневосточном регионе их никто не делал, больных направляли в центр, но мы изыскали средства, приобрели необходимое оборудование, и теперь больные изо всех регионов едут к нам. Эти операции одни из самых сложных: чтобы отслаивающаяся сетчатка прилегла к подлежащим оболочкам, нужно большое умение и знание техники. Но, слава Богу, в этом году мы достигли 100-процентного прилегания, то есть самой высокой эффективности.
Можно поставить в большой плюс нашим специалистам хирургическое и консервативное лечение при атрофиях зрительного нерва. Эта универсальная технология электростимуляции улучшает кровообращение в зрительном нерве.
Столь же хорошие результаты получаем от новой технологии исправления дальнозоркости и близорукости с помощью вживления в глаз положительных или отрицательных линз. Подобных операций на Дальнем Востоке пока никто, кроме нас, не делает.
- Это то, что рекламируют по телевизору Меладзе и Вертинская? За секунды вернуть нормальное зрение?
- К сожалению, не совсем то. Там с помощью лазерного излучения истончается роговая оболочка, меняется оптическая сила роговицы, и очки становятся не нужны. Это очень дорогая технология, внедрение ее стоит где-то 600 тыс. долларов. Во Владивостоке исхитрились закупить оборудование, администрация, говорят, выручила. Мы тоже не теряем надежды, подготовили бизнес-план и рассчитываем найти заинтересованных лиц, которые на выгодных для них условиях, с компенсацией в дальнейшем затрат, согласились бы проплатить оборудование. Ведь обидно, что специалисты у нас есть, желающих сделать такую операцию без дальних странствий много, а мы не в состоянии освоить благое дело.
- Но ведь вы, как я поняла, исповедуете принцип: кто хочет, тот добьется...
- В этом я беру пример с С.Н. Федорова. У него бойцовский характер и завидная напористость. От встреч с ним и телефонных переговоров я подзаряжаюсь энергией.
- Ну, наверное, дело не только в Федорове. Объясните другой феномен: как вам удается избегать нареканий пациентов, ведь работают в филиале не ангелы, могут в чем-то кому-то не угодить.
- Я уже сказал, что кредо коллектива: больной на первом плане, и он, как покупатель, всегда прав. А кроме того, у нас есть отдел лечебного контроля. При выписке каждого больного его осматривает независимый врач-эксперт и на утренних конференциях докладывает результаты лечения по пятибальной, как в школе, системе. Оценку «удовлетворительно» получать никому не хочется, лучше - «отлично».
Беседовала Вера ПОБОЙНАЯ.
Количество показов: 574