Тихоокеанская звезда. Общественно-политическая газета, город Хабаровск.
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пресс-центр

28.08.99 13:00

Легенды и реалии из жизни знаменитой русской авантюристки Софьи Блювштейн нет-нет да и всплывают на фоне нынешнего бытия. Что тут скажешь - очень много нынче последователей у Соньки Золотой Ручки, поклоняющихся ее великому криминальному таланту.

Наша публикация («Бежала Сонька с Сахалина», 15 мая 1999 г.) воссоздала некоторые эпизоды пребывания Соньки на сахалинской каторге, куда ее доставили осенью 1886 года. Несколько попыток бегства с неуютного острова не удались, а Соньку пришлось заковать в кандалы. Отбыв срок, она вернулась в Одессу, где продолжала привычные авантюры.

Публикация вызвала интерес читателей, некоторые из них поделились своими знаниями о сахалинских похождениях Блювштейн. Они достаточно противоречивы и маловероятны - легенд вокруг имени этой бандитки скопилось много. Где в них правда, где вымысел, разобраться не просто. Очевидно одно - Сонька не была убита во время одного из своих сахалинских побегов, после каторги она продолжала свое дело и мирно почила в почтенном возрасте. Соратники похоронили ее на Ваганьковском кладбище.

Криминальный талант Соньки вызывает если не одобрение, то изумление - она изящно, тонко и почти всегда успешно реализовывала свои преступления и планы. Вот один из эпизодов, убеждающий в этом.

В феврале 1877 года в зале Московского окружного суда началось необычное судебное заседание, сегодня его бы назвали процессом века. На скамье подсудимых оказались члены клуба «червонных валетов», осуществившие ряд громких афер. За восемь лет «валеты» совершили свыше 50 преступлений. Самым громким из них была продажа расположенного на Тверской улице дома, где сегодня располагается московская мэрия. В конце прошлого века эти апартаменты занимал князь В.А. Долгорукий. Один из членов клуба «валетов» П.К. Шпейер был вхож в дом князя, приезжал на балы и хорошо знал старый особняк. Однажды он попросил хозяина показать дом своему знакомому - английскому лорду. Англичанину дом понравился, и он выложил за него сто тысяч рублей. Шпейер был одним из руководителей клуба «валетов», сделка с продажей была хорошо продуманной аферой, лорд потерял большие деньги. Суд над «валетами» (членами клуба были сынки состоятельных людей, дворян, купцов) закончился суровыми приговорами. Но на свободе остались главари клуба Шпейер и Софья Блювштейн.

Группа Соньки Золотой Ручки участвовала в некоторых аферах «валетов», на базе клуба она открыла в Одессе отделение, в шайку вошли отпетые бандиты, в том числе и три бывших мужа аферистки. Но на суде одесский филиал «червонных валетов» не предстал - Золотая Ручка сумела обезопаситься. Она увела свою группу в Румынию, как только начался процесс. Сама Сонька все же тайно присутствовала на последнем судебном заседании, умудрилась даже передать шифрованную записку некой Башкировой, сидевшей на скамье подсудимых. И через несколько дней устроила ей побег. В этом деле она была большим мастером. Но проруха бывает и на старуху - три сахалинских побега Соньки Блювштейн были безуспешными...

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.


Количество показов: 680

Возврат к списку