Нас «кинули» по закону?

14.02.20 5:55 | Постфактум | 3м. 9 c. | 527

- Проблемных объектов у застройщика - строительного холдинга «Амурские зори», в Хабаровске два - на ул. Салтыкова-Щедрина первый (должен был сдаться еще в июне 2017 года), второй на Уссурийском бульваре в районе речного вокзала (крайние сроки сдачи 1 сентября 2017 года).
В народе принято считать, что в нарушении обязательств перед дольщиками виноват всегда застройщик. Да. Безусловная вина застройщика в каждом долгострое есть. Но. Только ли он?
В нашем государстве предусмотрена деятельность структур, осуществляющих контроль. В том числе и за ходом строительства. Та же прокуратура, госстройнадзор, министерство строительства. Так что проблема, по сути, комплексная.
Некоторые из застройщиков, судя по всему, просто заигрались в крупных бизнесменов, как это произошло у нас. Они нашли каких-то инвесторов из Кореи и хотели строить целлюлозный завод, куда частично «вбухали» вложенные средства дольщиков.
Но по фактам складывается, что целлюлозный завод они строить НЕ хотели, а желали просто рубить лес и отправлять кругляк в Китай. В результате «прокололись» - администрация дала им участок под строительство завода, но там леса как такового не было.
Потом были «игры» с золотодобывающими предприятиями по такой же схеме с вложением денег тех же дольщиков. Там тоже что-то не вышло… Все это одновременно с непосредственной застройкой наших жилых домов. Брали деньги оттуда, думая, что потом их отобьют, но не случилось. Естественно, оставшись без финансовых вложений, стройка остановилась.
Одновременно с этим есть следующий момент. Есть у нас структура госстройнадзор. Помимо прочего, они выдают разрешение на соответствие застройщика по 214-му федеральному закону, который регламентирует все правила застройки по договору долевого участия.
То есть надзорный орган дает некие гарантии того, что данный застройщик ответственный, строить будет. 
Прописано, что раз в год минимум гостройнадзор должен проводить проверки по целевому использованию средств дольщиков. Чтобы убедиться, что они тратятся только на квартиры, так как по закону тратить их на что-то другое запрещено.
Но в период всего строительства (оно ведется с 2014 года) ни одной проверки не было. Кроме одной, после митинга дольщиков в январе 2018 года, выявившей, что около миллиарда рублей просто исчезли.
Федеральный 214-й закон, действующий с 2004 года, должен был сделать так, чтобы обманутых дольщиков не появлялось. Но механизмов защиты как таковых там нет. Например, с 2011 туда внесли такое дополнение, как страхование (каждый застройщик обязан отчислять взносы в какую-либо страховую компанию). Проще говоря, раз наш дом не сдался в срок, мы должны были получить страховку - ту же сумму, что мы внесли.
Но на практике это не работает, и это очень интересный момент. Дело в том, что большинство крупных страховых компаний (Ингосстрах, Росгосстрах) такие договоры не заключают, имеют право отказать.
Появляются другие, мнимые организации. Они быстро набирают портфель на 600-700 миллионов руб. И буквально за четыре-пять месяцев выходят на банкротство.
Еще три года назад, до того, как начал со всеми этими хитростями разбираться, я обо всем этом не знал. Как и большинство дольщиков.
Просто передо мной положили страховку и заверили, что все по закону, что все будет хорошо. А подвох выясняется уже потом, по факту произошедшего, не в процессе, когда еще можно что-то поменять.
Например, дом должен был сдаться 1 сентября, как в нашем случае, но не сдался. Вы приходите 31 августа в страховую и говорите: «Завтра стройка должна сдаться, но дом не достроен, как минимум еще год будут строить проблемный объект».
Вам отвечают: «Извините, они должны сдаться 1-го. Только после этого наступает страховой случай, приходите второго сентября».
Вы уходите, приходите 2-го. Со всем пакетом документов, как полагается. А вам показывают ваш договор страхования и говорят: «Ваш договор страхования действителен до 23 часов 59 минут первого сентября».
Соответственно, срок договора истек. Чистейшей воды манипуляция. Я знаю много случаев, когда дольщики обращались в суды с подобным. Но судьи в таких случаях не принимают сторону дольщиков.
А тем временем обанкротившаяся страховая компания передает наш портфель другим таким же, и так «гуляет» он до окончания строительства. И за все время действия в России этой поправки в 204 закон, я точно знаю, что страховку не получил ни один дольщик.
То есть получается ситуация, когда «рука руку моет». В рабочих группах, на рабочих местах сидят люди, обсуждают ситуацию с дольщиками, которые эту ситуацию и допустили. Я избегаю называть нас «обманутыми» дольщиками, это не совсем правильно. На самом деле нас «кинули» по закону.
К чему все это рассказал. Чтобы не допустить повторения ситуации, когда застройщики бесконечно объявляют себя банкротами, и сберечь свои деньги, дольщики должны быть максимально активными.
Общаться, объединяться в группы, изучать нюансы и детали, возможно, обращаться к юристам и обязательно делиться друг с другом информацией. Только тогда мы сможем пресечь в дальнейшем мошеннические схемы.
Сейчас мы пытаемся объединить людей, так как на данный момент группы дольщиков довольно разрозненные.

Автор: Акрамат Бекботов






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Представитель инициативной группы дольщиков «Амурские зори» Акрамат Бекботов

Представитель инициативной группы дольщиков «Амурские зори»


19.04.2024 00:00
Председатель товарищества собственников жилья «Тихий дом» (Хабаровск) Светлана Зайченко: Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.