Постфактум
23.01.15
Запойные жалобщики
- Хабаровские транспортники объявили о том, что собираются проводить забастовку. Они жалуются на низкую зарплату, которая связана с тем, что плату за проезд не поднимали уже достаточно давно. А тут и причина есть - рубль упал, все подорожало. Надо же что-то делать, чтобы не обанкротиться.
16.01.15
Водке приказано дешеветь
- Впервые за последние несколько лет дешевеет водка. До этого минимальная цена пол-литры неуклонно росла и достигла 220 рублей в рознице. Таким образом претворялась в жизнь государственная концепция по сокращению пьянства в России. 25 декабря 2014 года Росалкогольрегулирование опубликовало приказ, согласно которому с 1 февраля 2015 года минимальная стоимость сорокаградусной снижается с 220 до 185 рублей за пол-литровую бутылку.
26.12.14
А хочешь, я выучусь шить, а может, и вышивать…
- Вот уже больше месяца по воскресеньям я пеку хлеб. Нет, не в хлебопечке, которая «думает за нас» и будит по утрам своей высокотехнологичной булкой. Я ставлю опару на выращенной добрыми людьми «живой» закваске, потом тщательно - чтобы от рук отставало - вымешиваю тесто на ржаной муке и меду, терпеливо жду, пока оно вырастет, выкладываю на противень - и в духовку.
19.12.14
Минвосточные штаты России
- В отличие от громкости курса валюты, тихо и незаметно на этой неделе министерство по развитию Дальнего Востока, чаще именуемое коротко Минвостокразвития, пополнилось новым кадром.
12.12.14
Уроки циклона и ... бревно
- Вторую неделю население Хабаровска проводит по полдня в дороге до работы и обратно. Конечно, циклон вывалил на город две месячные нормы осадков. Но… вторая неделя парализованного центра кажется перебором.
05.12.14
Что сменит НКО как форму объединения людей
Недавно в качестве эксперта довелось присутствовать на Форуме гражданского общества, весьма представительном мероприятии во главе с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Его месседж состоял в том, что общество должно сплотиться перед лицом грозящих экономических потрясений, рецессии и так далее.
28.11.14
Рублёвый барьер для региональной науки
- Впервые за мою жизнь, а я занимаюсь экономикой на Дальнем Востоке почти полвека, в федеральном центре принимается благое решение: на конкурс выставляется около тридцати научно-исследовательских проектов. Сумма на это спущена огромная - более 700 миллионов рублей. Это колоссальнейший финансовый ресурс!
21.11.14
Регресс от нашего прогресса…
- Поселок Токи - небольшой, тем не менее, в последние годы он привлекает к себе внимание крупных инвесторов, которые приходят работать в Ванинский район. Предприятия строят и открывают здесь свои терминалы, ведут работы по транспортировке угля.
Казалось бы, хорошо всем - и самим инвесторам, и городам, и поселкам.
Казалось бы, хорошо всем - и самим инвесторам, и городам, и поселкам.
14.11.14
У санкций страхи велики
- Не понять мне дружных страданий по поводу отсутствия французских сыров. И ежедневных утренних забегов в обменные пункты за долларами и евро. Нагнетание страстей «Как дальше жить?!» печалит и будоражит народ.
07.11.14
К снегопаду в ноябре мы оказались не готовы
- Первый серьёзный снегопад в краевой столице и окрестностях в этом году выпал на начало ноября. И вот, пожалуйста: в травмпунктах аншлаг, на шиномонтажках - ажиотаж, к сапожникам - очередь. Многие дворы за три дня (!) так и не почистили. Не говоря о «бесхозных» тротуарах, хозяева которых так до ноября и не были определены. Их после снегопада начали разыскивать… Тротуары, эти ледяные стиральные доски, даже в подходящей обуви преодолеваются с большим трудом. Хоть альпинистские башмаки с шипами надевай!
31.10.14
Диван побеждает?..
- Социологи говорят, что одно из самых распространенных явлений нашего времени - человек на диване перед телевизором с пивом и чипсами. Он всем недоволен, ругает власть, считает, что ему все должны. Но мало какая сила заставит его подняться с места, разве что диван провалится…
24.10.14
ТОРы - не панацея, а угроза?
- Накануне нулевого чтения Закона о территориях опережающего развития, который состоится на днях в Общественной палате России, руководство этого органа провело онлайн-конференцию с представителями дальневосточного бизнеса, общественными организациями, дальневосточными организациями «ОПОРЫ России».