Сергей и Наталья вновь соединили три детские судьбы
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сергей и Наталья вновь соединили три детские судьбы

06.12.2024
Просмотры
400
Сергей и Наталья вновь соединили три детские судьбы
Вот такими Настя и Ангелина попали в семью Сергея и Натальи
Родители – не те, которые родили, а те, которые полюбили и воспитали. Это знают наверняка Ангелина, Анастасия и Кирилл – дети, получившие новую семью благодаря двум неравнодушным людям…
Сергей Козлов и Наталья Васильева познакомились в 2013 году. Полюбили друг друга с первого взгляда, поэтому, недолго повстречавшись, создали семью. У Натальи это второе замужество, есть сын Владислав (ему сейчас 25 лет), а вот Сергей впервые связал себя узами брака. 

 – Сын у меня вырос, стал жить самостоятельно, – говорит Наталья. – Но мы с мужем ощущали себя ещё молодыми, хотелось о ком-то заботиться и дарить свою любовь. Здоровье и финансы позволяли. В один прекрасный момент я поняла: а почему бы не дать свою любовь ребёнку из детского дома? И начала заводить об этом разговор с Серёжей.
Конечно, не сразу он был согласен на такой серьёзный шаг, но я предложила начать с курсов, чтобы побольше узнать о жизни детей в домах малютки. Вмешалась пандемия, и мы не могли лично встречаться с детьми.

 АНГЕЛИНА И НАСТЯ

 На сайтах Наталья начала присматриваться к воспитанникам, узнавать о состоянии их здоровья и больше интересоваться особенностями воспитания малышей. Поскольку женщина всегда мечтала о двух детях, для полного счастья ей не хватало девочки.

 – Когда я увидела двух сестричек – Ангелину и Настю, сразу почувствовала себя их мамой, – вспоминает свои эмоции после первого знакомства Наталья. – Трёхлетняя Ангелина ко мне сразу пошла, мы вместе читали книжки, играли, она такая весёлая была. Единственное, тогда плохо разговаривала.

 А вот с годовалой Настей было чуть сложнее, поскольку она очень привязалась к нянечке в детском доме. Когда видела меня, для неё я была чужой тётей, – продолжает женщина. – Но я старалась её успокоить и отвлечь, когда она начинала плакать. 

 Общались они в специально отведённой комнате, где не так много средств для переключения внимания, как есть в домашних условиях. Наталье приходилось ждать, пока обе девочки ели или спали, – их режимы из-за разницы в возрасте отличались. 

 – При этом внимания и заботы девочки порой требовали одновременно,  приходилось, что называется, разрываться между двумя, – говорит Наталья. – Но после трёх встреч я всё окончательно поняла, посовещались с мужем – и в марте 2022 года мы стали полноправной семьёй.  

 НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ

 Изначально пара планировала взять под опеку детей помладше, чтобы их приняли как родителей, чтобы было поменьше воспоминаний о прошлой жизни. Также маленьким проще прививать традиции своей семьи и правила поведения. Благо, с этим новоиспечённым родителям повезло, поскольку родственники их поддержали и со временем начали всячески помогать в воспитании девочек. 

 – Я сама из многодетной семьи, есть ещё старший брат и младшая сестра, с которыми мы очень близки, – делится Наталья. – Я работаю бухгалтером, но пойти в декрет надолго не могла, лишь первый месяц побыла с детками в отпуске. На момент передачи под опеку Насте был всего год, а в детский сад принимали только с двух. И практически целый год моя сестра Александра и отец помогали нам с Настюшей.  

 Ангелина была очень самостоятельной, в неполных три года умела сама поесть и одеться. Так что особых трудностей не возникало в детском саду. Девочка быстро влилась в коллектив, оставалась на полный день.

 – А ещё Ангелина нас сразу начала называть мамой и папой, – умиляется Наталья. – Причём первое время об этом старалась рассказать всем вокруг, настолько радовалась тому, что мы у неё есть. А о биологической маме пока девочка не вспоминает, считая нас своими родителями.

 Не оставалась в стороне и мама Сергея, которая со временем получше узнала девочек и полюбила их как родных. Когда дети болеют, может и на больничном с ними посидеть. 

 – Была бы помоложе, если бы здоровье не подводило, ещё бы больше уделяла им внимания, – признаётся бабушка.
И всё складывалось удачно в этой семье, но два года родители не находили себе места, зная, что в одном городе с дочками в детском доме воспитывается их родной брат Кирилл.

 СНОВА ВМЕСТЕ!

 Супруги и так решили разделить свою любовь между двумя девочками, а вот с появлением третьего ребёнка, причём подростка, трудностей могло лишь добавиться. Изначально Наталья с Сергеем не препятствовали общению детей, тем более Кирилл до разлуки заботился о сестричках, их жизни ему не были безразличны.

 – Мы начали задумываться вот о какой ситуации: когда дети вырастут и встретятся, не повлияет ли на их общение то, что девочки воспитывались в семье, а брат рос в детдоме, – делятся переживаниями супруги. 

 Говорить – это одно, а на поступки способен не каждый. Пока Сергей размышлял, ему не давала покоя эта ситуация, Наталья с Настей предприняли первые шаги…

 – Как-то мы были с дочкой недалеко от места, где воспитывался Кирилл, – продолжила мама. – Я захотела познакомить детей, ведь они долго не виделись, малышка совсем позабыла братика…

 Как рассказала воспитательница, после нашего ухода мальчик настолько растрогался и был рад этой встрече, что даже прослезился. В ходе общения я почувствовала, насколько он хочет настоящую семью. Ведь в прошлом не всё гладко складывалось, раз их маму лишили родительских прав.

 Поначалу Кирилл приезжал в гости, вместе ходили в кино или парк, иногда оставался с ночёвкой. Ему показывали детский сад и школу девчонок, где они будут учиться. После таких непродолжительных встреч на душе родителей становилось тоскливо, что дети расстаются.

 И в марте 2024 года, ровно спустя два года, в семье появляется ещё один сын – 14-летний Кирилл. 

 Парня тепло приняли не только все домочадцы, но и три хвостатых любимца. Им также в своё время несказанно повезло, когда их приютили Наталья с Сергеем. Кстати, один кот очень полюбил Кирилла и только возле него отдыхает. В общем, хозяином считает.

 – Первым делом мы озвучили свои правила, – делятся секретами воспитания многодетные родители. – Кирилл должен учиться, стараться, не прогуливать школу, обходить стороной опасные ситуации. При этом помогать нам по хозяйству, поскольку мы оба работаем. 

 Парню непросто пришлось на первых порах: новая школа, новый коллектив… При этом Кирилл старше своих одноклассников, потому что в детдоме начал учиться с третьего класса, когда ему было уже 11 лет. 

 – Первые два месяца были, как на вулкане, – признаётся Наталья. – То ключи от квартиры потеряет, то куртку порвёт. Сейчас в учёбе подтянулся: и четвёрки, и пятёрки проскакивают. За лето подучил английский язык с репетитором, потому что до этого совсем не понимал. Если бы не ленился, мог бы учиться и лучше. Предлагаем ещё в секцию единоборств записаться, но пока отказывается.

 «МАМОЧКА, ТЫ У МЕНЯ САМАЯ ЛЮБИМАЯ!»

 У парня многое наладилось, появились друзья, с которыми встречается и общается. Есть подвижки и в быту – вместе выбирают вещи в магазинах. Раньше ведь в детдоме не было такой необходимости, им всё раздавали.

 Кирилл становится настоящим помощником: может и картошку почистить, и попылесосить. О том, что нужно за собой и посуду помыть, и поубирать, родители постоянно напоминают, а парень не спорит и старается лишний раз не расстраивать их.

 Девчонки тоже с непростыми характерами, настроение у них утром может поменяться в любой момент. Причём самый неподходящий, когда мама или папа торопятся на работу. Возможно, такая настойчивость им пригодится в спорте – обе занимаются спортивной гимнастикой: если Настя только начала, то Ангелина за годы тренировок научилась выполнять упражнения посложнее. И младшенькая от неё не отстаёт. 

 Дома девчонки часто представляют себя в школе, где Ангелина, как учительница, с интересом пишет с сестрой-ученицей буквы и цифры. Ведь настоящая школьная пора для неё вот-вот наступит.

 Поначалу сестрички с осторожностью подходили к старшему брату. Но постепенно все привыкают, лучше общаются. Любят, как многие младшенькие, повисеть на старшем брате, так привлекают к себе внимание. 

 – Конечно, наш ритм жизни поменялся, – говорит с улыбкой на лице Наталья. – Скучать не приходится. Но когда ты по-настоящему любишь детей, заботишься о них, никогда больше не подумаешь, что они тебе чужие. Мы действительно относимся к ним как к родным. Со временем девочкам обязательно объясним их ситуацию.

 А с Кириллом родители уже договорились ничего не скрывать и всё обсуждать, чтобы оставаться друзьями. Он уже предпринимал попытки пообщаться с биологической мамой, но та пока особого интереса не
проявляет.  

 – Конечно, мальчику стало грустно, – сопереживает Наталья сыну. – Я пыталась ему объяснить, что пройдёт время и, возможно, общение наладится. У Кирилла есть сёстры, с которыми нужно сохранять тёплые и доверительные отношения. Когда он вырастет и уйдёт в самостоятельную жизнь, а девчонки ещё будут маленькими, важно, чтобы они могли прийти на помощь друг другу. Как это заведено в наших семьях.

 Людям, которые задумываются о приёме детей в свои семьи, супруги советуют прислушиваться только к своему сердцу и второй половинке. Эта пара иногда слышит вопросы, мол, зачем им такая ответственность и подобные трудности. 

 – Да, такие детки с непростыми судьбами. Те же болезни они переносят гораздо сложнее в доме малютки, чем в кругу семьи, – отвечает Наталья. –  Девочки не очень хорошо разговаривали, но в процессе семейного общения стали проскакивать новые фразы. Проявляются и таланты – к примеру, Ангелина и Кирилл очень красиво рисуют. 

 Если ты даёшь им любовь, заботу, то они ответят тебе тем же, уверены родители.

 – Ты устала, кажется, силы на исходе, но к тебе подходит ребёнок и говорит: «Мамочка, ты у меня самая любимая. Мамочка, я тебя так люблю!» Вот после такого детского объятия и поцелуя на душе становится тепло и приятно! – делится искренними эмоциями многодетная мама.

 До наступления Нового года в этой семье уже точно знают, как и где его проведут… Дома, в кругу семьи, большой и шумной компанией. А на праздник соберутся самые родные и близкие люди.

 Мария Минчева. 
Фото из семейного архива.