Наталья Берещук заслужила премию 55 тысяч рублей

22.06.2022 | Знай наших! | 8м. 34 c. | 494
Наталья Берещук  заслужила премию 55 тысяч рублей
Наталья Берещук (на фото справа вверху), Оксана Тульвинская (слева вверху), Вячеслав Дьячков и Марина Гроссман рады, что посвятили себя служению медицине

Престиж профессий врачей, медсестер, фельдшеров, провизоров в Хабаровском крае год от года растет благодаря конкурсу «Признание». Медработники получают не только заслуженные денежные вознаграждения, но и почетные звания лучших специалистов в своей сфере.

В этом году в 11 конкурсных номинациях победили шесть врачей, четыре специалиста среднего медицинского образования, а также провизор. Для многих из них победа в этом конкурсе вроде некоторого подведения итогов, в том числе работы во время эпидемии коронавируса.

Случайных людей здесь не бывает

- Я, например, по роду своей специальности далека от терапии, пульмонологии, инфекционных болезней, но во время эпидемии обучилась многому, - говорит заведующая отделением - врач-психиатр краевой клинической психиатрической больницы им. профессора И. Б. Галанта Наталья Берещук, победившая в номинации «Лучший врач-психиатр». - Пациенты у нас в отделении и так непростые, а на фоне течения ковидной инфекции психическое их состояние только ухудшалось. На пятый этаж, где находится наше отделение, больных из-за отсутствия лифта приходилось и на себе таскать.

Заведующей отделением для пациентов с психическими и наркологическими расстройствами и вероятным либо подтвержденным диагнозом COVID-19 Наталья стала с ноября 2020 года. Когда началась пандемия, она провела огромную работу по подбору лекарственной терапии для психически больных пациентов, зараженных коронавирусом.

Нужно было выработать алгоритм лечения с учетом соматического состояния пациентов. Эта работа и легла в основу конкурсных документов на премию «Признание».

Вообще-то, в детстве Наталья мечтала стать дизайнером. Но в десятом классе ей предложили поступить в медицинский класс. Именно тогда профессия врача и затянула.

- В школе мне повезло с учителями, - вспоминает врач-психиатр. - Они прекрасно преподавали биологию, химию. А из медколледжа к нам приходили замечательные специалисты, которые так интересно рассказывали о своей работе. Вот только в Южно-Сахалинске, откуда я родом, медвуза не было, поэтому после окончания школы я отправилась в Хабаровск. И сразу поступила в Дальневосточный государственный медуниверситет на лечебное дело.

В психиатрию Наталья пошла по стопам замечательного врача Виктора Логинова, у которого ей посчастливилось учиться. Профессиональный рост начала с должности врача-психиатра краевого психиатрического диспансера. На протяжении 11 лет работала в женских отделениях.

- На лечение в диспансер люди попадают по разным причинам, - уточняет доктор. - Зачастую речь идет о депрессивных расстройствах, острых психических состояниях. Порой в стационар пациенты попадают и на принудительное лечение за совершенные противоправные действия. Каждому подбирается индивидуальное лечение, купируется острая симптоматика.

По признанию Натальи, случайных людей в ее профессии не бывает. Несмотря на большую занятость, она и увлечение дизайном не оставляет. Свой рабочий кабинет оформила по собственным эскизам.

- Так уж получается, что всю жизнь я занимаюсь ремонтами, - добавляет она. - Но если для других ремонт - что-то вроде катастрофы, то я, наоборот, в магазинах по интерьеру душой отдыхаю. Конечно, собственный кабинет мне хотелось сделать особенным. По-моему, это удалось. Обожаю мелкие, хорошо подобранные детали. Вот только выбирать всякие вазочки и сувениры я привыкла сама. Ну а лучшим подарком для меня всегда был билет в театр, где я просто расслабляюсь.

Все свободное время Наталья посвящает семье, вместе с мужем воспитывают двух дочерей. Свое душевное равновесие восстанавливает на йоге, а еще очень любит выпекать изысканные десерты. Вот такая она, лучшая врач-психиатр.

Вызвали «скорую» и… ушли

Выкладываться на все сто привык и фельдшер станции скорой медицинской помощи Хабаровска Александр Фелось. Сутками напролет он ездит по вызовам от одного пациента к другому. А уж во время пандемии коронавируса на станцию и вовсе не заезжал.


- Недавно приехал на вызов к пожилой паре, а мне обрадовались, как родному, - говорит фельдшер. - Вспомнили, что в пандемию я отвозил бабушку в стационар с тяжелой пневмонией. Для кого-то я уже как свой врач.
Сейчас, в летнюю жару, фельдшер все чаще выезжает на вызовы к людям преклонного возраста, страдающим гипертонией. И носилки с тяжелыми больными поднимать приходится. Нередко вызывают его и к пьяным, которые подрались. А уж когда они в «скорую» попадают, случается, выбивают стекла, портят оборудование.

- Почему-то к пьяным у нас в обществе принято вызывать не полицию, а «скорую», - продолжает Александр. - И ведь их не оставишь лежащими на улице, потому что тут же позвонит кто-нибудь другой и снова вызовет бригаду. А то и вовсе бывает: приезжаем на указанное место и никого не можем найти.

Знаете, какой ориентир дают? Например, сообщают: остановка «Дальэнергомаш», в сторону вокзала. Перезваниваем, уточняем, где именно? Отвечают, мол, да там, где переход. А там остановка по-другому называется. Спрашиваем: «А вы-то сами где?»

Выясняется, что человек просто мимо проходил, увидел, что кто-то лежит, набрал «скорую», а сам дальше пошел… Но ведь это неправильно! Если уж вы решили свой гражданский долг выполнить, то доведите дело до конца.

И все же фельдшерскую работу Александр Фелось обожает. Ведь спасать людей, знать, что снова кому-то помог, - ощущения непередаваемые. А ведь когда-то он и не думал, что будет медиком. Хотел, как отец, стать военным, но комиссию не прошел.

Впрочем, Александр долго не раздумывал, какую же тогда ему выбрать профессию. По соседству жила семья медицинских работников. Жена - терапевт, муж - врач на скорой помощи. Мужчина и рассказывал Александру много интересных историй о своей работе, в том числе как спасал людей во время аварии на Чернобыльской АЭС. Помогать людям решил и Александр Фелось.

В 2002 году он поступил в Хабаровский государственный колледж. После выпуска устроился работать в районную больницу имени Лазо фельдшером выездной бригады и по совместительству старшим фельдшером скорой помощи. С 2017 года Александр Фелось работает в Хабаровске на центральной подстанции скорой помощи фельдшером выездной бригады.

- В районе тяжелее, - вспоминает он. - Радиус обслуживания у меня, например, был порядка 170 километров, но пациента порой в тяжелейшем состоянии все равно нужно доставить в стационар. В дальних деревнях если уж оставляешь больного, то необходимо лечение расписать. Ведь кто знает, когда человек на прием к врачу попадет.

- Сейчас, когда ковид ушел, поощрительные выплаты медикам прекращаются, но много ли заработаешь на одну ставку? Тем более, если у тебя ипотека - тысяч 25 в месяц, семья, дети, - говорит фельдшер. - Приходится крутиться, брать дополнительные дежурства.

… Мечта Александра - открыть небольшой продуктовый магазин. Но это не значит, что он собирается уйти из любимой профессии. Говорит, небольшой бизнес просто даст ему возможность работать не на трех ставках, как сейчас, а на одной. Значит, появится время на профессиональный рост и хобби - отдых на природе, путешествия по интересным местам.

Это чудо великое - дети

- Возможность помогать людям, видеть их счастливые глаза - главное, за что так люблю свою работу, - говорит врач-акушер-гинеколог женской консультации родильного дома № 4 Оксана Тульвинская.

С выбором профессии она определилась еще в детстве. Много времени Оксана проводила в семье родной тети, которая работала акушером-гинекологом. От нее племянница и узнала, что профессия удивительная, быть свидетелем и участником рождения новой жизни - чудо.

Но в то же время это непростые будни, большая ответственность, нагрузки как моральные, так и физические. Оксану это не испугало. Интерес к профессии был заложен.

Еще в школе девушка перечитала всю медицинскую литературу, которая была у тети. В 1991 году сразу после окончания школы поступила в хабаровский мединститут. В 2002-м окончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология», сразу пошла работать.

- Самое трудное в моей работе - пожалуй, общение с людьми, - продолжает доктор. - Почему-то все больше становится потребительского настроя к медикам. Даже за малейшую задержку приема многие готовы жаловаться в минздрав. Немало и таких пациентов, которые, почитав что-то в интернете, диктуют на приеме, что должен делать врач и как правильно. Приходится уточнять: у кого лечитесь - у интернета или все-таки у врача? И все же благодарных пациентов всегда больше. И это очень приятно.

Помимо занятости в женской консультации Кировского района Оксана Сергеевна ведет прием пациентов в клиниках «Брак и семья» и «Прима медиа». Несмотря на напряженный график, успевает заниматься научной работой и повышать уровень квалификации.

Прошла обучение по скринингу патологии молочной железы. Написала две научные статьи. В женской консультации Оксана Тульвинская работает в кабинете патологии шейки матки. За год делает около 800 кольпоскопий и свыше 100 малых гинекологических операций.

- Мне интересно изучить новый препарат, который лечит предраковые состояния, - уточняет врач. - Хочется собрать свои наработки, оформить в статью, чтобы на этом материале учились студенты, молодые врачи.

А дома Оксана Тульвинская - заботливая жена и мама двух замечательных сыновей. Отдыхать она предпочитает на природе. Любит путешествовать, особенно по родным местам. Говорит, что берега Татарского пролива невероятно красивы. Впрочем, как и набережная Амура, где она с удовольствием гуляет, как только выдается свободная минутка.

Любовь с первого взгляда

Лучшим акушером в нашем крае признана Марина Гроссман, которая принимает роды в родильном доме № 1.

- Дело это непростое, с людьми вообще непросто, - улыбается она. - Но, как говорится, выберете работу по душе, и вам ни дня не придется работать. У меня получилось именно так. Поэтому на работу хожу всегда с радостью.
Марина с детства мечтала связать свою жизнь с медициной, поэтому, когда не получилось поступить в институт, без раздумий пошла в Хабаровское медицинское училище на акушерку.

На первом месте работы - в родильном доме № 3 - познакомилась со старшей коллегой, которая много времени уделяла молодому специалисту. Благодаря такой профессиональной опеке Марина еще больше влюбилась в профессию и ни дня не жалеет о выбранном пути.

В первом роддоме Хабаровска Марина Гроссман работает четверть века. Замечает, что все чаще женщины приходят на вторые, третьи, четвертые роды.

- И это, конечно, радует! - говорит она. - Так приятно видеть, что люди хотят больше детей, занимаются ими, а не спихивают на государство. Приятно видеть семьи счастливыми.

Жизнерадостность и внимательное отношение к подопечным отмечают и коллеги Марины. А сама она всегда уточняет, что ее работа дает огромный положительный заряд. Вспоминает, как несколько лет назад за одно суточное дежурство приняла сразу 22 ребенка, пока это ее личный рекорд.

Еще одна любовь Марины - Алтай, где много путешествовала. Сейчас свободное время посвящает даче. Сын уж взрослый - 30 лет. Гордится мамой и при каждой встрече спрашивает, какому замечательному человеку она помогла появиться на свет в этот раз.

Вот что значит характер!

- Победа в конкурсе, даже со второй попытки, - в любом случае неожиданность! И очень приятная, - уверяет врач-стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Стомадент-ДВ» Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Вячеслав Дьячков.

Настойчивость его, в самом деле, восхищает. Ведь не пройдя по конкурсу раз, он подавал бы документы снова и снова, до тех пор, пока не победил бы. Вот что значит характер! Как-никак Вячеслав - коренной житель Чукотки, родом из Анадыря.

Родители будущего стоматолога работали в школе. Отец - учителем истории, мама - школьным фельдшером. Вячеслав пошел по стопам мамы в медицину.

Ему очень нравится коллектив, в котором работает. Дружный, позитивный, веселый, где к любой проблеме подходят с юмором, хотя стоматологи - люди серьезные.

- В работе стоматолога самое важное - найти общий язык с пациентом, - уточняет врач. - Ведь когда обладаешь уже определенным мануальным навыком, знаешь, что можешь достигать врачебного успеха, остается главное - расположить пациента так, чтобы он доверял врачу.

Вот где важно проявить доброту, внимательность, выдержку. Тем более сейчас, когда пациенты приходят с высокими требованиями. Радует, что в своей работе результат вижу сразу. И очень приятно, что люди уходят с улыбками, в хорошем настроении.

… Среди конкурсных номинаций «Признания» есть и особые награды, например, за «Молодость. Новаторство. Талант», «За верность профессии».

- И все же главное в конкурсе - отметить достижения тех, кто служит медицине, - заключает заместитель министра краевого министерства здравоохранения Алексей Веселов. - Отбор лучших проводится в несколько этапов, начиная с оценки их достижений в своем учреждении и заканчивая конкурсной комиссией минздрава. Для каждого специалиста важно получить признание не только пациентов, но и профессионального сообщества.

  Мария СМИРНОВА.
Фото автора.


На 2022-2023 учебный год Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждено целевых мест по программам специалитета для Дальневосточного государственного медицинского университета - 328 (для всех субъектов ДФО). Хабаровскому краю установлено 189 целевых мест (57,6 процента от всех целевых мест).
По программам ординатуры всего утверждено целевых мест для ДВГМУ - 181 (для всех субъектов ДФО); Хабаровскому краю установлено 83 целевых места (45,8 процента от всех целевых мест).
Кроме того, по программе «Земский доктор» планируется привлечь 83 специалиста, уже привлечено десять человек.
По программе «Кадры здравоохранения» - 16 специалистов, уже привлечено пять человек.
По итогам распределения выпускников ДВГМУ в участковую службу отобрано 42 участковых терапевта и 26 участковых педиатров, в целевую ординатуру предварительно отобрано 57 человек. Впрочем, отбор продолжается.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.