В этом доме ОДН на воду нет

27.03.2013 | Жиль-ё-моё! | 3м. 21 c. | 242
В этом доме ОДН на воду нет
Юрий Юрков: «Мы платим ровно за то, что потребляем»

В этой стандартной кирпичной пятиэтажке в Хабаровске полная квартплата без услуг связи за двухкомнатную квартиру составляет летом около трех тысяч рублей, зимой - пять тысяч максимум. Это при том, что в квартире стоят счетчики на горячую, холодную воду, газ и работают общедомовые приборы учета и на всю воду, и даже на тепло.

Самый большой платеж в этом доме - в январе. В этом месяце выходит самый большой расход в году на отопление. Он равен городскому нормативу, а то и немного за него зашкаливает. В остальные месяцы оплата тепла куда ниже нормативной.

ОДН на электроэнергию здесь порядка 10% от квартирного потребления дома, а на воду даже с вступлением в действие новых нормативов в декабре прошлого года ОДН не появился. Чудеса? Для многих хабаровчан, пожалуй. Стоит этот чудо-дом на улице Владивостокской, 26.

- Вот это - автоматический индивидуальный тепловой пункт. АИТП, - показывает на причудливое сплетение труб, счетчиков и датчиков председатель ТСЖ «Владивостокская» Юрий Юрков. - Тут в теплообменнике горячая вода из теплотрассы (теплоноситель), находясь в трубе, греет холодную воду, которая подается в квартирные краны. А здесь такое же устройство мощнее. Водопроводная холодная вода греется таким же способом в теплообменнике и подается в радиаторы отопления дома.

Все работает в автоматическом режиме. Датчик на улице «сообщает» температуру воздуха, и от этой команды насосы интенсивней прокачивают теплоноситель в системе или спокойней. Тут же приборы считают, сколько гигакалорий тепла «поедает» дом.

- Потом, по итогам месяца я делю всё на площадь жилых и нежилых помещений дома, и начисляем собственникам за тепло по занимаемой ими площади, - продолжает Юрий Юрков. - Здесь же у нас общедомовой счетчик холодной и горячей воды. Правда, считать горячую воду приходится только летом, когда центральное отопление в городе не работает. Тогда приходится подавать горячую воду из теплотрассы прямиком в квартиры. А зимой мы потребляем и оплачиваем только холодную воду и количество тепла.
В итоге весь 70-квартирный дом в ноябре обогрелся на 95 тысяч рублей, в декабре - на 138 тысяч, в январе - на 155 тысяч, в феврале - на 117 тысяч рублей. За год за тепло жильцам было начислено 562 с небольшим тысячи рублей. Тогда как если бы считали по нормативу, как в соседней пятиэтажке, вышло бы 828 с небольшим тысяч рублей. Экономия - 266 тысяч рублей.

Правда, «чистой» ее не назовешь. Установка АИТП обошлась ТСЖ в миллион триста тысяч рублей. Плюс техническое обслуживание всех приборов тянет на без малого 100 тысяч в год. Одна профилактика в межсезонье, когда приборы пункта разбираются, чистятся, тестируются и собираются обратно, стоит 11,5 тысячи рублей.

Отнимем от экономии затраты на обслуживание - получаем 166 тысяч рублей чистой экономии. И того АИТП окупится за семь с небольшим лет.

- Средства на установку АИТП мы привлекли из фонда поддержки реформирования ЖКХ еще в 2008 году, - делится секретами Юрий Михайлович. - Мы вступили в эту программу, получили на капитальный ремонт четыре миллиона рублей, плюс сами собрали 217 тысяч. На эти средства мы и АИТП установили, и полностью заменили внутридомовые сети отопления и водоснабжения.

А чтобы четче учитывать все потребляемые ресурсы, приборы учета холодной воды установлены на каждый стояк в доме. Так, для контроля. Ведь из 70 квартир дома счетчики воды стоят только в 55. Остальные 15 платят по нормативу.

- В них прописано 18 человек, а по факту проживают 26, - рассказывает председатель ТСЖ. - Мы с правлением прошли, всех зафиксировали и выставляем счета по числу фактически проживающих товарищей. Я «бесприборных» жильцов предупредил: если они выльют больше норматива - прибор на стояке это покажет и разницу оплачивать придется именно им. Не нравится? Разговор короткий: ставьте приборы и платите только за то, что потребляете.

К примеру, одинокие бабушки так научились экономить, что потребляют всего 400 литров воды в месяц! Это меньше кубометра. А по нормативу на душу около 7 кубометров положено. И «нормативщики» их молча оплачивают. И пока они в доме есть, ОДН на воду отсутствует даже при том, что подъезды в доме еженедельно моются, на промывание деталей и устройств АИТП вода тратится, общедомовой кран для полива газонов в доме имеется.

Что касается ОДН на электричество, когда сети отремонтированы, за ними следят, «левых» подключений нет, все квартиры «оприборены» - все домовые лампочки-насосы в месяц больше 10% от всего внутриквартирного потребления не «едят».

- Я жалею, что сразу не поставил двухтарифный общедомовой счетчик, - признался Юрий Михайлович. - Пока у нас двухтарифные счетчики только в двух квартирах. На общем ОДН это особо не сказывается. А будет больше таких квартир - может и сказаться. Но самое главное в доме - это кровля и инженерные сети.

Как считает Юрий Юрков, в первую очередь нужно приводить в порядок их. Далее - устанавливаем общедомовые приборы учета. Если получается сделать это одновременно с капремонтом - отлично. Не получается - сначала ремонт.

А когда главные задачи решили - не грех и на благоустройство потратиться. Клумбы, цветочки, пластиковые окна в подъездах... Все это в доме, которому в январе исполнилось 43 года, сделать удалось. И это при том, что тариф на содержание и ремонт жилья здесь относительно невысокий - 33,5 рубля за квадратный метр.

Так что, если к своему дому подойти по-хозяйски, можно и на квартплате сэкономить, и обойтись без нашумевших водяных ОДН.

Татьяна ВАН.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Апрель прогрел Хабаровск и цены
Весна на своём пике продемонстрировала самый высокий рост цен с начала года. За апрель средняя цена квадратного метра по городу выросла на 1,3% (1725,35 рубля) и превысила 135 тысяч рублей.

16.04.2024 00:00
Минстрой поднял цену «квадрата»: зачем, кому, кто «виноват»?
Минстрой утвердил показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья в разных регионах России на апрель-июнь. По сравнению с ценами, утвержденными три месяца назад на I квартал, как сообщает «Парламентская газета», они существенно увеличились.