Как научиться управлять собственным домом

16.03.2019 | Жиль-ё-моё! | 5м. 4 c. | 237
Как научиться управлять собственным домом
Ассоциация советов многоквартирных домов прирастает новыми членами

В августе прошлого года начала работать Ассоциация советов многоквартирных домов Хабаровского края. За полгода в ее состав вошли 29 человек - председатели и представители советов МКД из Хабаровска. Руководитель ассоциации Евгений Федоренко говорит, что к организации относятся с недоверием, считая, что за ней стоят определенные структуры, поэтому вступать и не торопятся.
Есть ли покровители у организации и чьи интересы ассоциация защищает на самом деле, Евгений Федоренко рассказал в интервью «Тихоокеанской звезде». Он также поделился личным опытом работы председателем совета МКД, рассказал о том, как приручить управляющую компанию, научить этому других и не брать за это деньги.

Напролом не всегда эффективно

- Как появилась ассоциация? Почему вы решили заняться именно этим?
- Несколько лет назад мне пришлось начать вплотную общаться с нашей управляющей компанией. В доме возникли проблемы с межпанельными швами, из-за чего в моей квартире мокли стены. Общение с управляющей компанией никакого результата не дало, и я уже начал готовить документы для обращения в суд. Только под угрозой судебного разбирательства мой вопрос сдвинулся с места. Управляющая компания достаточно быстро решила проблему, учитывая, что все необходимые экспертизы и заключения были у меня на руках.
Моя проблема решилась, но в процессе всех этих разбирательств я задался вопросом: а как вообще управляющая компания у нас работает? Содержание и ремонт мы оплачиваем, но в доме по сути ничего не меняется.
Но я, например, даже не знал, как запросить у управляющей компании необходимые документы, чтобы понять, какие работы проведены. Не с кем было посоветоваться, как это сделать эффективнее. Забегая вперед, скажу, что, когда начал вникать и более-менее разбираться в этом, выяснилось: по документам какие-то работы проводятся, а по факту - нет. Но деньги при этом списываются.
Знакомая, работавшая в управляющей компании, подсказала, что существует такое понятие, как совет дома, и, создав такое правление, можно самим планировать работы, а не ждать, когда управляющая компания сама что-то будет делать. Так полотора года назад я стал председателем совета своего дома.
С проектом создания ассоциации я пришел в молодежное правительство Хабаровского края, где как раз проводился новый набор. Проект социальный, плюс можно привлекать молодежь. Идею поддержали министерство ЖКХ края, комитет регионального контроля и лицензирования. Позже, кстати, мне предложили стать членом общественного совета при этом комитете.
Председатели советов многоквартирных домов сегодня в основном люди старшего возраста. Когда мы стали общаться, я понял, что многие действуют напролом - не изучают методику, нормативы, постановления. Им проще либо сразу президенту написать, либо взять управляющую компанию измором - сходить туда раз 50 и в итоге получить непонятную отписку. Некоторые по одному вопросу могут годами ходить. В плане упорства такие примеры хороши, но в плане эффективности - это пустая трата времени, сил и нервов.
Поэтому задумывал ассоциацию как площадку для председателей и членов советов многоквартирных домов для общения, обмена опытом, выработки каких-то эффективных алгоритмов решения общедомовых проблем и задач, это возможность совместно учиться, встречаться со специалистами в сфере ЖКХ, напрямую узнавать об изменениях и нововведениях в законодательстве.

Все начинается с доски

- Как вы находили общий язык с домом и своей управляющей компанией?
- На первое общедомовое собрание вышли только пять человек, и те мои знакомые. Я тогда просто повесил объявление. Поэтому поначалу сам ходил по квартирам. У нас в доме их 119, пришлось стучать в каждую. Кто-то реагировал адекватно, читал протокол, кто-то подписывал не читая, кто-то закрывал перед носом дверь. Зато тогда познакомился со многими своими соседями.
Через некоторое время у нас в доме появилась еще одна активистка, сейчас она выступает как секретарь общедомового собрания. Несмотря на то, что у нее ребенок, она находит время, чтобы заниматься этим.
Когда мы начали работать, у нас даже досок для объявлений в подъездах не было. Обращался в управляющую компанию, обязал ее сделать красивые, аккуратные информационные доски. Стал размещать информацию на них о том, что «создан совет многоквартирного дома, существует чат «вацап», везде приложил номер своего телефона». Также попросил собственников ни в коем случае не подписывать наряды и акты выполненных работ. Поначалу некоторые не обращали внимания и подписывали документы. Ходил к этим собственникам, объяснял, что они это делают себе во вред. Сейчас уже люди в чат пишут, спрашивают, можно ли подписывать документы.
Я ни в коем случае не хочу завязывать всю эту работу на себе, поэтому всегда только рад, когда наши собственники вникают, интересуются своим домом. В этом чате люди начали общаться, обсуждать, решать общедомовые проблемы. Так мы определяемся с нашей основной повесткой и приходим к общему мнению, какие первоочередные работы дому необходимы: пластиковые окна, отмостка, придомовая территория, асфальтирование, шлагбаум или что-то еще.
Общим решением мы перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями - электроэнергия, отопление, горячая вода, газ.
У нас есть ответственные за электроэнергию и старший по этому направлению. Они контролируют сбор и передачу показаний общедомовых счетчиков в ДЭК. Это позволяет тотально контролировать расходы на ОДН. Раньше за общедомовые нужды мы платили значительные суммы, просто потому, что за показаниями и начислениями по ним никто не следил.
Мы пересмотрели договор с управляющей компанией. По старому договору она была вправе взимать комиссию в размере 25 процентов при заключении договоров со сторонними организациями. Например, до прямых договоров с ДГК мы передавали показания управляющей компании за то, что она перенаправляла их ресурсникам, она брала 25 процентов. То же самое касалось аренды фасада для баннеров, интернет-провайдеров.
Почему мы должны отдавать 25 процентов управляющей компании за то, что она пользуется имуществом нашего дома? При этом и провайдеры, и арендаторы фасада деньги платили, но в финансовом отчете управляющей компании, скажу честно, черт ногу сломит, на что эти деньги были потрачены - непонятно.
Мы внесли свои изменения в договор. Собственники решили, что если сделаем самый маленький процент, то у управляющей компании не будет интереса работать с домом и свои обязанности она будет выполнять некачественно. Я спорить не стал, и мы решили остановиться на 10 процентах комиссии.
Сейчас мы много чего контролируем. Например, вывоз крупногабаритного мусора - мебель, техника. Раньше мы платили за вывоз девяти кубов такого мусора. Я посчитал объем по нормативу, и максимум, за что мы должны платить, - три кубометра. В ЖЭУ, а они подрядчики нашей упраляющей компании, ответили, что не могут на это пойти. Но как не могут, если есть норматив? Сейчас мы платим за вывоз четырех кубометров.
Мы договорились с ЖЭУ, что платим все равно немного больше, чем положено, и за это они должны предоставлять более качественные услуги. То есть не работают только по пинку от собственников, а сами проявляют инициативу. Честно говоря, сегодня со многими подрядчиками проще найти общий язык, чем с управляющими компаниями.
Таким образом мы начали наводить порядок в своем доме. Хотя и сейчас много проблемных вопросов, которые необходимо решать.

В центре внимания ТКО и комиссии

- С какими проблемами люди приходят в ассоциацию?
- Сейчас многих волнует тема твердых коммунальных отходов. Недавно от ассоциации направили письма заместителю генерального прокурора РФ Игорю Ткачеву. Исходя из обращений граждан, считаем, что норматив накопления твердых коммунальных отходов для Хабаровска был установлен с нарушением законодательства. В прошлом году замеры не проводились и общественность к этому не привлекалась, а размер утвержденных нормативов был установлен исходя из устаревших данных 2017 года. На основании этого норматива и комитет по ценам и тарифам края установил завышенный тариф для регионального оператора.
Также мы обратились по поводу комиссии при оплате отопления и энергоснабжения. Ресурсоснабжающая организация объяснила, что эта комиссия и раньше была заложена в тариф, ее просто вынесли отдельной строкой. Но тариф у нас при этом не уменьшился. И почему, если договор с банками был расторгнут с 1 января 2019 года, комиссию мы платили уже за декабрьские квитанции?
Немало вопросов связаны с работой упраляющих компаний. Никто из собственников не запрашивает наряд-задания, им просто предоставляется финансовый отчет. В нем пишут: сколько с дома собрано денег, сколько должников, сколько заплачено по коммунальным ресурсам. В итоге денег у дома нет и ничего в доме не сделано.
Нет расшифровки тарифа за содержание и ремонт жилья.
- Но закон ведь обязал «управляйки» разъяснять собственникам, из чего складывается тариф.
- Закон обязывает расшифровывать тариф, но в рамках стандарта раскрытия информации. Здесь не все так просто. Возьмем для примера такой вид текущего ремонта, как замена коммуникации. Мало того, что независио от вида услуги и ремонта управляющая компания может посчитать все в квадратных метрах, но даже ни смет, ни итоговой суммы нет.
Прокуратура на это отвечает, что не имеет права запрашивать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Нет на это права и у комитета регионального контроля и лицензирования. Все упирается в этот некий стандарт раскрытия информации, который кто-то когда-то протолкнул. Интересы управляющих компаний защищены, в их бухгалтерии никто не ковыряется - и все прекрасно.
В моем доме мы с собственниками нашли такой выход: по решению собрания собственников в договоре на управление прописывать, что управляющая компания обязана предоставлять сметную документацию, расшифровку тарифа, акты выполненных работ, наряды-задания. Собственники на это имеют право.
Не многие при этом знают, что управляющие компании обязаны предоставлять документацию в течение трех-пяти-десяти дней в зависимости от назначения документации. Некоторые до сих пор предполагают, что ждать ответ нужно 30 дней, а специалисты «управляек» с удовольствием не уточняют этот момент. Проблему не решают, в надежде на то, что человек просто не дождется и бросит это дело. Нужно показывать собственникам, как можно чего-то добиться, вводя определенные пункты в договор управления.
Не обязательно быть юристом в сфере ЖКХ. Нам важно показать алгоритм, цепочку действий, которые собственники могли бы применить при решении той или иной проблемы.

Работать быстрее научит прокуратура

- Как ваша управляющая компания реагирует на такие решения?
- Я раньше ходил в управляющую компанию, писал обращения, заявления. А потом подумал, зачем тратить на эти походы свои силы, время и нервы. У компании есть сайт, официальная электронная почта. Решил писать на почту. По «электронке» мне не отвечали, написал в прокуратуру. Там мне сначала ответили, что «не видят поводов для возбуждения дела по административному правонарушению, потому что ответ был отправлен по почте». Я уточнил, что в заявлении написал: «Прошу предоставить ответ на электронную почту». Из городской прокуратуры мне пришел ответ, что дело перенаправлено в прокуратуру Индустриального района, откуда сразу сообщили, что дело об административном правонарушении возбуждено. Нашу управляющую компанию оштрафовали на 15 тысяч, и сейчас они мне отвечают молниеносно.
- А как управляющие компании отреагировали на создание ассоциации?
- Когда мы начали работать, я подготовил обращение для руководителей управляющих компаний, был уверен, что они пойдут навстречу. В обращении попросил помочь распространить информацию об ассоциации, рассказать всем заинтересованным о нас, о том, что можно к нам присоединиться для общения, совместной работы по благоустройству своих домов и дворов.
На сегодня ни одна управляющая компания не ответила на наши обращения. Значит, не заинтересованы в развитии советов домов и вряд ли желают, чтобы люди повышали свою грамотность в вопросах ЖКХ.
Но неоднозначной была реакция и некоторых собственников. В Комсомольске-на-Амуре, например, есть внегласное объединение советов многоквартирных домов, но они думают, что ассоциация - проправительственный проект. 
- Почему они так думают? Может быть, были какие-то поводы для этого?
- Я считаю, что такое мнение сложилось по той причине, что каналов для освещения нашей работы не так много. В плане информационной поддержки нам помогает комитет регионального контроля и лицензирования. Чтобы осветить какую-то проблему и рассказать о мероприятии, которое мы планируем, приходится пользоваться их каналом связи, потому что жители края знают об их сайте, многие подписаны на их «Инстаграм». В Комсомольске-на-Амуре думают, что у меня за спиной сидит руководство комитета, которое говорит мне, что и как делать.
Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что мы прикрываем либо представляем интересы администрации города или края. Для нас важны только люди, только собственники, которые хотят двигаться в этом направлении и делать свой дом и свой двор лучше. Самое важное в нашей работе, на мой взгляд, что люди делятся, получают обратную связь и решают свои проблемы.

Делать дело можно и без денег

- У нас в крае большая часть ассоциаций работает по членским взносам. Ваша ассоциация пока от этого отказалась. В дальнейшем планируете их вводить?
- А смысл в этих взносах? Я буду стараться работать без них. Содержание сайта, бухгалтерская отчетность, связь - все это я оплачиваю из личного бюджета. Люди и так пошли на то, чтобы стать председателями советов домов, они и так представляют интересы собственников, мало кто из них получает зарплату за эту работу.
Советы домов и собственников, работающих в них, нужно ценить. Главное, чтобы они поняли, что сообща больше возможностей для взаимной поддержки, развития. Я считаю, что содержание ассоциации, какие-то организационные вопросы ее работы не должны их касаться.
Тем более, что развивать и продвигать ассоциацию мне помогает  председатель совета дома Наталья Шабалина.
Сегодня при желании можно найти выход и отказаться от какой-то дополнительной платы от членов ассоциации. Для проведения семинаров у нас в городе есть специальные площадки, такие как «Точка кипения», «Хабаровский краевой ресурсный центр», они никакой оплаты не требуют.
Также общественным организациям сегодня помогают гранты. Здесь, конечно, не все так просто, но это еще одна дополнительная возможность для развития ассоциации советов многоквартирных домов Хабаровского края, а значит, и для обычных собственников, которые представляют свои дома.
Вместе с тем хочется, чтобы инициатива исходила и от людей, чтобы они проявляли интерес к развитию своего дома и своего двора.

Беседовала
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



15.03.2024 00:00
Весна замораживает цены
Накануне весны и в её начале на хабаровском рынке жилой недвижимости постоянно наблюдалось замедление его роста. Не стал исключением и нынешний год.

21.02.2024 00:58
Хабаровчане выбирают новые квартиры и покидают аварийные
В Хабаровске идёт жеребьёвка на получение квартир в новостройках. В ней участвуют владельцы квартир в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Они посредством лототрона выбирают свои будущие квартиры в новых домах по улице Аэродромной. Там уже построен жилой комплекс из пяти многоэтажек.

– Сейчас активно идёт сдача в эксплуатацию этих домов, мы будем осматривать каждую квартиру на соответствие необходимым требованиям, чтобы параметры жилых помещений отвечали всем потребностям граждан, – говорит первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Вадим Варады.