Краевед Анатолий Жуков исповедуется перед собой в дневнике
поиск
18 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Краевед Анатолий Жуков исповедуется перед собой в дневнике

23.07.2024
Просмотры
718
Краевед Анатолий Жуков исповедуется перед собой в дневнике
Анатолий Жуков за сохранение в Хабаровске очаровательных старинных зданий
– Меня воспитала книга. Всегда любил классику. Собственную библиотеку начал собирать ещё до школы, лет с шести, как только научился читать, – рассказывает известный хабаровский краевед Анатолий Жуков, который отметил вчера 75-летний юбилей.

 Семья, в которой вырос Анатолий Михайлович, была строгих правил. Так просто носиться со шпаной по двору ему не дозволялось. И он читал. Много. Запойно. Постоянно. «Бабушкино воспитание, Екатерины Григорьевны», – с тёплой улыбкой оглядывается в прошлое юбиляр.

 Всем бы такую бабушку, ведь литература открыла Анатолию Михайловичу особый мир, увлекла историей, в том числе к Хабаровску, где он живёт с 1977 года.

 ПРОЙДУ ПО ТИХМЕНЕЦКОЙ, СВЕРНУ НА ПОКРОВСКУКЮ


 – Вот старинное фото нашего «жёлтого дома», то есть психиатрической больницы, где в своё время лечились Аркадий Гайдар, Александр Фадеев. Более 20 лет назад я написал об этом большую статью.

 Кстати, о многих зданиях краевого центра Анатолий Михайлович может поведать истории, приоткрыть завесу таинственности, что и делает на своих экскурсиях по городу.

 – А это, – протягивает он мне снимок, – фотография 1912 года всё того же краснокирпичного здания психбольницы, которое в то время ещё не было надстроено. Именно так выглядело Хабаровское отделение «жёлтого дома» при хабаровском местном лазарете.

 Между прочим, на просторах интернета можно найти более 450 научно-популярных статей Анатолия Жукова. Сейчас он пишет статью об истории всех госпиталей ещё до образования Хабаровска.

 – Госпитали и тогда находились на Серышева, – уточняет краевед, – правда, называли эту улицу Тихменецкой, в честь первого военного губернатора Хабаровска.

 Так уж повелось, что ориентироваться в Хабаровске краеведу Жукову привычнее по прежним названиям улиц.

 – Я и сейчас работаю со старой нумерацией городских зданий, – продолжает Анатолий Михайлович, – она менялась четырежды. Из-за чего многие теперь ошибаются с прежним местонахождением тех или иных домов. Вот и Николай Рябов, известный историк, ошибочно назвал краснокирпичный «Малышок», тот, что напротив Дворца бракосочетаний на улице Пушкина, народным домом имени Пушкина. А ведь находился он совсем в другой стороне.

 КАК ЖУКОВ КЛАД НАШЁЛ


 Как-то раз, сидя в компании на кухне одного известного в Хабаровске психиатра Виктора Каличкина, весельчак Анатолий Жуков сострил: «Витька, как думаешь, друг твой Толька Жуков не чокнутый? Ты ведь полвека отдал психиатрии». «Был бы чокнутый, не сидел бы больше полувека за баранкой», – отозвался тот.

 В самом деле, Анатолий Жуков вот уже 57 лет водит автомобиль. Часто ездит в район Чёрной речки, на дачу.

 – Это моё царство! – оживляется он, – за 40 лет обжился, обстроился. Всё есть – дом, баня, душ, гараж. Даже библиотеку возвёл своими руками.

 Книг у Анатолия Жукова просто неимоверное количество. Более трёх тысяч. Особенно много энциклопедий, технической литературы и, конечно, классики. До того дошло, что книги стали вытеснять его с женой из квартиры. Вот и пришлось построить им отдельный дом.

 Казалось бы, в наши-то дни, когда всё компьютеризировано, стоит ли хранить книги? Люди охотно расстаются с залежами литературы – оставляют прохожим на городских улицах. Анатолий Михайлович, наоборот, мимо не проходит. Просматривает. Ищет книжные ценности.

 Как-то раз во дворах возле Городских прудов Жуков нашёл полное собрание советской энциклопедии из 31-го тома. Кто-то вынес их на помойку.

 – Смотрю, два бича роются в контейнерах, вытаскивают большие книжные тома, – вспоминает юбиляр, – подхожу ближе, а это энциклопедия. Такая литература меня привлекает в первую очередь. Беллетристика с годами отошла на второй план.

 Бичей отогнал. Схватил эти тома… Но их много. Что делать? Звоню дочери, говорю: «Настя, приезжай! Я клад нашёл». А она, в отличие от сына Миши, очень меня поддерживает в плане книг. К тому же, у неё есть микроавтобус. Она и помогла мне клад вывезти.

 В ВЕЧНЫХ ПОИСКАХ


 – Пишу и печатаюсь я лет с 12, – продолжает юбиляр, – всё началось с городской газеты «Красный маяк», которая выпускалась когда-то в Николаевске-на-Амуре.

 Со временем даже двухгодичные вечерние курсы прошёл рабоче-крестьянских корреспондентов. Позднее, уже в армии, выпускал «боевой листок». Журналистом не стал, но писать много, запойно и только от руки для него и сейчас потребность.

 – Это как наркотик, – добавляет юбиляр, – я и дневник веду с 16 лет, в котором описываю людей и события каждого дня. Вот и сегодня вечером в нём будет отражена ваша персона. У меня целый ящик таких тетрадей. Для чего всё это? Наверное, для души, для исповеди перед самим собой.

 Сейчас Анатолий Жуков очень занят. Предстоит разобрать большую домашнюю картотеку истории Хабаровска, которую его постоянно просят продать. В ней персоналии, даты, топонимика и значения названий улиц.

 Почти всю эту информацию краевед держит в голове. Помимо истории Хабаровска, Анатолий Михайлович хорошо знает историю родного Николаевска-на-Амуре, Владивостока. Он и сейчас тесно сотрудничает с маститыми дальневосточными историками. За 36 лет в Государственном архиве на улице Нагишкина завсегдатай Жуков даже собственным столом обзавёлся.

 – Сейчас, например, работаю с архивом Брэма, привезённым из Харбина, – уточняет юбиляр, – в чём прелесть просиживания в архивах? Поиск. Когда ищешь и находишь нужную информацию, которую не держишь в себе, а передаёшь людям через свои статьи.

 Вот и сегодня он в поисках. Анатолий Михайлович ищет информацию обо всех войсковых подразделениях Дальнего Востока, начиная со времён капитана Якова Дьяченко.

 ТАМ, ГДЕ ПАМЯТНИК ТАНКУ


 В разные годы Анатолий Жуков сменил множество работ. Был автомехаником, помощником телеоператора, заведовал автоколонной.

 «На работу возьмёте шофёром?» – порой обращались к Анатолию Жукову, руководившему автослужбой. – «А в армии служил? – как пароль спрашивал он, – нет? Тогда «до свидания!»

 Только на службе, как считает Анатолий Михайлович, закаляется крепкий мужской характер. Тот, кто не прошёл этой школы, в любой момент подведёт.

 Отец, все дядья и деды Жукова прошли Великую Отечественную войну. Даже мать, а она фармацевт, была старшим офицером медицинской службы, дослужилась до звания подполковника. Надо ли говорить, что в семье из двух сестёр и шести братьев когда-то и перед Анатолием открылась прямая дорога в военные.

 Символично, что в Хабаровске Анатолий Михайлович живёт ни где-нибудь, а рядом с памятником танку.

 – В Волочаевском городке, – уточняет он, – рядом бывшая тихоокеанская учебная дивизия, куда меня из Николаевска-на-Амуре призвали в школу автомобильных сержантов. Отпахавши на животе полигоны учебных центров в Князе-Волконке и Анастасьевке, сменил гимнастёрку на морскую форму. Попал на Русский остров, в морскую пехоту. Ещё не раз потом призывался и на учебные сборы.

 – Но прожжённым воякой, как один из моих старших братьев, не стал, – добавляет Анатолий Михайлович, – я человек очень мирный, хотя и демобилизовался со службы старшим сержантом. К тому времени окончил автомобильный техникум, работал техником-механиком.

 Однажды его пригласили поработать в пионерском лагере в районе Петропавловского озера, где рабочие повадились садиться за руль пьяными, давить кур. 29-летний Жуков в посёлке Свечино, стал вроде участкового милиционера.

 Вечерами выходил на веранду поговорить с молодой начальницей лагеря, послушать кваканье лягушек.

 – До того наслушались мы это кваканье, что поженились, – смеётся юбиляр, – у нас родились дочь и сын, а потом и три внука.

 «За жизнь» Анатолий Михайлович поговорить любит. Особенно в тесной компании и под хорошую закуску. Да так, чтобы весело, с огоньком.

 В такие минуты он вспоминает разные случаи из яркой своей жизни. На иное оглянешься и думаешь, неужели, правда, такое могло быть? Вот как, например, комсомольца Жукова угораздило стать священником? А ведь стал. И псалтырь в храме божием читал.

 – А вот в партии не был, – признаётся Анатолий Михайлович, – ещё до армии увлекался историей религии, славянской грамотой, переписывал её, свободно читал. И тут случай: знакомая пожилая женщина отошла в мир иной, а читать псалтырь над усопшей некому. Вот меня и пригласили в церковь. Молитвы читал, освещал избы. Какое-то время был отроком.

 Что и говорить, Анатолий Михайлович за свою жизнь примерил множество ролей. Всё потому, что не боялся нового, интересовался, пробовал.

 МАХНУТЬ БЫ ДОМОЙ


 Экскурсии по Хабаровску краевед Жуков проводит много лет. Однажды его даже в министерство по туризму вызвали, где поставили вопрос ребром. Так и спросили: «Почему это вы, без нашего ведома, годами проводите по городу экскурсии?» И это при том, что Жуков в своё время преподавал курсы хабаровских экскурсоводов при обществе «Знание», которое располагалось на улице Калинина.

 Краеведа не случайно называют фактологом. На своих экскурсиях он приводит только факты. По его статьям даже фильмы выходят. Один из них касался истории публичных домов и проституции в Хабаровске.

Кстати, одна из улиц краевого центра так и называлась – Фонарная, явно указывая на красные фонари, висевшие возле каждого увеселительного дома.

 – Сейчас эта улица называется Московская, – уточняет краевед, – а в своё время на ней находились семь домов японского гражданского ведомства.

 Немало написано им и о находившихся в Хабаровске колониях – японской, корейской, китайской, польской, двух украинских и т. д.

 Один из хабаровских журналистов, собрав статьи краеведа Жукова в интернете, решил объединить их в одну увесистую книгу. В одну, правда, все публикации не поместятся. Нужна серия изданий.

 А ещё Анатолий Жуков любит прогуляться по краевому центру пешком. Он и сейчас проходит по три – пять километров за раз. Во время прогулок обращает внимание на то, как меняется Хабаровск. Правда, чаще эти изменения краеведу совсем не нравятся. Особенно, когда разрушают обветшалые, но всё еще очаровательные старые дома, чтобы на их месте возвести новые из камня и бетона.

 Юбиляр признаётся, что мечтает отбросить все дела, выбраться в родной Николаевск-на-Амуре, который он и сейчас называет домом. Скучая по нему, Анатолий Михайлович порой приходит на городскую набережную к Амуру, опускает в него руки и шепчет волнам передать привет родному городу. Там оживают воспоминания детства, юности. Только вот время уходит. Уходят и люди. Остаются факты, названия, даты.

 Увлечение историей получило всенародное признание: Анатолий Жуков удостоен премий губернатора Хабаровского края и имени Якова Дьяченко. В его архиве сохранены благодарственные письма от Гродековского музея за подаренные в фонд учреждения семейные реликвии. В 2017 году краеведа наградили памятным знаком «Лучшего хранителя истории» за ту самую картотеку об истории Хабаровского края.

 Кстати, в государственном архиве Хабаровского края хранится личное дело Жукова, которое состоит из двух томов. Именно туда же перекочуют по завещанию все каталоги и записи Анатолия Михайловича. Ведь он очень хочет заинтересовать историей как можно больше людей. А архивы – открытые источники для информации.

  Мария СМИРНОВА.
Фото автора.