На рынках появились овощи и ягоды урожая этого года. Клубнику и черешню везут к нам издалека, стоят они дороговато. Помидоры, огурцы и другие овощи - тоже вроде как «грунтовые», выращены, если верить продавцам, в соседнем Приморье. Как определить свежесть и качество овощей, ягод и фруктов? Возможно, вам помогут наши советы.
Клубника
Тут долго выбирать не приходится: как правило, производители уже упаковали клубнику в коробочку и позаботились о том, чтобы положить красивые крупные ягоды сверху.
Это сделано, конечно, только для привлечения вашего внимания - качество всех ягод одинаковое. Они должны быть крепкими, ярко-красными. Зернышки на поверхности хороших ягод твердые и немного выступают.
В выборе клубники полагайтесь на нюх - свежие ягоды всегда хорошо пахнут. Обратите внимание на упаковку - ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод. Более мягкая клубника годится на варенье. В конце сезона хорошо покупать клубнику в больших поддонах, чтобы наварить варенья и поделиться с друзьями.
Помидоры
Помидоры должны быть твердоватыми, красного цвета. Летом допускается немного желтизны: если оставить такие помидоры на кухне в корзинке, они покраснеют в течение дня. Кожица должна быть гладкой и натянутой, плодоножка - выглядеть свежей. У свежих помидоров есть запах.
Цветная капуста
Соцветия цветной капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Их цвет должен быть белым, а небольшие желтые пятна можно осторожно срезать.
Огурцы
Огурец должен быть прямым, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. Это одна из причин того, что для соления отбирают маленькие огурчики. Слишком мягкий, изогнутый и «морщинистый» огурец - несвежий.
Баклажаны
Баклажан должен быть черным или фиолетовым, гладким, блестящим, округлым. Кожица свежего баклажана при нажатии упруга. Баклажан не должен быть тяжелым - чем больше масса, тем больше в нем воды. Колючий хвостик баклажана должен быть твердым и зеленым.
Следует осмотреть овощ со всех сторон и убедиться в отсутствии гнильцы, которая может поражать даже свежие баклажаны. Обычно такие пятна появляются на свежих баклажанах от ударов или легких надломов.
Лук
Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии на луковицу. Иногда луковицы бывают сдвоенными - это менее удобно для чистки и нарезания. Луковица может быть небольшой, но корешок должен быть целым и ровным.
Лучше всего нарезать лук следующим образом: удалить по 2 см с каждого края, разрезать луковицу вдоль и осторожно удалить с каждой половинки кожицу или один слой под кожицей. Если дышать ртом, можно существенно снизить ощущение горечи и слезоотделение.
Цитрусовые
Главное в цитрусовых, конечно, запах. Мандарины и апельсины с толстой кожурой хороши для еды, а с тонкой и нежной кожицей - для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки или маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень - это следы болезни, такие плоды не стоит покупать.
Зелень
Зелень должна обладать сильным запахом. Можно размять пальцами несколько листочков и принюхаться. Листья свежей зелени твердые, упругие, чуть жесткие на ощупь, темно-зеленого цвета. Светлые листья - несвежие, они быстрее гниют и портят другие листья в пучке.
Чтобы подольше сохранить зелень, нужно держать ее в проветриваемом месте. Стебель, оставшийся после того, как вы срежете листья, можно использовать при приготовлении различных блюд. Перед измельчением рекомендуется просушить зелень - слегка потрясти или выложить на бумажное полотенце.
Морковь
Свежая морковь - прямая, твердая, закругленная на конце, ярко-оранжевого цвета, с ровной блестящей кожицей и зеленой ямочкой в том месте, где была ботва.
И. НЕЗНАМОВА.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?
17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту
17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли
17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор
17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия
17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников
17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край
17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»
17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края
17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается
17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников
17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.
15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.
Нет комментариев