Медицинский вуз в Хабаровске принял 3600 заявлений на поступление

19.08.2022 | Всех касается | 4м. 31 c. | 959
Медицинский вуз в Хабаровске принял 3600 заявлений на поступление
Уважительное отношение общества к профессии врача стимулирует идти в медицину

Рекордный конкурс зафиксирован в Дальневосточном государственном медицинском университете (ДВГМУ). Вчерашние школьники массово выбирают профессию врача. 120 заявлений на одно бюджетное место. В приоритете у хабаровской молодежи специальности: лечебное дело, стоматология, медицинская биохимия. Среди востребованных профессий - клинический психолог, педиатр, провизор.

На факультеты престижного на Дальнем Востоке вуза в этом году подано 3600 заявлений. Система Суперсервиса, действующая в университете в режиме онлайн, позволила подавать их независимо от места нахождения абитуриентов.

902 абитуриента зачислены на первый курс. Среди них 702 студента, 198 ординаторов и два аспиранта. О приемной комиссии, возможностях университета и перспективах для молодых специалистов рассказывает исполняющий обязанности ректора ДВГМУ Константин ЖМЕРЕНЕЦКИЙ:

- На первый курс в последние три года поступает около 700 человек. В том числе порядка 500 студентов, до 200 человек - на контрактные места. 

Половина бюджетных мест гарантированно предоставляется абитуриентам, которые выбирают целевую подготовку. После окончания вуза эти ребята гарантированно будут приняты на работу в лечебные учреждения, с которым заключили договоры.

В этом году целевых мест больше на десять процентов - 292 из 454 бюджетных. До 70 процентов целевых мест на лечебном факультете, 75 - на педиатрическом. 

Половина целевых мест насчитывается на факультете стоматологии и фармации. Есть целевые места и по медбиохимии, клинической психологии, социальной работе. Более 90 процентов целевых мест предусмотрено в ординатуре.

Такой подход позволит уже в ближайшие два-три года полностью устранить кадровый голод в системе здравоохранения.

Дополнительный набор не нужен

- Престиж медицинских профессий на подъеме. Но что сегодня служит решающим фактором при их выборе?

- Прежде всего, желание помогать людям, избавлять от страданий, спасать жизни. Стремление быть нужным и полезным обществу воспитывается, конечно, в семье. 

Бывает и так, что молодой человек сталкивается с какими-то тяжелыми болезнями близких людей, которые приводят к утрате родственников, друзей, знакомых.

Нередко в медицину приводит желание открыть собственные методики или технологии оздоровления, лечения. Ведь эта сфера становится все более технологичной, минимально инвазивной, роботизированной. 

Оперировать теперь можно сидя за монитором компьютера, в то время как сама операция может проходить хоть в другом месте планеты.

Влияет на выбор и все более уважительное отношение общества к профессии врача. Особым периодом в этом плане стала пандемия коронавируса. 

И, конечно, зарплаты у врачей стали достойными, несмотря на все еще имеющиеся перекосы и слабые места в системе оплаты труда медработников.

Молодежь захвачена романтикой профессии, так было всегда. Белый халат, уютные палаты, современные микроскопы - все это стимулирует идти в медицину.

- Как оцениваете итоги приемной кампании?

- В этом году она была особенно напряженной, но очень эффективной и успешной. Мы обошлись без дополнительного набора, о чем могут сказать не все вузы. 

Каждому, кто, независимо от места нахождения, подал заявление на зачисление, мы помогали сориентироваться в рейтингах при поступлении.

Например, на самый крупный в университете лечебный факультет было подано более 800 заявлений. При этом бюджетных мест по свободному конкурсу всего пять, специальных квот только десять, а целевых мест - 140.

И как ребятам сориентироваться в таком огромном потоке, видя, что своя фамилия на каком-нибудь 528-м месте? Специалисты постоянно отзванивались, сообщали, кто проходит на те или иные места.

Конкуренция уже прогнозируется

- Но почему по целевому набору такой низкий проходной балл? Что такое для престижного меда 130 баллов?

- Споры по этому поводу разгорались. Были предложения повысить вступительный балл ЕГЭ. Вот только в вузах, которые его повысили, многие абитуриенты не прошли. 

Мы подошли к этому вопросу иначе, решив так: пусть проходной балл будет средним, даже чуть ниже среднего. Ведь как показывает практика, с таким очевидным авансом на взлете впоследствии можно получить очень хорошего специалиста.

Секрет прост: у такого абитуриента нет зазнайства, стремления к высоким баллам. Ведь чаще бывает наоборот: поступив с высоченным баллом в вуз, студент перегорает уже на втором-третьем курсе. И это понятно. Ведь он десять лет стремился к отличному результату.

В итоге поступил в вуз и сдулся. Не лучше ли принять на обучение ребят со средним уровнем подготовки? Тем более, из районов Хабаровского края, где врачей особенно не хватает. Окончив вуз, они гарантированно вернутся работать на свою малую родину.

- При этом целевую подготовку выбирают и те, у кого вступительный балл чуть ли не 300. Казалось бы, им это зачем?

- Действительно, есть ребята, которые могли бы спокойно поступить и по свободному конкурсу. Но они заключили договоры с лечебными учреждениями, взяли на себя обязательства работать в них после получения дипломов, поскольку речь идет о гарантированном трудоустройстве.

Дальновидные абитуриенты понимают, что впереди у них шесть лет обучения. Не исключено, что за это время ситуация на кадровом рынке отрасли изменится до неузнаваемости. Или вы полагаете, что кадровый голод в медицине будет вечным? 

Этот вопрос решается системно. Значит, неизбежно придет время, когда среди медработников начнется жесточайшая конкуренция. Во главу угла выйдет качество.

- Около 200 абитуриентов поступили на коммерческой основе. Какие у них шансы перевестись на бюджет?

- Система перевода на бюджет предполагает, что студент примерно учится. Заканчивает первый и второй годы обучения без троек. Более того, такие студенты вправе заключать целевые договоры, участвовать в системе трудоустройства.

- Константин Вячеславович, вы тоже заканчивали этот вуз. Значит, можете судить о том, как меняется уровень подготовки абитуриентов?

- Изменилась сама система подготовки. Еще в прошлом году обязательными на ЕГЭ были русский язык и математика, а теперь и это не важно. ЕГЭ по ним сдают только те, кто идет в вузы, где это требуется.

Для поступления в медицинский университет необходимо сдать экзамены по русскому языку, химии и биологии. Вот только последние два предмета изучают далеко не во всех выпускных классах. 

Поэтому ребята, которые хотят учиться у нас, проходят на базе университета довузовскую подготовку или у репетиторов.

В сравнении с 90-ми годами, когда в нашем университете конкурс был особенно большой, уровень подготовки ничуть не упал. Во всяком случае, у тех, кто оканчивает школу в краевом центре.

- Кадров в краевой медицине все еще не хватает. Как планируете восполнять?

- В медицинском вузе насчитывается порядка 3600 студентов. Однако уже через два года университет нацелен достичь поставленной перед нами амбициозной задачи - обучать не менее 4000 студентов. 

Уже сейчас мы достигли предельного приема на первый курс. Посадочных мест у нас достаточно. Ежегодный выпуск составит свыше 500 специалистов.

Кроме того, в колледже планируется переходить на прием студентов на базе девяти классов школы. Но при этом количество учебных лет увеличивается на год. 

Выпускники колледжа поступают к нам на специальность фармации, проходят подготовку для работы в аптеках, которых сейчас просто море. Также выпускников колледжа обучаем на зубных техников, стоматологов-гигиенистов. Эти ребята учатся у нас около двух лет. 

На базе ординатуры обучаем таким современным профессиям, как пластическая хирургия, эндоваскулярная, сердечно-сосудистая. Планируем вести подготовку специалистов по трансплантологии.

- Вот только не каждый абитуриент впоследствии становится выпускником. Скольких отчисляете во время обучения?

-  В год из медицинского вуза отчисляется около 200 студентов за нерадивое отношение к учебным обязанностям. 

В основном на первом и втором курсах. Большинство восстанавливаются и продолжают обучение. По собственному желанию уходят единицы.

Ажиотаж вокруг психологов

- В этом году медуниверситет выполнил мониторинг по набору иностранных студентов? Зачем вообще они едут учиться в Хабаровск?

- Каждый год по заданию учредителя вуз на пять процентов увеличивает набор абитуриентов из-за рубежа. В текущем году нам это не удалось, поскольку страны СНГ закрыты. 

А поступают к нам в основном абитуриенты из Таджикистана и Узбекистана, где при растущем населении количество медвузов, как известно, со времен Советского Союза не увеличилось.

По той же причине к нам едут учиться выпускники школ Индии, Пакистана, Бангладеш. Проблем с заселением в общежитие нет. 

Иностранные студенты селятся вместе с русскоговорящими, что позволяет им преодолеть возможный языковой барьер. Например, сейчас в общежитии университета живут аварцы, марийцы, долганы, буряты, якуты.

- Спектр специальностей в меде настолько широкий, что даже на клинического психолога можно выучиться. В свете последних событий эта профессия стала особенно престижной. Какой на нее конкурс при поступлении?

- Очень большой! Даже на контрактной основе. Только представьте, 28 человек на место, как зафиксировали во время прошедшей приемной кампании. 

Факультет социальной работы, где осваивают эту специальность, гибридный. До 40 процентов мест на бюджетной основе и около 60 - на контрактной. Причем на бюджет конкурс заметно ниже - 11 человек на место.

- Люди готовы платить, только бы стать психологами. А какой проходной балл? И какие перспективы?

- На клиническую психологию требуется 219 баллов ЕГЭ. Даже на лечебном факультете проходной балл поменьше. Люди понимают, что сегодня это крайне востребованная профессия. 

Она предполагает широкий спектр работы, в том числе с теми, кто оказался в критических ситуациях.

Мне, например, довелось общаться со студенткой медколледжа и ее мамой, приехавшими в Хабаровск из Мариуполя, где они не успели выучиться на медсестру. 

Ее семья потеряла все - кров, работу, сбережения. Таким людям, конечно, требуется поддержка психологов. Эта студентка будет принята в ДВГМУ по квоте Минобрнауки России.

Наши выпускники заняты и в Хабаровском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который получил квоты на работу с дезадаптированными детьми из числа беженцев.

Маленьким пациентам приходится преодолевать большие страхи. Многие даже на каруселях боятся кататься, запускать в небо воздушные шары, пугаются салютов… Клинические психологи сейчас просто нарасхват. 

- Но самым востребованным факультетом остается лечебный?

- Лечебный факультет - ровесник медицинского университета. Выбирая его, студенты приобретают базовую специальность, освоив которую, можно стать любым специалистом. 

Начать практику можно участковым терапевтом, в том числе в районной поликлинике или на скорой помощи.

В ординатуре выпускники выбирают специальности от А до Э, начиная с акушерства и гинекологии, анестезиологии до эндоскопии. 

Приобретая узкие специальности, выпускники становятся специалистами по ультразвуковой и функциональной диагностике, неврологами, хирургами, нейрохирургами, рентгенологами и др.

Однако те же специальности можно приобрести и после окончания педиатрического факультета. На педиатрию поступают вовсе не потому, что недобрали баллы на лечфак. 

Более того, среди врачей-педиатров есть универсальные специалисты: травматологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи. Поэтому «Лечебное дело» и «Педиатрия» считаются одними из ведущих факультетов.

- Подходит время, когда выпускники этого года приступят к работе в должности участковых терапевтов и узких специалистов. С какими трудностями сталкиваетесь?

- Прежде всего с тем, что не в каждом районе молодой специалист ощущает достаточную заботу на местах. А это просто необходимо. На первых порах крайне важно буквально вести их за руку.

Надо обеспечить комфортный доезд до места, закрепление, поддержку и, конечно, сопровождение. Тем более что не в каждом пункте молодежи есть у кого учиться, перенимать опыт. 

Порой приходится все решения принимать самостоятельно, брать на себя повышенную ответственность, а это не каждому по плечу.

Для того чтобы молодежь прирастала на местах, нужно обеспечить полный комфорт, начиная с проживания, питания, связи, наличия хороших дорог, доступности детсадов и школ.

Необходимо, чтобы администрации районов внимательнее относились к формированию кадрового резерва в крае. 

Чтобы глава Комсомольского района Александр Коломыцев и Верхнебуреинского района Алексей Маслов были не единственными, кого очень волнует, как живется медработникам в поселениях, в каких условиях они трудятся.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 01:01
Старт навигации намечен на 1 мая
В Хабаровске уже идёт подготовка пассажирских судов к навигации.

29.03.2024 00:59
В Хабаровске начинаются весенние субботники
Мероприятия по уборке краевой столицы пройдут с 1 апреля по 31 мая.