Терапевта пришлось караулить у амбулатории

Терапевта пришлось караулить у амбулатории
Если у вас признаки простуды, лучше вызывать скорую - помощь придет быстрей

Первым 10 мая заболел мой муж. Поначалу невысокая температура, першит в горле и небольшой кашель. Подумал, из-за того, что накануне попил холодного молока. Но на дворе грозный коронавирус, и мы решили прислушаться к рекомендациям - вызвали скорую.
Она приехала в течение часа. Врач, в полной защитной экипировке, тщательно прослушал заболевшего и успокоил, что раз в легких чисто, то и «короны» нет, обыкновенное ОРВИ.
«Принимайте противовирусные препараты, какие дома есть, промывайте нос и горло, и все пройдет», - дал он совет на прощание. Увы, для нас все только начиналось.
Мужу действительно хватило отлежаться - пару дней с температурой и еще три для надежности.
На работе (откуда, как выяснилось позже, он и принес инфекцию - далеко не все организации ушли на карантин) ему поверили на слово, больничный он решил не брать.
Но следом заболела я. И не знаю даже, от чего больше намучилась - от самой болезни или от того, как пробивалась в кабинеты врачей.
Здесь, для ясности, надо сказать, что хотя мы с мужем много лет работаем в Хабаровске, но живем в пригороде, селе им. Тельмана, а это уже ЕАО.
Амбулатория находится в пос. Приамурском. Приехала - закрыто. Медсестра через дверь сказала, что прием не ведется, читайте объявление на двери. И ушла.
Смотрю, действительно висит бумага, в которой сказано, что «на основании приказа управления здравоохранения ЕАО амбулатория закрыта для очного посещения» и что врача надо вызывать на дом. Сфотографировала телефоны и вернулась домой.
Звоню. Узнав, что я из Тельмана, в регистратуре грубо ответили: «У вас есть свой ФАП, туда и обращайтесь, а у нас нет машины» - и бросили трубку. Пришлось перезванивать, чтобы узнать телефон ФАПа.
Но телефон, который мне дали, молчал. Лишь дозвонившись в больницу Николаевки, к которой относятся и тельманский ФАП, и приамурская амбулатория, удалось узнать номер сотового телефона фельдшера, чтобы вызвать ее на дом.
К обеду я уже лежала с температурой 38, а по состоянию - все 40. Муж не выдержал, позвонил фельдшеру еще раз.
Оказалось, что она сначала до двух часов ведет прием в ФАПе (похоже, на него приказ здравоохранения не распространяется), а затем ездит по вызовам. И к температурящим - в последнюю очередь.
Температурила в тот день в Тельмане одна я. И фельдшер приехала в пятом часу вечера. Всей защиты - маска и перчатки. Узнав, что я уже второй больной в доме, что у мужа ОРВИ, поставила мне тот же диагноз и, собственно, то же лечение.
С температурой я пролежала трое суток. Помня про свой нос, в котором от рождения искривлена перегородка и потому ОРВИ запросто может перерасти в синусит или отит, я сама добавила в лечение капли от насморка, чай для разжижения мокроты, подняла прежние назначения хабаровского лора, у которого несколько лет назад лечилась платно.
В пятницу температура спала, только жуткая слабость. Фельдшер посмотрела, решила, что все хорошо, осталось только восстановить силы, и продлила больничный до среды. А поскольку с понедельника она уходит в отпуск, на выписку - в Приамурский.
И чтоб меня гарантированно приняли, позвонить и договориться. Но договориться не получилось. Потому что, оказывается, прием все-таки ведется. Приходите и ждите очереди на улице, ответили в регистратуре.
Кашель, который начался у меня уже после того, как спала температура, к среде лишь усилился. И я поехала на Приамурский в надежде получить более действенное лечение.
Надо ли говорить, что опять оказалась перед закрытой дверью? Через открытое окно второго этажа медсестра посоветовала дожидаться врача у входа в амбулаторию: «Может, примет».
Врача мне пришлось буквально хватать за руку, на ходу доказывать, что я не выздоровела, просить, чтобы она все-таки меня посмотрела. В результате потрачено на меня было минут 15, но в кабинете я просидела почти час.
Врач постоянно отвлекалась на посторонние разговоры с медсестрой, жаловалась, что ей еще к двум больным ехать, что и к третьему собиралась заглянуть, а вместо этого ее заставляют делать кардиограмму каким-то людям, проходящим медкомиссию…
Под занавес выяснилось, что медсестра перепутала мою медкарту с… моей однофамилицей, но - Владимировной, а я - Павловна…
В результате мне поставили диагноз трахеобронхит с подозрением на пневмонию. Чтобы это подозрение подтвердить или опровергнуть, надо было поехать на рентген в Николаевку.
И врач заверила меня, что заключение рентгенолог сделает сразу; если пневмония обнаружится, тут же возьмут мазки и назначат другое лечение. А пока лечим бронхит - антибиотики и разжижающий мокроту чай.
Ну уж в Николаевке, думалось, все будет по-другому. Наивная! Те же закрытые двери, а рентген делают только в экстренных случаях. Приняли после того, как узнали, что у меня подозрение на пневмонию.
Но сказали, что письменное заключение передадут в приамурскую амбулаторию лишь через пару дней.
Опять пришлось уговаривать, чтобы хотя бы на словах сказали, что у меня. В результате пневмонию рентгенолог исключил - гора с плеч!
А заключение в амбулаторию так и не передали. Естественно, никаких мазков на коронавирус ни у меня, ни у мужа не брали. Зачем, раз пневмонии нет?
Проболела я еще полторы недели. На выписку попала уже к другому врачу (терапевтов на Приамурском два). Прием на этот раз действительно велся, но своей очереди пришлось дожидаться в скверике напротив входа.
Кому заходить, медсестра командовала через открытое окно второго этажа, потом спускалась, выпускала одного больного, запускала следующего и закрывала дверь на замок.
На прием тогда было человек пять. И, наверное, не только я в ожидании думала: хорошо, что на улице тепло, а если бы дождь и ветер? Например, одному из больных пришлось ожидать приема, лежа на скамейке под деревом, потому что с хондрозом ни стоять, ни сидеть не мог.
В медицинских масках нас спокойно можно было развести по длинному коридору амбулатории, даже по двум длинным коридорам просторного двухэтажного здания. Никому бы это не нанесло вреда.
Я не хочу никого опорочить, потому что понимаю - и что врачей не хватает, и что работы с этой «новой коронавирусной инфекцией» у них значительно прибавилось, и что им тоже надо поберечься.
И что в затяжной своей болезни отчасти виновата сама - муж прошлой осенью ставил прививку от гриппа, а я нет; у него все прошло быстро и без осложнений, а я до сих пор долечиваюсь.
Я даже подозреваю, что в Хабаровском крае все обставлено иначе и больным не приходится караулить врачей у входа в лечебное учреждение.
Но все заверения о том, что врача надо вызывать на дом при первом чихе, что коронавирус может присутствовать в организме, даже если вы переносите болезнь в легкой форме и она очень похожа на «обычное ОРВИ», а потому больным надо делать мазки для исключения грозного заболевания - воспринимаю теперь с большой долей иронии и скепсиса.
И вообще, не дай вам бог в эпоху коронавируса чем-нибудь заболеть. Помощи придется ждать долго. Испытано на себе.

Ольга УШАКОВА.





03.08.2020 11:37
Рост рынка МФО в РФ замедляет рост, но продолжает опережать банковский сектор
2020 год оказался злачным на различные новости в мире экономики, общественной безопасности, сферы труда и кредитования.

01.08.2020 14:18
В краевой столице проходит очередная акция в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала

01.08.2020 11:07
Врио губернатора края с рабочей поездкой отправился в Николаевский и Охотский муниципальные районы

31.07.2020 11:12
Краевой центр планирует новую авторазвязку
Новый транспортный узел в районе улиц Большой, Шелеста и Воронежской планируется создаваться поэтапно.

31.07.2020 11:09
Из бюджета РФ выделены средства на льготы по оплате ЖКУ
Хабаровский край получит федеральные субвенции на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.



31.07.2020 10:55
Страна готовится к осеннему обострению
Владимир Путин провел совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке

30.07.2020 09:10
Хабаровский край ожидает новый виток эпидемии
В Хабаровском крае в срочном порядке оборудуют новые места в больницах для лечения пациентов с диагнозом COVID‑19. После массовых митингов ожидается прирост больных до 140-150 в сутки. За неделю в лечебных учреждениях открыли более 100 дополнительных мест. Сейчас общее количество коек составляет 1646 - в два раза выше федерального норматива, установленного для региона. Но и их может не хватить.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика