Сохранили состав и… надежды

03.09.2020 | Спорт
Сохранили состав и… надежды
Побольше бы таких приятных мгновений в новом сезоне

Вчера матчем между ЦСКА и казанским «Ак Барсом» стартовал новый регулярный чемпионат КХЛ. А уже сегодня на лед выйдут хоккеисты «Амура». Правда, эта игра состоится вдали от Хабаровска - в Череповце, где «тигры» сразятся с местной «Северсталью». Премьера же под крышей «Платинум Арены» назначена на 12 сентября. Да какая! В гости к «Амуру» нагрянут грозные столичные армейцы, которые, помнится, в прошлом сезоне уехали из Хабаровска ни с чем.

Пока без аншлагов

Жаль только, что на игру с ЦСКА попадут далеко не все желающие. Увы, таковы реалии наших дней: пока в нашем крае разрешены организация и проведение профессиональных спортивных мероприятий с привлечением зрителей не более 10% заполняемости трибун. Таким образом, на данный момент домашние матчи «Амура» смогут посещать не более 710 болельщиков. Согласитесь, это капля в море.
Но будем надеяться, что мера эта временная. В случае ослабления ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции возможна дополнительная продажа билетов в рамках квоты, устанавливаемой Роспотребнадзором. Однако пока мы имеем то, что имеем. Так что большинству поклонников «Амура» пока придется наблюдать за игрой любимой команды по телевизору. Ладно, переживем. Главное, чтобы сама игра была на уровне.
Между тем «Амур» на небосклоне КХЛ остался, по сути, единственным дальневосточным клубом. Как известно, наш ближайший географический сосед в новом сезоне остался без большого хоккея (возрождение «Адмирала», как заявили власти Приморья, намечено на сезон-2021/22). Что же касается клуба «Куньлунь Ред Стар», то китайские хоккеисты свои домашние матчи теперь будут проводить в Мытищах.
Некоторые специалисты утверждают, что после потери Владивостока и Пекина/Шанхая Хабаровск потеряет большую часть преимущества своего льда, ведь теперь соперники будут прилетать на Дальний Восток лишь на одну игру, сумев избежать акклиматизации. Что ж, поживем - увидим.

В шаге от плей-офф

Как известно, каждый сезон перед «Амуром» ставится конкретная задача - попасть в плей-офф. Однако решается она далеко не всегда. Правда, в минувшем сезоне шанс попасть в восьмерку был реален как никогда.
Помните, какую блестящую серию выдали «тигры» в период с 29 января по 3 февраля, одержав четыре победы подряд? А список соперников в этих матчах не может не вызывать уважения: «Салават Юлаев» (дважды), ЦСКА и «Адмирал». Затем - поражение, за которое было не стыдно, в Питере от армейцев - 3:2. А далее еще три победы.
Словом, всё было в руках «Амура», но на деле всё закончилось разочарованием. Вначале хабаровчане потеряли драгоценный балл, уступив в серии бросков рижскому «Динамо», уже потерявшему шансы на плей-офф. А затем на глазах своих болельщиков пропустили от «Нефтехимика» - основного конкурента в борьбе за плей-офф - восемь (!) безответных шайб.
Судьба восьмого места решилась спустя сутки во втором матче этих же соперников. Игра сложилась на редкость драматично: к 50-й минуте хозяева вели 2:1, но на 56-й не забивавший до этого четыре года защитник Евгений Рясенский сравнял счет. Развязка наступила на первой минуте овертайма. К горечи хабаровских болельщиков, невольным антигероем стал один из самых ценных игроков сезона - Томаш Зогорна: пытаясь остановить прорыв Мэтта Уайта, чех бросил клюшку и был наказан штрафным броском, который нападающий соперника реализовал, выведя свою команду в плей-офф и оставив «Амур» за бортом кубковой восьмерки.
В последнем матче регулярного чемпионата «тигры», правда, хлопнули дверью, разгромив «Барыс» - 5:0. Но кому от этого было легче?!

Без Плотникова, но с Якуповым

И все же минувший сезон для хабаровских болельщиков принес больше радости, чем разочарований. И в межсезонье оптимизма еще добавилось. Ведь тренерам удалось, по сути, сохранить прошлогодний костяк. Несмотря на то, что те же братья Ушенины долго размышляли над тем, оставаться ли им в «Амуре» или податься в другой клуб, новый контракт с «тиграми» они все же заключили. Впрочем, как и братья Зогорна. И это радует.
Одной из главных селекционных удач «Амура» является то, что клуб сохранил вратарскую линию с Мареком Лангхамером и Евгением Аликиным. Потерей выглядит уход Игоря Руденкова в «Сочи» транзитом через СКА, но его по силам заменить большой группе новичков в линии атаки. Владимир Бутузов, Александр Полунин, Валентин Пьянов помогут добавить новый импульс действиям команды в чужой зоне.
Отдельно же стоит выделить приход Наиля Якупова, который при должном отношении к делу сможет перезагрузить свою карьеру. В защите также удалось компенсировать потери. Юрий Сергиенко и Сергей Терещенко наверняка станут ключевыми игроками.
Кстати, самым громким приобретением дальневосточников в межсезонье могло стать возвращение в родные пенаты звездного воспитанника краевого хоккея Сергея Плотникова. Еще в мае питерский СКА отправил в «Амур» этого грозного форварда, емпиона мира, обладателя Кубка Гагарина, получив взамен от «тигров» Игоря Руденкова.
Говорили, что Плотников один из немногих в СКА, кто отказался переподписывать контракт на ухудшенных условиях.
Сказка закончилась, толком и не начавшись: транзитом через Хабаровск известный форвард отправился в магнитогорский «Металлург». Впрочем, «Амур» внакладе не остался, получив благодаря этому обмену пять игроков и денежную компенсацию.
- Никогда не говори никогда. Совсем не исключаю, что в будущем еще вернусь в Хабаровск и помогу «Амуру», - сказал Сергей Плотников сразу же после заключения той сделки. - Но сейчас нужно исходить из реалий: главная задача хабаровского клуба - попадать в плей-офф, мне же, как спортсмену, очень хочется выиграть еще много Кубков Гагарина. В этом плане обмен в «Металлург» - правильный, профессиональный шаг. «Магнитка» - это бренд российского хоккея, один из исторических лидеров КХЛ.

«Жалко тренера, он тренер неплохой…»

Правда, без происшествий в «Амуре» в межсезонье все же не обошлось. Сохранив состав, клубу не удалось сохранить… главного тренера Александра Гулявцева, который работал с командой с января 2019 года. Хотя контракт с ним был заключен еще на год.
Столь ранняя и довольно внезапная отставка в самом начале межсезонья - это, конечно же, редкость. Уход Александра Гулявцева с тренерского мостика был удивителен еще и тем, что всего за несколько дней до этого он был одним из участников пресс-конференции, а в тот же вечер провел открытую тренировку, которая включала в себя двустороннюю игру.
Казалось, все мысли тренера заняты только «Амуром» и предстоящим сезоном. А потом вдруг появляется сообщение, что тренер уходит «по семейным обстоятельствам». После этого сразу пошли разговоры о проблемах Гулявцева с чрезмерным употреблением напитков известной крепости.
Как тут не вспомнить строчки из Высоцкого: «Жалко тренера, он тренер неплохой, ну и бог с ним…». Тем более на должность нового рулевого руководству клуба не пришлось искать человека на стороне. Его, если можно так сказать, воспитали в собственном коллективе. Бразды правления доверили Павлу Торгаеву, который до этого был правой рукой Александра Гулявцева.
Более того, Торгаев и Гулявцев работали вместе с 2017 года, когда пришли в «Северсталь», спустя сезон они оказались в Хабаровске. Игроки утверждают, что их стили работы похожи, так что команду не ждет глобальная перестройка.
Правда, для 54-летнего Павла Торгаева этот сезон станет первым, где он выступит в качестве наставника. А вообще он тренерскую работу начал еще в 2011 году в нижегородском «Торпедо». За это время Торгаев также работал ассистентом в новокузнецком «Металлурге», «Северстали» и «Амуре».

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

P.S. Пришли:
Защитники: Доминик Машин («Сиракьюз» АХЛ), Юрий Сергиенко («Трактор», обмен), Сергей Терещенко («Трактор»).
Нападающие: Владимир Бутузов («Адмирал», обмен через «Металлург» Мг.), Александр Полунин («Локомотив», обмен), Валентин Пьянов («Авангард»), Никита Феоктистов («Торпедо-Горький»), Наиль Якупов (СКА, обмен через «Витязь»).
Ушли:
Защитники: Ондржей Витасек («Динамо» Рига), Егор Журавлёв («Металлург» Нк,), Максим Кондратьев, Дмитрий Коробов («Салават Юлаев»), Дмитрий Шуленин («Торпедо»).
Нападающие: Артур Болтанов («Трактор», обмен), Игорь Величкин, Антон Лазарев («Трактор»), Игорь Руденков (ХК «Сочи», обмен через СКА).



Календарь игр Сентябрь

3. «Северсталь» - «Амур»
5. «Локомотив» - «Амур»
7. «Авангард» - «Амур»
9. «Металлург» (Мг.) - «Амур»
12. «Амур» - ЦСКА
14. «Амур» - «Динамо» (М)
16. «Амур» - «Динамо» (Р.)
20. «Трактор» - «Амур»
22. «Нефтехимик» - «Амур»
24. «Торпедо» (Н.Н.) - «Амур»
26. «Спартак» - «Амур»
Октябрь
2. «Амур» - СКА
4-6. «Амур» - «Торпедо» (Н.Н.)
8. «Амур» - «Северсталь»
12. «Витязь» - «Амур»
14. «Ак Барс» - «Амур»
16. ХК «Сочи» - «Амур»
19. «Амур» - «Йокерит»
21. «Амур» - «Ак Барс»
23-25. «Амур» - «Трактор»
28. «Салават Юлаев» - «Амур»
30. «Нефтехимик» - «Амур»
Ноябрь
1. «Торпедо» (Н.Н.) - «Амур»
13. «Амур» - «Динамо» (Мн.)
15-17. «Амур» - «Авангард»
19. «Амур» - «Металлург» (Мг.)
22. СКА - «Амур»
24. «Куньлунь Ред Стар» - «Амур»
26. «Авангард» - «Амур»
28. «Динамо» (М.) - «Амур»
Декабрь
3. «Амур» - «Спартак»
5. «Амур» - ХК «Сочи»
8. «Амур» - «Локомотив»
10. «Амур» - «Витязь»
22-24. «Сибирь» - «Амур»
26. «Барыс» - «Амур»
28. «Автомобилист» - «Амур»
Январь
4-6. «Амур» - «Барыс»
10-12. «Амур» - «Куньлунь Ред Стар»
17. «Барыс» - «Амур»
19. «Куньлунь Ред Стар» - «Амур»
21. ЦСКА - «Амур»
26-28. «Амур» - «Салават Юлаев»
31. «Амур» - «Сибирь»
Февраль
2. «Амур» - «Сибирь»
5. «Трактор» - «Амур»
7. «Салават Юлаев» - «Амур»
16. «Амур» - «Автомобилист»
18-20. «Амур» - «Нефтехимик»
23. «Динамо» (Мн.) - «Амур»
25. «Йокерит» - «Амур»
27. «Динамо» (Мн.) - «Амур»


Они выйдут на лёд

Вратари: № 18 Евгений Аликин (1994 года рождения), № 94 Марек Лангхамер (1994), № 30 Евгений Киселёв (1997), № 21 Александр Евграфов (2001).
Защитники: № 23 Юрий Сергиенко (1995), № 6 Валерий Васильев (1994), № 52 Сергей Терещенко (1991), № 34 Павел Турбин (1990), № 78 Павел Медведев (1995), № 25 Максим Игнатович (1991), № 55 Глеб Корягин (1994), № 82 Александр Гопиенко (2000), № 47 Михал Йордан (1990), № 60 Александр Игошев (1997), № 88 Никита Камилов (1995), № 3 Никита Александров (1999), Доминик Машин (1996).
Нападающие: № 96 Никита Феоктистов (1990), № 59 Максим Капитуров (1995), № 65 Наиль Якубов (1993), № 84 Александр Кузнецов (1992), № 87 Артур Гиздатуллин (1997), № 13 Артем Железков (1996), № 45 Валентин Пьянов (1991), № 28 Денис Голубев (1991), № 91 Станислав Кацуба (1991), № 90 Александр Полунин (1997), № 12 Кирилл Рассказов (1992), № 71 Владислав Ушенин (1992), № 80 Томаш Зогорна (1988), № 11 Никита Язьков (1996), № 93 Данил Файзуллин (1993), № 61 Александр Горшков (1991), № 20 Гинек Зогорна (1990), № 17 Владимир Бутузов (1994), № 79 Владислав Ушенин (1992).
Руководство клуба:
Президент клуба Александр Могильный
Исполнительный директор Александр Филиппенко
Главный тренер Павел Торгаев
Помощник главного тренера Александр Юдин
Тренер вратарей Олег Филимонов
Тренер по физподготовке Денис Богданов





25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока



23.10.2020 10:24
Как «тигры» покусали «барсов»
Бывают матчи, которые запоминаются надолго. Думается, хабаровские болельщики не забыли, как в далеком 1999-м хоккеисты «Амура», проигрывая «Ак Барсу» по ходу матча - 1:4, сумели в итоге победить - 7:4.

22.10.2020 10:19
Тренировки и учёба в «Созвездии»
Боксеры Хабаровского края вновь заняли первое командное место на чемпионате ДФО, завершившемся в Улан-Удэ.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика