Разве эта команда нашей мечты?

21.01.2022 | Спорт | 1м. 40 c. | 429
Разве эта команда нашей мечты?
Хорошо хоть легендарные бомбардиры хабаровского СКА Владимир Козлов (справа) и Геннадий Рютин попали в символическую сборную клуба всех времён

Как известно, в прошлом году футбольный клуб «СКА-Хабаровск» отметил 75-летний юбилей. По этому случаю даже была выпущена книга под названием «Без четверти век», в которой, пожалуй, впервые была подробно изложена и проиллюстрирована вся славная история команды. А на «десерт» клуб предложил болельщикам поучаствовать в опросе на выявление символической сборной СКА всех времен.

Идея, в принципе, хорошая. Ведь спортивный Хабаровск должен знать своих героев. Но сразу подумалось: разве реально охватить необъятное? Может быть, следовало хотя бы поделить символические сборные, так сказать, на две эпохи - советскую и российскую? Но механизм уже был запущен…

Причем устроители голосования предлагали свои ответы отправлять только ВКонтакте (хотя есть и другие варианты). Значит, изначально уважаемые болельщики-ветераны (что скрывать, не все они дружны с современными технологиями) оставались вне игры.

А ведь именно эти люди хорошо знают историю клуба и видели в деле кумиров хабаровских зрителей разных лет. Так что в опросе, судя по всему, приняла участие в основном молодежь. Какая после этого может быть объективная картина?!

Мои опасения начали оправдываться уже с самого начала, когда обнародовали лучшего вратаря СКА за всю историю. Легендарные голкиперы разных лет Герман Обрезков и Евгений Кожемяко оказались за бортом этого «хит-парада».

А ведь какие это были личности! Например, Герман Обрезков по праву был кумиром болельщиков 50-60-х годов прошлого века. Мальчишки на пустырях через одного становились в ворота, чтобы в период дворовых баталий «побыть Обрезковым».

В Германе ценителей вратарского искусства привлекала необычная манера игры. В погоне за мячом он совершал невероятные прыжки, кувырки и кульбиты. 

Народ на трибунах заводился от удовольствия, когда голкипер, распластав свое крепкое сбитое тело, вытаскивал «мертвые» мячи.  Отличался исключительной надёжностью – в 132 проведённых матчах пропустил всего 103 мяча

Что же касается Кожемяко… Думается, достаточно будет привести мнение его партнера Геннадия Рютина,  пушечных ударов которого в 1970-80-х годах боялись многие ведущие голкиперы страны: «Даже на тренировках Жене было трудно забить. При этом он практически не падал». 

Напомню, что в Евгений Кожемяко с партнерами в сезоне-1969 наделали много шума и едва не пробились в высшую лигу чемпионата СССР.

Зато в тройку лучших вратарей СКА (хорошо хоть не лучшим) попал Юрий Дюпин - голкипер, безусловно, талантливый, но за армейцев он провел всего-то один сезон, в котором клуб, к слову, не без труда сохранил за собой место в первенстве ФНЛ.

С таким же успехом в символическую сборную могли попасть такие вратари, как Сергей Гришин и Геннадий Кахиани, которые тоже сыграли за армейцев лишь по одному сезону. Но зато каких!  При Гришине СКА завоевал путевку в союзную  первую лигу, а с Кахиани хабаровчане «выстрелили» в сезоне-1980.

К счастью, упомянутый выше Геннадий Рютин, который за свою карьеру за хабаровский клуб забил 92 мяча (феноменальный результат для защитника!), все-таки попал в символическую сборную.

Еще одним футболистом из советской эпохи, которого болельщики включили в число лучших игроков СКА, стал партнер Рютина - лучший бомбардир клуба (100 мячей) Владимир Козлов. Что ж, как говорится, и на том спасибо.

А вот их товарищи по команде, кумиры тысяч поклонников футбола - капитан той славной дружины Владимир Бычек, Александр Колповский, Владимир Крымский, Олег Скоркин, Сергей Козлов, Сергей Березин, - увы, остались за кадром.

Не набрали нужных баллов игроки СКА и более ранней поры - Борис Семенов, Гарри Жидковский, Юрий Ращупкин, Алексей Кандалинцев-старший, Василий Поденков, Михаил Потапов, Александр Новиков, Александр Маркин…

Понятно, что классных игроков в истории клуба наблюдалось много. И в идеале, думается, логичнее было бы определять лучших по десятилетиям: символическая сборная 1950-х, затем 60-х и так далее. Тогда картина была бы более объективная.

В результате же получилась так называемая сборная солянка. Что ж, пора огласить весь список: вратарь Александр Довбня; защитники Геннадий Рютин, Игорь Дубина, Дадаш Казиханов, Андрей Молчанов; полузащитники Ираклий Квеквескири, Алексей Поддубский, Владислав Никифоров, Андрей Мурнин; нападающие Владимир Козлов, Василий Кармазиненко.

Кстати, на счет включения в символическую сборную СКА Поддубского, Молчанова и Никифорова автор этих строк никаких претензий не имеет. Они действительно отдали родному клубу свои лучшие годы, что по нынешним временам большая редкость.

И последнее. Футбольный клуб - это не только игроки. Почему бы тогда по случаю 75-летия клуба не учредить еще несколько номинаций: лучший тренер, лучший начальник команды, лучший администратор, лучший врач… Вы со мной согласны, уважаемые читатели?

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.05.2022 09:24
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поздравил одиннадцатиклассников с последним звонком

22.05.2022 09:23
В Вяземском районе к новому учебному году откроют «Точки Роста»

21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе

21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства

21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.



11.05.2022 10:09
Ещё один рывок…
Футболисты хабаровского СКА одержали победу над томской «Томью» - 2:0 и переместились на четвертую строчку в турнирной таблицы первенства ФНЛ. Теперь судьба клуба в его руках.

04.05.2022 10:22
Где «Арсенал» - там победа
Футбольный клуб «Арсенал» есть не только в Лондоне, но и в Хабаровске. Причем у нас цвета команды защищают представительницы прекрасного пола, которых на протяжении уже 16 лет тренирует Сергей Самойлюк.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
2.jpg 6.JPG