Почему Гулявцев покинул «Амур»?

31.07.2020 | Спорт

Совсем недавно хоккеисты «Амура» приступили к подготовке к новому сезону. Игроки собрались в Хабаровске, прошли все необходимые медицинские обследования, начался тренировочный процесс…
В ближайших планах выезд в Новосибирск, где у «тигров» запланированы два контрольных матча с местной «Сибирью».
Однако туда «Амур» отправился без своего главного тренера Александра Гулявцева, который по семейным обстоятельствам (так звучит официальная информация) покинул свой пост. 
Столь ранняя и довольно внезапная отставка в самом начале межсезонья - это, конечно же, редкость. Помню, лет десять назад руководство «Амура» прославилось на всю страну тем, что отправило в отставку тренера Сергея Борисова уже после… первого официального матча клуба под его руководством. Точнее, за несколько часов до начала второго.
Впрочем, там совсем другая история. Тогда Борисов возглавил команду в межсезонье. В первом туре хабаровчане дома сыграли вничью с нижнекамским «Нефтехимиком» и начали готовиться к поединку с казанским «Ак Барсом».
Вдруг в день игры форвард Руслан Берников звонит тогдашнему президенту клуба Виктору Лопатюку и жалуется: меня, мол, в состав не ставят. «Как так!» - возмутился Виктор Андреевич, у которого вышеназванный хоккеист ходил в любимчиках, и, недолго думая, «взмахнул шашкой», указав тренеру на дверь.
Кстати, в том сезоне «Амур» (чуть позже команду возглавил Владимир Мариничев, который с легкой руки кого-то из болельщиков в Хабаровске называли «Стариком Хоттабычем») занял самое высокое - девятое место в своей истории. Так что считайте, что Борисова тогда отправили в отставку не зря.
Однако вернемся в наши дни. Уход Александра Гулявцева с тренерского мостика удивителен еще и тем, что в минувшую субботу он был одним из участников пресс-конференции, которая проходила в режиме онлайн. Так вот, на ней тренер рассказал и о планах команды в межсезонье, и о составе, и о новичках…
В тот же вечер Гулявцев провел открытую тренировку, которая включала в себя двустороннюю игру (она транслировалась на портале youtube.com). Наставник был бодр, и его мысли, казалось, заняты только «Амуром» и предстоящим сезоном. Однако проходит три дня и…
- Я благодарен болельщикам, руководителям клуба, игрокам, персоналу и коллегам по тренерскому цеху за совместную работу, - сказал Александр Гулявцев в своем прощальном спиче.
- По семейным обстоятельствам я вынужден вернуться домой и, к сожалению, не смогу продолжить дальнейшую работу, совместную борьбу за выход в плей-офф.
Обязательно буду следить за выступлением клуба, переживать за результат. Искренне желаю «Амуру» удачи в будущем сезоне.
Напомним, что Александр Гулявцев возглавил нашу команду в январе 2019 года, сменив на этом посту Николая Борщевского, который не оправдал надежды руководства клуба.
Понятно, что от нового специалиста (до этого Гулявцев работал в Череповце) не ждали сиюминутных достижений. Тем не менее под его руководством «тигры» одержали восемь побед в оставшихся тринадцати в чемпионате играх.
После этого с тренером заключили новый контракт. И хотя сезон‑2019/20 клуб начал неудачно, проиграв девять матчей подряд, у руководства нашлось сил и терпения не отправлять Гулявцева в отставку.
К тому же команда без боя никому не сдавалась, в основном проигрывая в одну шайбу. «Счет 1:2 скоро будет мне сниться», - признался наставник на одной из послематчевых пресс-конференций.
А потом и игра пришла, и результаты. И если бы не осечка на финише, быть «Амуру» в плей-офф. Но от заветной восьмерки «тигры» в итоге отстали на два очка.
Правда, в минувшем сезоне Гулявцев был замечен и в небольшом скандале. В концовке матча между «Амуром» и московским «Динамо», который «тигры» проиграли - 1:5, наставник хабаровчан не справился с эмоциями.
На 54-й минуте судьи остановили игру, выписав «Амуру» две минуты штрафа за оскорбление арбитров и неспортивное поведение.
После этого Александр Гулявцев пообещал главному судье Виктору Гашилову сжечь в Перми его машину. Со стороны слова тренера могли восприниматься как серьезная угроза, однако нужно знать подтекст.
Гулявцев - воспитанник пермского хоккея, в общей сложности он провел в «Молоте» больше десяти лет своей карьеры.
Виктор Гашилов - арбитр из Перми, которого Александр Вячеславович хорошо знает. Да, тренер явно переборщил с выражением своих эмоций, но это была скорее перепалка между хорошими знакомыми. Впрочем, этот эпизод лишний раз говорил о том, что Гулявцев любому «пасть порвет», если обидят его «Амур».
Однако вновь вернемся к нашумевшей отставке. Универсальная формулировка «по семейным обстоятельствам» в последние годы глубоко дискредитировала себя, поэтому многие видят (или хотят видеть?) в уходе тренера какую-то секретную подоплеку.
«Ходят упорные слухи о проблемах Гулявцева с чрезмерным употреблением напитков известной крепости, - пишет об отставке в «Амуре» одно авторитетное столичное спортивное издание. - Это якобы мешало ему полностью отдаваться своей работе.
Правда, смущает тот факт, что в минувшем сезоне, когда хабаровчанам совсем немного не хватило до попадания в плей-офф, тренер трудился на совесть, сделав из скромного подбора игроков крепкий коллектив».
Вот и меня этот факт смущает. Если упомянутый выше Владимир Мариничев, что греха таить, иногда принимал лишнего на грудь, то Александр Гулявцев ни в чем таком вроде замечен не был. Но так или иначе «Амур» к новому сезону будет готовить новый специалист. 
Думается, найти нового тренера сейчас можно без труда, если, конечно, руководство клуба не устроит фигура исполняющего обязанности главного тренера Павла Торгаева.
Вон сейчас без работы Андрей Мартемьянов, который в свое время работал в нашей команде и даже вывел ее в плей-офф. Чем не вариант?
Игорь ДМИТРИЕВ.





29.09.2020 10:46
Утверждена программа развития Дальнего Востока
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

29.09.2020 09:52
Губернаторские гранты молодёжи
В Хабаровском крае продолжается прием документов для участия в конкурсах на право получения грантов губернатора.

29.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер юго-западный, 9-14 м/сек. Температура плюс 14-16 градусов. Атмосферное давление будет расти.

29.09.2020 08:10
Белоглазов в финале «Лидеров России»
В финал конкурса «Лидеры России. Политика» вышел член центрального штаба ОНФ и Общественной палаты РФ, председатель правления Хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «Торнадо» Андрей Белоглазов.

29.09.2020 08:00
Ирина Анатольевна Шапиро
27 сентября в возрасте 61 года после непродолжительной тяжелой болезни скончалась Ирина Анатольевна Шапиро, вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра города по экономическим вопросам.



29.09.2020 10:10
С возвращением, братья Зогорна!
Хоккеисты хабаровского «Амура» в Нижнем Новгороде в овертайме одолели местное «Торпедо» - 3:2, тем самым одержав свою первую выездную победу в новом сезоне. Затем, правда, последовало поражение - 1:3 в Москве от «Спартака».

29.09.2020 10:08
Без гола побед не бывает
Недружелюбно встретила на этот раз футболистов хабаровского СКА столица. Вначале армейцы проиграли дебютанту ФНЛ клубу «Велес» - 0:1, а затем с таким же счетом уступили московскому «Спартаку‑2».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика