Обыграем ли «Факел» дважды подряд?

26.08.2020 | Спорт
Обыграем ли «Факел» дважды подряд?
В случае победы над «Факелом» армейцы получат право принимать клуб премьер-лиги (на переднем плане - форвард СКА Константин Базелюк)

Сегодня в 19.00 на стадионе им. Ленина хабаровский СКА в 1/64 финала розыгрыша Кубка России померится силами с воронежским «Факелом». По иронии судьбы, эти клубы уже встречались друг с другом в минувшую субботу (тогда армейцы победили - 1:0). Но тот матч был в рамках первенства страны. А у кубковых матчей совсем другая подоплека. В таких поединках даже команды второй лиги порой обыгрывают топовые клубы отечественного футбола.
Если в субботнем матче «Факел» выглядел сонным (гости прибыли в Хабаровск только в день игры), то за эти дни воронежцы, думается, уже акклиматизировались на дальневосточной земле и полны решимости дать бой нашим футболистам.
- Мы будем серьезно готовиться к очередной игре, которую хотелось бы выиграть, - сказал наставник «Факела», в прошлом известный футболист столичного «Спартака» и сборной России Дмитрий Бесчастных. - Реваншистские настроения тоже будут, как же без этого?
Впрочем, у хозяев иное мнение: поражение в планы подопечных Алексея Поддубского явно не входит. Так что матч обещает быть упорным и интересным.
Кстати, обычно клубы ФНЛ вступали в борьбу за почетный трофей с 1/32 финала. А теперь поход за кубком они начинают с более ранней стадии. Почему?
Дело в том, что сама формула розыгрыша Кубка России - 2020/21 претерпела значительные изменения. Новый формат подарит не только групповые турниры, но и массу острых ощущений. Будет много серий пенальти, жеребьевок и очень непривычных ситуаций.

Интригу заказывали

Напомним новую формулу. Стадии 1/32 и 1/16 финала (обычно на них вступали в дело клубы ФНЛ и РПЛ) заменены на групповой турнир. Он именуется «элитным групповым раундом», хотя как раз элитные клубы от него освобождены. В групповом турнире участвуют по 10 команд от каждой лиги - РПЛ, ФНЛ и ПФЛ, соответственно образуется 10 групп. В каждой по одной команде от трех дивизионов, матчи в один круг.
Премьер-лигу будут представлять 10 коллективов, не выступающих в еврокубках. От ФНЛ сыграют 10 клубов-победителей 1/64 финала (в нем участвуют 20 команд, исключая «Спартак-2» и «Краснодар-2»). Также 10 дружин будет из ПФЛ, которые пройдут в своих зонах отбор из 2-3 матчей.
Далее 10 победителей групп выйдут в 1/8 финала, где их будут ждать 6 участников еврокубков. Вот тут уже начнется обычный плей-офф. Но как оказалось, все это напичкано целым пакетом дополнительных новаций.
В турнире полностью отменено дополнительное время, даже в финальном матче. При любой ничьей в основное время будет сразу назначаться серия пенальти. Это повысит непредсказуемость турнира. Ведь пенальти - это такая лотерея.
Кстати, серия пенальти будет назначаться даже при ничьей в группе. При этом выигравший серию получит не одно очко в таблице, как при обычной ничьей, а два. Сделано это для того, чтобы снизить вероятность использования дополнительных показателей для определения победителя группы - ну и опять же повысит зрелищность и интригу.
В общем, если армейцы пройдут «Факел», то им предстоит выступить в том самом групповом турнире, о котором говорилось выше. А дальше давайте пофантазируем. Соперники пока не известны (жеребьевка состоится после матчей 1/64 финала). Но уже ясно, что одна игра с представителем премьер-лиги (теоретически это может быть даже московский «Спартак», не попавший в еврокубки) в Хабаровске состоится. А вот к клубу ПФЛ армейцам уже придется ехать в гости. Однако не будем, что называется, делить шкуру неубитого медведя.

В шаге от полуфинала

А теперь позволю себе небольшой экскурс в прошлое. Лучшим результатом армейцев в Кубке страны считается выход в 1/4 финала Кубка страны. Произошло это дважды: впервые еще в союзные времена, в далеком 1963 году, а повторить это достижение СКА удалось сравнительно недавно, в сезоне-2017/18.
Причем в 1963-м армейцы, выступавшие в классе «Б», сотворили настоящую сенсацию, обыгрывая один за другим грандов советского футбола. На пути к полуфиналу дальневосточники тогда встречались в Донецке с грозным «Шахтером» - проверенным кубковым бойцом, неоднократным обладателем почетного трофея.
На начальной стадии розыгрыша хабаровчане тогда встречались, как водится, с клубами Дальневосточно-Сибирского региона, с которыми выступали вместе в зональном турнире по классу «Б». Один за другим армейцами были обыграны комсомольский «Авангард», благовещенский «Амур», ангарская «Ангара», барнаульский «Темп». Но самое интересное было, разумеется, впереди.
В 1/32 финала в Хабаровск нагрянула команда второй группы класса «А» (по нынешним меркам - ФНЛ) «Трактор» из Волгограда. Но дальневосточники не только дали равный бой более опытному коллективу, но и сумели забить в ворота волжан два безответных мяча.
Затем армейцам выпало сыграть с торпедовцами Кутаиси - клубом первой группы «А», считай, премьер-лиги. Это был настоящий праздник футбола в Хабаровске, растянувшийся на… два дня. А какой был ажиотаж! Болельщики у касс за билетами чуть не дрались, а в армейском спортклубе даже мощную дубовую дверь вынесли.
А ведь могло состояться даже три матча! Дело в том, что по регламенту розыгрыша Кубка СССР тех лет, в случае ничейного результата назначалась переигровка. Если же и после второй игры победителя выявить не удавалось, командам пришлось бы проводить и третий поединок. Опять ничья? Назначаются послематчевые пенальти.
Первая битва завершилась вничью - 1:1. Зрителей такой расклад даже устроил, ведь на следующий день их ждало «продолжение банкета».
Вторая игра тоже выдалась упорной. Основное время завершилось по нулям, назначаются два дополнительных тайма по 15 минут. И тут судья назначает пенальти в ворота гостей, который реализовал Борис Семенов. Победа 1:0 вывела армейцев в 1/8 финала.
На этой стадии розыгрыша в гости к СКА приехали одноклубники из Новосибирска, выступавшие во второй группе класса «А». И вновь армейцы выиграли - 1:0.
И вот четвертьфинал с донецким «Шахтером». Эта игра, следуя правилам тех лет, должна была проходить на поле команды класса «Б», то есть в Хабаровске. Но у «Шахтера», который до этого умудрился выиграть Кубок СССР два раза подряд, тоже были льготы. В итоге слепой жребий постановил, что игра состоится в Донецке.
Когда наш нападающий Витя Садовников метров с двадцати пяти пробил по воротам и мяч оказался в сетке, в воздухе запахло сенсацией. Понятно, что в оставшееся время горняки во что бы то ни стало старались забить. Увы, всего каких-то тринадцати минут не хватило армейцам до выхода в полуфинал. «Шахтер» вначале отыгрался, а затем забил и победный мяч.
… Во второй и пока в последний раз в своей истории армейцы дошли до четвертьфинала уже в наше время. Причем для выхода в эту стадию нашим футболистам понадобилось всего-то… два матча.
Тогда на правах клуба премьер-лиги поход за Кубком России хабаровчане начали с 1/16 финала. Выиграли в Москве у «Арарата», и вот тебе уже 1/8 финала. Да и там соперник не ахти какой - питерское «Динамо». Тот матч состоялся в Хабаровске и завершился победой хозяев - 2:0, которая и вывела дальневосточников в четвертьфинал.
Примечательно, что подвиг своих старших товарищей армейцы (пусть и затратив на это куда меньше усилий) повторили под руководством нынешнего наставника СКА Алексея Поддубского. Однако так вышло, что четвертьфинальный поединок наши футболисты проводили при другом наставнике - Ринате Билялетдинове. Соперник вновь был не такой уж и грозный - ярославский «Шинник».
К сожалению, новый тренер, который, к слову, продержался в клубе совсем недолго, совершенно не знал истории хабаровского футбола и, увы, завалил всю программу: армейцы проиграли «Шиннику» в серии пенальти и выбыли из борьбы за почетный трофей. А ведь в том году у СКА был реальный шанс дойти как минимум до финала…
Но все это в прошлом. На повестке же дня - матч с воронежским «Факелом». Место встречи изменить нельзя - стадион им. Ленина.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока



23.10.2020 10:24
Как «тигры» покусали «барсов»
Бывают матчи, которые запоминаются надолго. Думается, хабаровские болельщики не забыли, как в далеком 1999-м хоккеисты «Амура», проигрывая «Ак Барсу» по ходу матча - 1:4, сумели в итоге победить - 7:4.

22.10.2020 10:19
Тренировки и учёба в «Созвездии»
Боксеры Хабаровского края вновь заняли первое командное место на чемпионате ДФО, завершившемся в Улан-Удэ.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика