Как «тигры» покусали «барсов»

23.10.2020 | Спорт
Как «тигры» покусали «барсов»
Чешский защитник «Амура» Михал Йордан забросил в ворота грозного соперника три шайбы

Бывают матчи, которые запоминаются надолго. Думается, хабаровские болельщики не забыли, как в далеком 1999-м хоккеисты «Амура», проигрывая «Ак Барсу» по ходу матча - 1:4, сумели в итоге победить - 7:4. И вот спустя 22 года «тигры» вновь отправили в ворота казанцев семь шайб за игру. Только на этот раз наша дружина буквально разгромила лидера восточной конференции - 7:1. Фантастика!
Напомним, что до этого «Амур» выиграл по буллитам в Сочи и одолел грозный финский «Йокерит». Выходит, прав был наставник «тигров» Сергей Светлов, когда говорил, что потенциал у его подопечных есть: дайте, мол, только время.
Между тем, за день до матча с казанцами «Амур» и «Авангард» произвели обмен, в результате которого в омский клуб отправляется нападающий Наиль Якупов, а хабаровский клуб получил денежную компенсацию. В нынешнем сезоне этот форвард провел за хабаровчан 15 матчей и набрал 7 (1+6) очков.
В связи с уходом Якупова Сергею Светлову, понятно, пришлось перетряхивать звенья. Тренер вернул в первую тройку Дениса Голубева, а Гинек Зогорна отправился в третье звено к Кириллу Рассказову и Валентину Пьянову.
А вот в команде из столицы Татарстана серьезные проблемы возникли во вратарской линии. Два основных голкипера - Тимур Билялов и Адам Рейдебон больны, и в строю остались 18-летний Артур Ахтямов и 20-летний Амир Мифтахов.
Уже на 4-й минуте Александр Кузнецов удачно подставил клюшку под бросок Глеба Корягина от синей линии и открыл счет. Сразу же после этого пропущенного гола вместо Артура Ахтямова в ворота «Ак Барса» встал Амир Мифтахов.
Но уже через три минуты после замены казанцы пропустили вторую шайбу, причем в этот момент двухминутный штраф отбывал хабаровский нападающий Александр Горшков. Следует отметить, что автор второго гола Владимир Бутузов забрасывает в меньшинстве уже во второй игре подряд.
В конце стартового периода «Амур» успешно реализовал свое первое большинство. Михал Йордан сильно, а главное, точно бросил издали - 3:0.
Сразу же после первого перерыва «Барс» отыграл одну шайбу, также играя в большинстве. Единственный француз в КХЛ нападающий гостей Стефан Да Коста на лету подправил шайбу в сетку после броска Даниила Журавлева.
Но этот гол для казанцев не стал переломным. Более того, до второго отдыха «Амур» отличился еще дважды. Вначале вновь отличился Михал Йордан. Проходит всего три минуты - и прекрасная комбинация в исполнении Кирилла Рассказова, Гинека Зогорна и Валентина Пьянова завершается точным броском последнего - 5:1. В воздухе запахло разгромом.
В середине третьего периода Михал Йордан при игре в большинстве, действуя как заправский форвард, забрасывает свою третью шайбу в матче. Между прочим, впервые в истории КХЛ хет-трика добивается защитник из Чехии. К слову, всего семеро игроков обороны в лиге до Михала Йордана могли похвастаться подобным достижением.
- После своего третьего гола вообще не помню, как мы доиграли матч, - скажет потом Михал Йордан. - Хочу этот хет-трик переслать домой своей семье, которая пока не может приехать в Россию. Один раз я забрасывал три шайбы за игру, но это было еще в Чехии, в молодежной лиге.
В конце матча Никита Камалов реализовал очередное большинство и установил окончательный результат - 7:1.
Юбилей наставника «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова, который проводил в КХЛ 700-й матч в качестве главного тренера, был испорчен. К слову, последний раз в рамках регулярного чемпионата казанцы проигрывали с разницей в шесть шайб 31 января 2017 года. Тогда «Барс» уступил в Нижнекамске со счётом 2:8.
- Очень приятно обыгрывать такую команду, как «Ак Барс», - не скрывал своей радости Сергей Светлов. - Спасибо ребятам за отдачу, за самопожертвование. Игра была содержательной, хорошей, быстрой. Михалу за хет-трик отдельное спасибо. Во всех линиях сыграли сегодня здорово, забросили три шайбы в большинстве, выстояли в меньшинстве.
Одержав третью победу подряд, «Амур» с 16 очками переместился на восьмое место в восточной конференции и тем самым впервые в текущем сезоне вошел в зону плей-офф. Ближайшие матчи «тигры» проведут 23 и 25 октября дома против челябинского «Трактора».
Александр Вишневский.





23.11.2020 16:10
Онлайн-трансляция концерта ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета

20.11.2020 14:43
Хабаровский спорт тоже в... онлайне
Фестиваль «Весь город. На спорте» завершился в краевой столице.

20.11.2020 10:30
Доступная среда в действии
В Хабаровском крае продолжается реализация мероприятий, предусмотренных региональной государственной программой «Доступная среда».

20.11.2020 10:23
Лучшие поедут в Москву
Региональный отборочный тур пройдет до 23 декабря

20.11.2020 10:09
Сколько стоит пройти тест на коронавирус
Жители края в последнее время довольно часто задаются вопросом: где можно пройти тест на коронавирус и сколько это стоит?



19.11.2020 09:19
«СКА-Нефтяник» разобрался с «Родиной»
Свой заключительный матч первой домашней серии нового сезона хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника» проводили с кировской «Родиной».

19.11.2020 09:18
На две игры силёнок не хватило?
В очередном туре хоккеисты «Амура» вновь встречались с омским «Авангардом». В предыдущей игре соперников в минувшее воскресенье «тигры» впервые за полтора последних года победили «ястребов» - 2:1 и были полны желанием повторить этот успех


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика