Иванков наперёд не загадывает

12.08.2020 | Спорт | 3м. 30 c. | 142
Иванков пенальти бьет по настроению

Арендованный у ростовского СКА полузащитник Даниил Иванков в первом же матче за хабаровских армейцев отдал голевую передачу и забил сам. После чего сразу привлек внимание болельщиков и футбольных комментаторов. Сегодня он рассказывает о начале своей карьеры, НСФЛ, Басте в ростовском СКА и о том, как впервые уехал так далеко от дома.
- Гол и голевая передача в первом официальном матче. Сам на такой дебют рассчитывал?
- Нет, если честно. Конечно, хотелось забить, но я вообще думал не о себе, а о победе команды. Первый официальный матч за «СКА-Хабаровск», поэтому было волнение. Я сумел с ним справиться, и гол с передачей пришли сами собой.
- Что приятнее: отдавать «голевую» или забивать самому?
- Мне приятнее, когда команда выигрывает, а остальное уже не важно - отдал ты или сам забил. Если победили, и то, и то приятно.
- Можно ли говорить, что у тебя уже появилась та самая «химия» с партнерами по команде?
- Думаю, да. Сейчас я в команде полтора месяца, уже хорошо знаю всех пацанов, дружим вне поля. А со временем всё будет еще лучше.
- С кем из армейцев сдружился?
- Больше общаемся с Кириллом Большаковым. Нас с первого дня сборов заселили вместе. В одном номере живем и сейчас (интервью записывалось, когда команда готовилась в Домодедово к матчу с «Текстильщиком». - Прим. пресс-службы «СКА-Хабаровск»). А так подружиться успел уже со всеми.

«РОСТОВ» - «КРАСНОДАР»

- Тебя называют воспитанником Академии футбола им. Виктора Понедельника. Но занятия начались гораздо раньше?
- Я начал заниматься футболом с семи лет в школе ФК «Ростов». Потом год я провел в академии ФК «Краснодар», а затем уже занимался в Академии им. Виктора Понедельника. И я сам, честно говоря, себя считаю воспитанником этой академии, потому что после «Краснодара» я был без команды, очень много болел и с игрой тоже были проблемы.
Меня взял в команду Александр Александрович Татаркин (экс-игрок ростовских СКА и «Ростсельмаша», московских «Спартака» и «Локомотива», чемпион страны 1992 г. - Прим. пресс-службы «СКА-Хабаровск»). Он был моим тренером в академии на протяжении трех лет, затем и в СКА был вторым. Я очень ему благодарен. Если бы не он, я бы здесь не оказался.
- Почему в Краснодаре задержался лишь на год?
- Мне тогда было 11 или 12 лет… Мы как-то вместе с руководством академии пришли к тому, что мне будет лучше вернуться домой в Ростов-на-Дону.
- Именно в Академии им. Виктора Понедельника ты заиграл на своей нынешней позиции. Тяжело дался переход?
- Да, я сначала был центральным полузащитником. Поиграл у Татаркина полгода, и он решил поставить меня на левый фланг. Я сам не верил, что смогу там играть. Но в меня верил тренер, научил, физически подготовил. И как-то у меня на этой позиции пошло.
- Как думаешь, сейчас при необходимости сможешь вернуться в центр полузащиты?
- Я даже не думал об этом. Но, наверное, если будет надо, то смогу. Раньше же получалось там играть.
- Алексей Николаевич Поддубский дает персональные советы или указания, как действовать на левом фланге?
- Да, конечно. И на тренировках, и во время матчей идет подсказ, с которым намного легче играть.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЛИГА

- Как ты попал в Национальную студенческую футбольную лигу?
- Я выступал за вторую команду ростовского СКА. Они базировались в ДГТУ (Донской государственный технический университет). Этот вуз как раз собирался заявляться в студенческую лигу, и меня пригласили выступать за них. Я согласился, тем более что всех пацанов в этой команде знал, мы раньше играли вместе. Только пришлось колледж сменить, перевестись в тот, который был в структуре ДГТУ. Это был хороший опыт. Получили игровую практику и по городам поездили.
- Ты провел там два с небольшим сезона. Что это вообще за «зверь» такой, НСФЛ?
- Там играют университеты, которые могут позволить себе расходы на участие свой команды, переезды по городам и прочее. Ростов-на-Дону представляли два вуза. В НСФЛ две лиги или группы. Мы как раз начинали с первой, заняли там второе место и вышли в премьер-группу. Там уже уровень посерьезнее.
- В сезоне 17-18 ты стал лучшим бомбардиром первой группы НСФЛ, насколько знаю…
- Ну да, было дело.
- Можешь оценить уровень студенческой лиги?
- В первой группе уровень выше, чем был, скажем, в чемпионате Ростовской области, в котором мы играли со СКА-2. В премьер-группе было несколько матчей, которые можно сравнить с ПФЛ - в основном с командами из Краснодара. Там у них, кстати, парень играл против нас, которого потом в «Краснодар-2» в ФНЛ взяли.
- В сезоне 18-19 ты фактически совмещал студенческую лигу с ПФЛ. Непросто?
- Главный минус был в том, что если ты едешь на матч студенческой лиги, то вряд ли получишь больше 30 минут в ПФЛ или вообще в заявку не попадешь. Но со временем меня все меньше и меньше стали отпускать сыграть за ДГТУ, и я начал играть только за СКА.

СКА, БАСТА, ПЕНАЛЬТИ

- Прошлый сезон стал для тебя по-настоящему «взрослым». Ты играл уже только за СКА. Тяжело было пробиться в основу?
- Честно сказать, я об этом не думал: сложно - не сложно. Понятно, что ты должен на тренировках доказывать самому себе и тренеру. Но мне было нетрудно, потому что главный тренер Владимир Усин поверил в меня и ставил в состав, даже если что-то не шло, или я сам «загонялся» по поводу своей игры. Объяснял, если что-то не получалось. И благодаря ему мне удалось закрепиться в основном составе.
- Осенью прошлого года случилось другое историческое событие: клуб купил Василий Вакуленко. Сейчас у всех ростовских армейцев есть фото с Бастой?
- Я бы сказал, что даже не одно, а минимум три.
- Со стороны кажется, что своим приходом он взбодрил атмосферу в СКА и вокруг него. Изнутри казалось так же?
- Точно так же. Он без камер, без микрофонов обычный человек, такой же, как и все мы. Часто заходил в раздевалку. Поздравлял после побед, перед матчами желал удачи. Разговаривал с нами, шутил. Обычный человек, которому интересна эта идея. Думаю, он и дальше будет помогать.
- Понятно, что финансовые возможности у Басты не такие, как у Сергея Галицкого. А отношение к своим клубам? Подход к делу?
- Баста любит этот проект. Но у Галицкого больше опыта. Вакуленко дает деньги и делает всё, что может, всё, что от него зависит, в том числе и спонсоров находит.
- Вернемся к спаррингу с ЦСКА. СКА тогда уступил 1:5, а ты забил единственный гол с пенальти. К точке пошел ты, потому что заработал ее или к тому времени тебе уже и 11-метровые бить доверяли?
- Почувствовал уверенность, сказал об этом партнерам по команде, они мне доверили мяч.
- А как вообще у тебя взаимоотношения с одиннадцатиметровыми?
- Исполняю по случаю. В ростовском СКА пенальти били 4 или 5 человек. Всё зависело от происходящего на поле.
- Если в ворота соперников «СКА-Хабаровск» назначат пенальти и партнеры доверят тебе, ты…
- Пробью.

В ДРУГОМ КОНЦЕ СТРАНЫ

- Ты всю жизнь (не считая год в Краснодаре) провел в ростовских командах. Из дома уезжал разве что на сборы и выезды. И вот - аренда в «СКА-Хабаровск». Другой конец страны. Как отреагировал?
- Я был готов ехать. Я знал, что смогу быть один в другом городе за восемь тысяч километров, ничего страшного в этом нет. Правда, когда уже приехал… В клубе всё устраивало полностью. А вот приходить одному в пустую квартиру было непривычно. Посуду мыть, вещи стирать. Но к этому я уже через две недели привык, так что всё нормально. Мне двадцать лет, пора.
- Что сказали близкие?
- Мама что-то говорила поначалу, но она понимала, что для меня это важно, и не поехать в Хабаровск было бы большой ошибкой. Так что этот вопрос решили сразу.
- Кто еще твои главные болельщики?
- Друзья, тренер поздравляли с первым матчем, с голом. Многие смотрели игру.
- Ты прилетел в Хабаровск к началу первого сбора. Успело сложиться мнение о городе?
- Сейчас я знаю только одну дорогу - от моей квартиры до стадиона. Парк на набережной мне нравится очень. Дальше пока никуда не выезжал, да, честно говоря, и времени не было: у нас ведь было по две тренировки в день. Приходишь уставший, а надо еще дела домашние поделать. Вот сейчас отыграем выездную серию, вернемся и, думаю, пойду - погуляю по Хабаровску.
- Хабаровск до конца еще не пришел в себя после коронавирусных ограничений. А как ты проводил период самоизоляции?
- Затворником не был. К друзьям ездил, в футбол иногда играли.
- Как любишь проводить свободное время?
- Всё зависит от состояния, смотря какая была тренировка. Если сильно нагрузился, то хочется просто прийти домой и что-нибудь посмотреть. Ну, или позвонить кому-нибудь и поговорить. Погулять еще можно по городу.
- Знаю, что ты увлекаешься теннисом. В курсе, что в Хабаровске корты есть буквально в двух шагах от стадиона имени Ленина?
- Да, Гриня Труфанов мне говорил. Правда, я с прошлого лета не играл. А до этого стабильно два раза в неделю выходил на корт. Посмотрим, может, и в Хабаровске буду играть, если не в ущерб тренировкам. Все-таки увлечение теннисом было, когда я, можно сказать, на любительском уровне выступал.
- И все-таки твой основной род деятельности - футбол. Какого результата нужно добиться команде и тебе лично, чтобы через год ты мог сказать, что аренда прошла не зря?
- Понятное дело, что только выход в Премьер-лигу. Думаю, пацаны, команда заслуживают этого. Костяк команды, как мне сказали, сохранился, все бьются.
- И при этих условиях ты будешь не против остаться?
- Да я и без этих условий буду не против остаться.
- Несколько раз по ходу интервью ты начинал ответ фразой «Я даже не думал об этом». Складывается ощущение, что вся твоя карьера идет сама собой…
- Зачем что-то планировать? Что будет, то будет. Понятно, что мне не всё равно, я выкладываюсь на тренировках, но при этом стараюсь ничего наперёд не загадывать.

Подготовил
И. ВИЛИН.

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…

26.03.2024 00:00
«Тигры» приглашают болельщиков на праздник
Один из самых успешных сезонов для хоккеистов «Амура» в КХЛ завершён, но руководство клуба уже серьезно занимается селекционной работой. Ведь перед «тиграми» стоят большие задачи – завоевать в 2026 году Кубок Гагарина.

22.03.2024 00:00
«СКА-Нефтяник», увы, остался без медалей
Поставлена окончательная точка в чемпионате России по русскому хоккею сезона-2013/24. Новым чемпионом страны (причём впервые в своей истории) стал кемеровский «Кузбасс».