Где «Арсенал» - там победа

04.05.2022 | Спорт | 3м. 15 c. | 268
Где «Арсенал» - там победа
Команда «Арсенал» образца 2012 года. Некоторые из этих девчонок до сих пор играют

Футбольный клуб «Арсенал» есть не только в Лондоне, но и в Хабаровске. Причем у нас цвета команды защищают представительницы прекрасного пола, которых на протяжении уже 16 лет тренирует Сергей Самойлюк.

 Недавно арсеналочки стали бронзовыми призерами финальных всероссийских соревнований по мини-футболу в Орле среди коллективов первой лиги и выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

Это уже далеко не первый успех хабаровчанок в турнирах столь высокого ранга. Так, в 2012 году подопечные Сергея Самойлюка завоевали «бронзу» в финале первенства России в первой лиге по большому футболу в Сочи, а в 2016-м стали третьими в аналогичных соревнованиях по мини в Калуге.

Отпуск ради… футбола

Напомню, что «Арсенал» начинал свой спортивный путь как раз с большого футбола. И что интересно, несколько девушек из того состава по-прежнему выступают за клуб.

Поклонники футбола, следившие за командой с самого ее начала, конечно же, должны помнить лучшего бомбардира команды Алену Сухорадину. Так вот, она по-прежнему в команде и продолжает забивать.

А посмотрите на капитана «Арсенала» Юлию Шипову (сейчас уже Артемьеву). Три года назад она вышла замуж, родила дочку, но вернулась в футбол. И даже сумела съездить с клубом на турнир в Орел. Продолжает играть и еще один ветеран - Кристина Душкова.

- Эти девушки определяют лицо «Арсенала», за ними тянутся и остальные, - считает Сергей Самойлюк. - Отмечу и вратаря Любу Веремчук, которая тоже уже давно выступает за клуб. Так вышло, что на всероссийские соревнования она поехала единственным голкипером, играла без замен, но отличалась надежностью.

Еще один игрок Алина Махоткина сейчас учится в Санкт-Петербурге и пробует закрепиться в составе команды «Аврора». Тем не менее ей удалось вырваться в Орел и помочь своей родной команде.

Между тем с работающими игроками нередко возникают трудности. Тем более если одна футболистка служит в полиции, а другая - в МЧС. Оттуда так просто не отпросишься. Поэтому ради таких турниров девушки специально берут отпуск.

Кстати, на соревнования в Орел Сергею Самойлюку удалось привезти, по сути, два равноценных состава (по правилам мини-футбола, одновременно на площадке находятся четыре полевых игрока и вратарь).

Раньше из-за короткой скамейки запасных девчонкам тяжело было выдержать темп на протяжении всей игры, что приводило к непростительным ошибкам. На этот раз (это признали и специалисты, и команды-соперницы) арсеналочки выглядели мобильнее.

Кроме опытных игроков, о которых шла речь выше, за клуб на турнире в Орле выступали юные футболистки 2005-06 годов рождения. Кстати, одна из них - Кристина Бронникова - была признана лучшим нападающим соревнований. По признанию Сергея Самойлюка, это было неожиданно, но очень приятно.

Заслуженная «бронза»

Всего в турнире приняли участие 12 команд из разных субъектов Федераций РФ. Из дальневосточниц кроме арсеналочек право сыграть в этом престижном турнире получила также «Сахалиночка» из Южно-Сахалинска. Правда, островитянки лавров не снискали и в итоге заняли предпоследнее, одиннадцатое, место.

На предварительном этапе команды были разбиты на четыре группы по три клуба, два из которых затем продолжали борьбу за награды. Остальных же участников ждал «утешительный» турнир с 8-го по 12-е место.

Первыми соперницами хабаровчанок стали КемГУ из Кемерово и «Норманочка-2» из Нижнего Новгорода. Волжанки, к слову, являются фарм-клубом чемпионов страны.

- В группе мы сделали ставку прежде всего на игру с кемеровчанками, - рассказывает Сергей Самойлюк. - Матч получился довольно упорным. И не надо смотреть на итоговый результат 8:3 в нашу пользу. Счет не всегда определяет качество игры.

Например, когда играли в полуфинале с командой из Орла, я не ставил девочкам глобальных задач. Умом понимал, что победить почти нереально. Ведь против нас вышли хозяйки турнира, которые еще совсем недавно выступали в высшей лиге. Тем не менее долгое время была, по сути, равная игра, а потом мы допустили одну грубую ошибку - и понеслось… За три минуты три гола пропустили и проиграли - 2:7.

Однако вернемся к поединку с сибирячками. При счете 3:2 в пользу арсеналочек тренер соперниц идет ва-банк и вместо голкипера выпускает пятого полевого игрока. Нашим девчонкам удалось забить в пустые ворота, после чего хабаровчанок было уже не остановить.

В матче с «Норманочкой-2» дальневосточницы в целом смотрелись достойно, но все же проиграли - 1:4. Зато в четвертьфинале подопечные Сергея Самойлюка одолели довольно крепкую «Калужанку» из Калуги, которая несколько лет назад становилась победителем аналогичных соревнований. Правда, игра складывалась для «Арсенала» непросто. По ходу матча хабаровчанки проигрывали, но затем сумели отыграться и выйти вперед - 2:1. В концовке соперницы по примеру кемеровчанок выпустили на площадку шестого полевого игрока и получили третий гол.

Полуфинал с хозяйками мы уже упомянули ранее. Кстати, так вышло, что оба «обидчика» арсеналочек в итоге боролись за «золото», и в этой схватке больше повезло футболисткам Орла, которые забили четыре безответных мяча «Норманочке-2».

К слову, наши футболистки с таким же счетом 4:0 в матче за третье место обыграли КубГУ из Краснодара и вполне заслуженно стали обладательницами бронзовых наград.

- Атмосфера на турнире была вполне доброжелательная, - продолжает Сергей Леонидович. - Приятно, что многие за нас болели.

Команду собирал по крупицам

Надо сказать, что женский футбол в Хабаровске начал в свое время развиваться именно с подачи Сергея Самойлюка. Это сейчас в него играют и в школах, и в техникумах, и в вузах, даже отделения девчачьего футбола появились. Но еще в начале нулевых, по сути, ничего не было.

Интересно, почему Самойлюк взялся тренировать именно девушек? Ведь, что скрывать, многие мужчины до сих пор понять не могут: зачем представительницам слабого пола нужен этот футбол, лучше бы, мол, борщ варили…

- В свое время я работал в полиции (тогда еще милиции) и по роду службы нередко сталкивался, так сказать, с непристроенными девчонками, - вспоминает Сергей Леонидович. - Они, быть может, и хотели заняться спортом, но… Например, в баскетболе и волейболе нужен рост соответствующий, в плавании и гимнастике вообще жесткий отбор…

В общем, решил Самойлюк увлечь девушек футболом. Как-то на «Петровке» (так в народе называют район школы № 38 в Хабаровске), где тогда жил Сергей Леонидович, на глаза ему попала бойкая девчушка Галя, гонявшая мяч с мальчишками. Чувствовалось, что она заводила компании и играет в футбол наравне с ребятами.

«Галя, у тебя подружки есть? - поинтересовался у нее Самойлюк. - Приводи их завтра, будем создавать футбольную команду». И девчонки загорелись идеей.

В свою очередь, сам Сергей Леонидович расклеивал объявления о наборе в команду на столбах, в школах, техникумах, вузах. Словом, искал девушек, которым интересна эта игра.

Поначалу на него смотрели, как на чудака, но позже скептиков поубавилось. Когда же девчонки стали не только попадать по мячу, но и забивать, их и вовсе зауважали.

Назвали команду «Арсенал» потому, что поначалу клуб базировался на стадионе с таким же названием. Позже футболистки переедут на «Юность», где Самойлюк уже много лет является директором, но название, к которому за это время успели все привыкнуть, менять не станут.

Хорошо помню дебют клуба в первенстве России среди клубов первой лиги. Да, поначалу было ой как не просто. Девчонкам явно не хватало опыта, но бились они уже тогда здорово. Вот, например, иркутский «Рекорд» к тому времени уже был достаточно известным клубом, но подопечные Сергея Самойлюка проявили характер и сумели дома обыграть соперниц - 1:0.

Пройдут годы, и сибирячки вообще уступят «лыжню» хабаровчанкам. Наверняка еще долго тренеры «Рекорда» будут помнить разгромное поражение от «Арсенала» - 1:9 - в августе 2014-го.

Мини девушкам к лицу

Однако со временем играть в большой футбол «Арсеналу» стало не с кем. «Рекорд» перевели в сибирскую зону, а читинская «Забайкалочка», «Луч» из Владивостока и команда из Уссурийска не могли дать бой нашим девушкам. А кому, скажите, охота постоянно проигрывать, да еще с крупным счетом?! Соперницы просто-напросто перестали приезжать на матчи в Хабаровск, а потом и вовсе оказались вне игры.

Но Сергей Самойлюк унывать не стал и сделал акцент на мини-футбол. Ведь одно дело - набрать 15-16 девчонок (11 в поле плюс запасные), а совсем другое - когда выходишь на маленькую площадку. Это выгодно и с экономической точки зрения, когда выезжаешь на соревнования в другие города.

… В директорском кабинете Сергея Леонидовича на стадионе «Юность» сразу бросается в глаза фотография, на которой он и его девчонки, которые в 2012 году стали бронзовыми призерами первенства России еще по большому футболу. Ба, знакомые все лица: Александра Фролова, Юлия Ложечник, Наталья Бречко, Юлия Шипова, Алена Сухорадина, Кристина Душкова, Лидия Войтек…

Кстати, Лидия - уже давно сама тренер, работает на Камчатке. Сухорадина, Шипова и Душкова, как видите, и сейчас в строю. Вот только Фролова, которая в свое время даже привлекалась в юношескую сборную России, так до конца и не раскрыла свой потенциал.

Но ничего, по словам Сергея Самойлюка, в команде уже есть новые звездочки, которые в ближайшем будущем себя покажут. И зная хватку тренера, который ради девчонок порой жертвует работой и семьей, лично я не сомневаюсь, что все у него получится.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.06.2022 07:50
Село Джари и Верхнебуреинский район отмечают юбилейные даты со дня основания

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».



24.06.2022 10:09
Юрий Шардаков - новый капитан «СКА-Нефтяника»
Хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника» вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. Все, как обычно, началось с прохождения углубленного медицинского обследования и втягивающих занятий.

24.06.2022 10:09
«Амур» полнился звёздным игроком
Опытный защитник, двукратный обладатель Кубка Гагарина Рафаэль Батыршин стал еще одним приобретением хоккеистов «Амура» в межсезонье.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%