Футбол возвращается в Хабаровск. Не прошло и полгода

31.07.2020 | Спорт

1 августа в России наконец-то стартует новый футбольный сезон. И первыми на зеленые поля выйдут команды, выступающие в первенстве ФНЛ, среди участников которого и хабаровский СКА. Надо сказать, что обычно турнир в этом дивизионе начинается в первой половине августа. Но в нынешнем году всё, как говорится, не слава богу.
Напомним, что из-за коронавируса сезон-2019/20 в ФНЛ так и остался незавершенным. В Хабаровске в этом году состоялся вообще всего один матч. Правда, прошел он (дело было 15 марта) с помпой: перед его началом болельщикам даже устроили проводы футбольной зимы - с блинами, песнями-плясками и перетягиванием каната…
Армейцы порадовали своих почитателей, соскучившихся по футболу за долгую зиму, победой. А дальше получилось почти как в песне Высоцкого: «Я, конечно, вернусь, не пройдет и полгода…»
Какое-то время армейцы еще немного тренировались, а потом наступила полная изоляция. Собрались вместе футболисты только в середине июня на базе родного стадиона. А в первой половине июля команда отправилась на сборы в Крымск, где была возможность и проверить в деле потенциальных новичков, и сыграть несколько контрольных матчей. В принципе нам грех жаловаться: в такой ситуации оказались и другие участники первенства ФНЛ.
К слову, состав СКА в межсезонье не претерпел больших изменений. Есть, конечно, игроки, которые покинули клуб (среди них Николай Зайцев, Илья Кузьмичев, Минори Сато), но в целом костяк сохранился.
Думается, поклонники футбола хорошо помнят, с какими трудностями столкнулись тренеры армейцев в комплектовании состава к предыдущему сезону. Шутка ли, летом 2019-го, не сговариваясь друг с другом, клуб покинула чуть ни вся (!) команда. Поэтому, пока новые игроки, что называется, притирались друг к другу, прошло время.
Это сейчас те же Рамазан Гаджимурадов (затем болельщики признают его лучшим игроком СКА сезона-2019/20), Игорь Обухов, Владислав Брагин, Владислав Камилов и другие, как говорится, на слуху у почитателей клуба. Но ведь год назад они выглядели «темными лошадками»…
Кто-то может сказать, что громких приобретений армейцы в нынешнем межсезонье не сделали. - А вы что мечтали увидеть в составе игроков уровня Дзюбы и Кокорина?! Исходя из сегодняшних реалий (клуб ведь не покупает футболистов, а приобретает бесплатно свободных агентов) укрепились мы неплохо.
Время, конечно, покажет, но, на мой взгляд, селекция получилась точечной. Среди приглашенных ребят есть и игроки, успевшие уже засветиться на высоком уровне, а есть и перспективная молодежь, которой есть что доказывать и к чему стремиться.
- Мы сохранили костяк команды и взяли тех футболистов, которых хотели, - считает генеральный директор клуба Алексей Кандалинцев. - Тех, кто был согласен на наши условия и устраивал тренерский штаб. Традиционно подписывали свободных агентов. Так что селекцию вели достаточно осторожно. Есть определенные шероховатости с «лимитчиками» - в прошлом сезоне удалось взять больше футболистов, попадавших под «правило молодого игрока». Но в целом, исходя из наших финансовых возможностей, провели селекцию неплохо. Надеемся, что все футболисты, пополнившие команду, подтвердят свой класс в сезоне.
Начнем
без зрителей
Жалко только, что болельщикам пока придется лицезреть свою команду только по Интернету. Увы, уже официально объявлено, что первые три домашние матча сезона пройдут без зрителей.
- Но это далеко не самый пессимистичный сценарий, - продолжает Кандалинцев. - Мы не без оснований боялись, что из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусной инфекцией нам вообще запретят проводить матчи в Хабаровске и придется играть на нейтральном поле в одном из западных регионов страны. Однако наш региональный Роспотребнадзор пошел клубу навстречу, за что им большое спасибо.
Представители ведомства были на стадионе, оценили работу, которую провел клуб по соблюдению санитарного регламента, профилактических требований. Сейчас нам разрешили играть дома - это уже маленькая победа. Мы следим за ситуацией с COVID-19 в крае, и как только наступит улучшение, будем просить Роспотребнадзор разрешить пускать на матчи хотя бы небольшое число болельщиков. Пока же, увы, только прямые трансляции на Яндекс.Эфире.
- Насколько жесткие требования прописаны в санитарном регламенте?
- Очень жёсткие. На плечи клубов ложатся достаточно серьезные затраты. Мы провели в этом направлении большую работу. Вводится понятие «чистая» зона стадиона. В нее можно будет попасть только через специальный дезинфекционный тоннель и с пропуском, как в премьер-лиге. Сейчас он уже на пути в Хабаровск. Кроме того, все, кто имеет право находиться в чистой зоне, непосредственно перед матчами будут сдавать тесты на коронавирус.
А само число сотрудников в чистой зоне сокращено до минимума. Например, генеральный директор клуба там находиться не может. Не знаю, откуда буду смотреть футбол сам (смеётся). За нарушение требований санитарного регламента предусмотрены очень высокие штрафы. И обеспечить их соблюдение на своем стадионе гораздо проще, чем на нейтральном.
Главное,
чтобы никто
не заболел
Вот такие коррективы вносит нынешняя жизнь. А что делать? Хочешь играть, соблюдай все необходимые требования. Болельщиков, конечно, тоже понять можно: столько времени они ждали начала сезона и опять их ждет облом. Кто-то даже предложил: раз все равно не пускают зрителей, давайте тогда, как в 2013 году, играть на стадионе «Юность», в финансовом плане экономия, и поддержка за решёткой, хоть и не большая, но была бы.
Вы, дорогой товарищ, очевидно, давно не были на «Юности». Там сейчас стелют новый газон, а трибун вообще нет… Такой стадион в данной ситуации не то что к первенству ФНЛ, к чемпионату Индустриального района не допустят…
Сейчас главное - без ЧП начать новый сезон. Ведь посмотрите, какая картина творилась в премьер-лиге, когда там доигрывался прошлый сезон. Еще накануне матчей первого отложенного тура коронавирус был обнаружен сразу у нескольких игроков ФК «Ростов».
Пришлось этой команде на поединок в Сочи отправлять… «пионерский отряд» (как пошутил кто-то в прессе). Сочинцы не пощадили юнцов и нанесли им сокрушительное поражение со счетом 10:1.
Затем подобная эпидемия коснулась столичное «Динамо», ФК «Оренбург», тот же ФК «Сочи». В результате какие-то матчи переносили, в других случаях заболевшей команде засчитывалось техническое поражение. Все это не шло на пользу футболу.
Настрой
на победу
в каждом матче
Однако не хочется завершать эти заметки на грустной ноте. Давайте лучше от приятном. В нашей команде, судя по всему, наконец-то прекратилась тренерская чехарда, которая преследовала армейцев на протяжении последних нескольких лет. Дошло до того, что за сезон с клубом успевали поработать сразу три (!) специалиста.
А как же старая как мир истина, которая гласит: «Для создания боеспособного коллектива тренеру необходимо минимум три года»?! Кстати, именно за столько времени Олег Смолянинов на рубеже веков вывел СКА в первый дивизион.
Напомню, что Алексей Поддубский возглавляет армейцев с апреля 2019 года, когда очередной заезжий гастролер Вадим Евсеев сменил Хабаровск на Уфу. После этого руководство клуба, видно, решило, что хватит наступать на одни и те же грабли, и сделало ставку на местного специалиста, в авторитете которого, собственно, никто не сомневался.
Ведь именно Алексей Поддубский весной 2017-го вывел армейцев в премьер-лигу и какое-то время поработал в элитном дивизионе российского футбола. А потом в команде началась тренерская чехарда…
Между прочим, последним тренером СКА, кто задержался в команде больше сезона, был литовский специалист Вальдас Иванаускас. Но с тех пор минуло уже пять лет. По иронии судьбы после отставки Иванаускаса именно Поддубский исполнял обязанности наставника клуба. Правда, всего несколько туров, до окончания сезона. А потом приехал очередной тренер-гастролер.
- Интересно, а какие задачи стоят перед армейцами на предстоящий сезон?
- Делать громкие заявления о том, что мы куда-то собираемся, не будем, - говорит Алексей Кандалинцев. - Да, у нас добротная интересная команда, но сверхзадач перед ней не стоит. Тем не менее, будем настраивать ребят играть в каждом матче на победу, показывать красивую игру, радовать болельщиков. Нас ждёт тяжелейшее первенство. 22 команды, 6 вылетают. Будет горячо.
Ну а пока, товарищи-болельщи­ки, с открытием футбольного сезона вас. И пусть пока у нас не будет с вами возможности поддерживать команду на родном стадионе, мысленно мы всегда с ней. Тем более эпидемия не навсегда. Так что мы еще поболеем…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





30.09.2020 10:06
Медицинский стаж в двойном размере
Медицинские работники имеют право на льготный порядок формирования пенсионного стажа.

30.09.2020 09:59
Федеральный бюджет поможет третьему ребёнку
В следующем году в Хабаровский край будут направлены федеральные средства на выплаты ежемесячных пособий многодетным семьям на третьего ребенка.

30.09.2020 09:37
«Автодозвон» против «заборной» рекламы
Интеллектуальную систему «Автодозвон» для борьбы с нелегальной рекламой планируют запустить в Хабаровске до конца года.

30.09.2020 09:12
Провала то и не было
Недостоверные сведения о якобы настоящей коммунальной катастрофе в Хабаровске распространили неизвестные в социальных сетях

30.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер восточный, 3-8 м/сек. Температура плюс 15-17 градусов. Атмосферное давление будет расти.



29.09.2020 10:10
С возвращением, братья Зогорна!
Хоккеисты хабаровского «Амура» в Нижнем Новгороде в овертайме одолели местное «Торпедо» - 3:2, тем самым одержав свою первую выездную победу в новом сезоне. Затем, правда, последовало поражение - 1:3 в Москве от «Спартака».

29.09.2020 10:08
Без гола побед не бывает
Недружелюбно встретила на этот раз футболистов хабаровского СКА столица. Вначале армейцы проиграли дебютанту ФНЛ клубу «Велес» - 0:1, а затем с таким же счетом уступили московскому «Спартаку‑2».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика