Теперь у дороги от голода не протянешь ноги

22.07.2011 | Специальный репортаж | 4м. 4 c. | 664
Теперь у дороги от голода не протянешь ноги
Повар одного из придорожных кафе Михаил Городничев: «Стараемся готовить вкусно...»

Одна из примет нынешнего времени - мы все чаще стали пользоваться в своих путешествиях автомобильным транспортом. Строятся мосты, по нехоженым раньше местам прокладываются дороги и жители Дальневосточного региона за рулем добираются до тех мест, куда только самолетом можно было долететь или поездом добраться.Счастливые отпускники в набитых скарбом машинах катят к морю. Едут люди и по делам - студенты, абитуриенты, командировочные. Трасса - свой мир, со своими правилами. Но главное, что заботит проезжающих через несколько часов пути: где бы перекусить? Кафешек и по Комсомольской, и по Владивостокской трассах много, но вот как узнать, где действительно вкусно можно поесть и не отравиться? Все ли «придорожки» одинаково полезны?

- Да, в принципе, везде все одинаково, - машет рукой Татьяна, заведующая пищеблоком одной из столовых в Нанайском районе на трассе Хабаровск - Комсомольск (фамилию называть не захотела). - Требования предъявляются всем одни и те же - и по оборудованию закусочных и прилегающей к ней территории, и по приготовлению и хранению еды, и по другим санитарным нормам. Кто предъявляет? Не знаю, это у хозяина надо спрашивать, знаю, что он в районной администрации оформлял кучу бумаг и разрешений. У меня другие дела - вон сколько народу накормить надо.

Посетителей, действительно, хоть отбавляй. Сразу видно постоянных клиентов - водителей автобусов и дальнобойщиков, которые здороваются с официантками и просят - мне как обычно. Цены демократичные: салаты, 150 граммов, стоят 50 - 60 рублей, 100 граммов шашлыка - 95, гуляш - 75, а солянка - 80 рублей.

- Мы здесь с напарником постоянно останавливаемся, - говорит дальнобойщик Иван Крючко. - Что мне здесь еще нравится помимо блюд и цен - то, что здесь расчет на кассе и подача еды разделены. Терпеть не могу, когда и деньги одними руками считают, и тут же пирожки тебе накладывают, и какой-нибудь тряпкой прилавок протирают. Где такое делают? Да полно таких мест, особенно в маленьких забегаловках, где немного персонала работает, так там и получается. Но, с другой стороны, в таких кафешках, бывает, очень вкусно готовят - вот здесь неподалеку один азербайджанец обалденный шашлык готовит, всякий разный - из баранины, курицы, свинины.

Мясо отменное, и он страшно обижается, когда у него спрашивают - а это у вас не собачатина? Вот сами посудите - ну зачем ему это надо ? Он ведь от выручки, от клиентов живет, какой смысл их кормить так, чтобы они к нему больше не возвращались?

Кстати, о выручке. Она, как по секрету поведала зав. столовой, бывает больше, чем в городских ресторанах.
- Наше кафе приносит хозяину весьма приличный доход, - говорит Татьяна. - Немногие могут таким похвастаться. Но чтобы такого достичь, надо многое учесть. Первое - удачное расположение на трассе. Второе, самому заниматься пассажироперевозками, когда твои автобусы останавливаются именно здесь. Ну, хорошая кухня, конечно, парковка большая для машин, оборудованный чистый туалет - это тоже важно. А то вон у соседей наших недавно случай был - дама одна не захотела в деревянный сортир идти, запах ей там не понравился. Отошла в лесок, присела... Тут, как на грех, медведь к мусорным бакам подошел, роется, он, говорят, еще с весны у них пасется. Ну дамочка его и увидела - визгу было на всю округу.

Многие считают, что именно туалет в общественном месте - показатель его уровня. Между прочим, в «Требованиях к размещению предприятий общественного питания на объектах дорожного сервиса», утвержденных в 2009 году заместителем председателя правительства, министром экономического развития и внешних связей Хабаровского края В. Калашниковым, наличие оборудованного туалета - непременное условие для работы придорожных заведений общественного питания. И, конечно же, обязательно должна быть водопроводная вода. Но не потянешь же водопровод куда-нибудь на Лидогу?

- Конечно, - соглашается Татьяна. - Поэтому из положения выходят по-разному. Допустим, у нас, да и во многих других кафе, есть своя скважина. Вода очень хорошая, не хлорированная, но для посетителей она в сыром виде не доходит - то есть мы все на ней варим, кипятим для чая, кофе и т.д. Также у нас установлен водонагреватель - для мытья посуды. А в тех кафе, где вода привозная, обычно пользуются одноразовой посудой. Но таких становится все меньше, все стараются установить свою скважину.

- Условия в придорожных кафе стали лучше, а вот качество еды... - говорит Владимир З., который часто ездит на автобусах в Комсомольск-на-Амуре. - Раньше все было как-то по-домашнему - и борщ тебе горяченький прямо с плиты подадут, и тефтели из духовки достанут. Конечно, стоять в очереди подольше приходилось, но это того стоило. А сейчас как? Подходит автобус, народ побежал в кафешку, а там уже все по тарелкам одноразовым разлито-положено, в микроволновку сунут на две минуты - и готово. А вот на Владивостокской трассе, когда сам на машине еду, всегда останавливаюсь у закусочной, где очень вкусно готовят чебуреки. Раньше ими торговали прямо с лотка, через год уже небольшой киоск сделали, а сейчас вполне приличный домик стоит.
Свои «изюминки» есть практически в каждом придорожном кафе.

- Я частенько езжу в Хабаровск по делам, и всякий раз меня родственники просят:  если остановитесь на Маяке, возьми самсы несколько штук, - рассказывает Инна Пронина, комсомольчанка. - Самса там с рубленым мясом, помидорами, много лука и тесто хорошее. Если на Славянке останавливаемся, беру пирожки с капустой - тоже очень удачные. Недалеко от Лидоги есть кафешка, там солянка исключительная, и морсы они из лесных ягод сами делают - голубичный, жимолостный, брусничный.

Какие-то проверки и контрольные закупки в «придорожках» - явление очень редкое. Теперь по закону не положено лишний раз тревожить частных предпринимателей - только если по жалобе, с которой граждане обратятся в соответствующие органы.

- У нас такого не было, - пожимает плечами зав. столовой. - Хотя нет, вспомнила - были люди с пожарной инспекцией. Нашли некоторые нарушения, но нас не закрыли и даже не оштрафовали, просто предписание сделали - исправить то-то и то-то. Мы не сразу, правда, но выполнили. А еще я хочу сказать, что весь порядок в заведении зависит от хозяина, как он к своему делу относится. Наш вот нас гоняет - и по сан. книжкам, и по чистоте в кафешке, а уж чтобы нам завезли продукты просроченные - упаси господь. Я не то что тот кулик, который свое болото хвалит, просто говорю, что сейчас в предпринимательской деятельности много разрешено и особо не контролируется, так что все от человека самого зависит.

Как нас заверили в Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю и отделе по защите прав потребителей, жалоб граждан на работу придорожных кафе в этом году еще не поступало.

Автор: Лариса Леденева. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



24.01.2024 09:36
Катание на собачьих упряжках и… пальмы на льду
Если жители Переяславки в минувшие выходные встречали на улицах поселка и в его окрестностях человека в яркой спортивной одежде, то они точно знали, что это участник соревнований по зимнему плаванию.

04.01.2024 01:29
Год семьи в Хабаровске встретили с размахом! И праздник продолжается
Год семьи в Хабаровске встретили весело, под звуки фейерверков и, как всегда, традиционно, по-семейному. Самый главный, долгожданный праздник каждый, как водится, провёл с близкими, дорогими людьми.

Поздравления, подарки, подведение итогов, планы на будущее – было всё. Каждая семья собралась за праздничным столом и, послушав послание президента, торжественно подняла бокалы.