«Осенний соблазн» поднимает настроение

18.10.2011 | Специальный репортаж | 2м. 18 c. | 619
«Осенний соблазн» поднимает настроение
Мария Анкудович: «Все рецепты - от моей мамы»

Оказывается, в поселке Дормидонтовка Вяземского района любят готовить варенье не только из ягоды, но и из тыквы, бананов и даже лепестков роз. Это выяснилось на первом фестивале варенья, который тут прошел.

Мария Григорьевна Анкудович к фестивалю варенья подготовилась основательно: принесла с собой его целых девять разновидностей, причем каждому дала свое название и описание. Так, самое любимое лакомство семьи Анкудович «Осенний соблазн» (сварено из тыквы) - отлично избавляет от депрессии всех домочадцев. А еще ее домашние любят «Абрикосовую рапсодию».

Делать варенье можно из чего угодно, считает опытная хозяйка из Дормидонтовки. Например, из роз - специально для влюбленных. Для этого надо двое суток выдержать лепестки в сахарном сиропе, а потом готовить как обычное варенье. Смешав кусочки апельсинов с ягодой калины, можно получить лакомство, которое Мария Григорьевна рекомендует всем гипертоникам. А варенье «Сладкая парочка» готовится за пять минут и состоит оно из малины и смородины. Кроме того, это еще и незаменимое в зимнее время лекарство, поэтому его второе название - «антипростудин».

- Все рецепты от моей мамы остались, - делится Мария Григорьевна. - У нас в семье было десять человек, поэтому варенье мама заготавливала ведрами, особенно малиновое. Наверное, поэтому мы и никогда не болели.

Сама Мария Анкудович приехала в Дормидонтовку по распределению 38 лет назад и стала учить детей математике в местной школе, чем до сих пор и занимается. Она считает, что учитель обязательно должен быть творческим человеком, и своим выступлением она это доказала. Частушки про варенье и подписи к каждому из его разновидностей покорили всех гостей фестиваля.

Еще одна опытная «вареньеварка» Надежда Губарь в свои 73 года не боится экспериментировать. На пробу жителям поселка бабушка восьми внуков и двух правнуков принесла варенье из мяты, которое заготавливает каждый год.

- Оно очень полезно, когда мучает бессонница или нервы шалят: покушаешь мятное варенье и сразу успокоишься, - советует Надежда Ивановна. - Приготовить его нетрудно. Сначала 10-15 минут кипятишь водицу с веточками и листочками мяты и на сутки ее оставляешь настаиваться, а потом процеживаешь, добавляешь сахарку и около часу варишь до загустения.

Еще Надежда Ивановна любит варенье из крыжовника и кабачка. Зинаида Качан тоже представила свои заготовки в особенном стиле, например, тыквенное варенье «Гость из космоса».

Кроме того, организаторы фестиваля устроили специальные конкурсы, чтобы выявить, какое же варенье самое вкусное и экзотичное. Для этого провели «контрольную закупку», где общее признание за свои вкусовые качества завоевал джем Ирины Руды. Главный ингредиент такого десерта - банан, но также там есть курага, яблоки и тертые орехи (по желанию). Не осталось без внимания опытных дегустаторов свекольное, ревеневое и яблочно-миндальное варенье.

А для тех, кому уже не терпится отправиться на кухню и самому приготовить варенье, Ирина Руда провела мастер-класс по варке «Американки».

- Берем американскую тыкву, лимон, апельсин, чуть-чуть ванилина, курагу, сахар, орешки на любителя, - открывает секрет рецепта собственно-придуманного варенья Ирина. - Все мелко режем и кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время «настояться», а потом готовим на огне два часа. И наше варенье готово.

Кроме того, для всех участников и гостей фестиваля был накрыт настоящий стол с гостинцами, где к вкусному варенью предлагались блинчики и пончики. Так что все ушли сытыми и довольными.

Теперь праздник варенья повторится только через год, так что у жителей Дормидонтовки и других сел (а приглашаются все желающие!) есть время изобрести свой вид варенья и предоставить его на суд сладкоежек.

Автор: Дарья СОКЛАНОВА. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



24.01.2024 09:36
Катание на собачьих упряжках и… пальмы на льду
Если жители Переяславки в минувшие выходные встречали на улицах поселка и в его окрестностях человека в яркой спортивной одежде, то они точно знали, что это участник соревнований по зимнему плаванию.

04.01.2024 01:29
Год семьи в Хабаровске встретили с размахом! И праздник продолжается
Год семьи в Хабаровске встретили весело, под звуки фейерверков и, как всегда, традиционно, по-семейному. Самый главный, долгожданный праздник каждый, как водится, провёл с близкими, дорогими людьми.

Поздравления, подарки, подведение итогов, планы на будущее – было всё. Каждая семья собралась за праздничным столом и, послушав послание президента, торжественно подняла бокалы.