Оказывается, в поселке Дормидонтовка Вяземского района любят готовить варенье не только из ягоды, но и из тыквы, бананов и даже лепестков роз. Это выяснилось на первом фестивале варенья, который тут прошел.
Мария Григорьевна Анкудович к фестивалю варенья подготовилась основательно: принесла с собой его целых девять разновидностей, причем каждому дала свое название и описание. Так, самое любимое лакомство семьи Анкудович «Осенний соблазн» (сварено из тыквы) - отлично избавляет от депрессии всех домочадцев. А еще ее домашние любят «Абрикосовую рапсодию».
Делать варенье можно из чего угодно, считает опытная хозяйка из Дормидонтовки. Например, из роз - специально для влюбленных. Для этого надо двое суток выдержать лепестки в сахарном сиропе, а потом готовить как обычное варенье. Смешав кусочки апельсинов с ягодой калины, можно получить лакомство, которое Мария Григорьевна рекомендует всем гипертоникам. А варенье «Сладкая парочка» готовится за пять минут и состоит оно из малины и смородины. Кроме того, это еще и незаменимое в зимнее время лекарство, поэтому его второе название - «антипростудин».
- Все рецепты от моей мамы остались, - делится Мария Григорьевна. - У нас в семье было десять человек, поэтому варенье мама заготавливала ведрами, особенно малиновое. Наверное, поэтому мы и никогда не болели.
Сама Мария Анкудович приехала в Дормидонтовку по распределению 38 лет назад и стала учить детей математике в местной школе, чем до сих пор и занимается. Она считает, что учитель обязательно должен быть творческим человеком, и своим выступлением она это доказала. Частушки про варенье и подписи к каждому из его разновидностей покорили всех гостей фестиваля.
Еще одна опытная «вареньеварка» Надежда Губарь в свои 73 года не боится экспериментировать. На пробу жителям поселка бабушка восьми внуков и двух правнуков принесла варенье из мяты, которое заготавливает каждый год.
- Оно очень полезно, когда мучает бессонница или нервы шалят: покушаешь мятное варенье и сразу успокоишься, - советует Надежда Ивановна. - Приготовить его нетрудно. Сначала 10-15 минут кипятишь водицу с веточками и листочками мяты и на сутки ее оставляешь настаиваться, а потом процеживаешь, добавляешь сахарку и около часу варишь до загустения.
Еще Надежда Ивановна любит варенье из крыжовника и кабачка. Зинаида Качан тоже представила свои заготовки в особенном стиле, например, тыквенное варенье «Гость из космоса».
Кроме того, организаторы фестиваля устроили специальные конкурсы, чтобы выявить, какое же варенье самое вкусное и экзотичное. Для этого провели «контрольную закупку», где общее признание за свои вкусовые качества завоевал джем Ирины Руды. Главный ингредиент такого десерта - банан, но также там есть курага, яблоки и тертые орехи (по желанию). Не осталось без внимания опытных дегустаторов свекольное, ревеневое и яблочно-миндальное варенье.
А для тех, кому уже не терпится отправиться на кухню и самому приготовить варенье, Ирина Руда провела мастер-класс по варке «Американки».
- Берем американскую тыкву, лимон, апельсин, чуть-чуть ванилина, курагу, сахар, орешки на любителя, - открывает секрет рецепта собственно-придуманного варенья Ирина. - Все мелко режем и кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром, оставляем на некоторое время «настояться», а потом готовим на огне два часа. И наше варенье готово.
Кроме того, для всех участников и гостей фестиваля был накрыт настоящий стол с гостинцами, где к вкусному варенью предлагались блинчики и пончики. Так что все ушли сытыми и довольными.
Теперь праздник варенья повторится только через год, так что у жителей Дормидонтовки и других сел (а приглашаются все желающие!) есть время изобрести свой вид варенья и предоставить его на суд сладкоежек.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?
17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту
17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли
17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор
17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия
17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников
17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край
17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»
17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края
17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается
17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников
17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
24.01.2024 09:36
Катание на собачьих упряжках и… пальмы на льду
Если жители Переяславки в минувшие выходные встречали на улицах поселка и в его окрестностях человека в яркой спортивной одежде, то они точно знали, что это участник соревнований по зимнему плаванию.
04.01.2024 01:29
Год семьи в Хабаровске встретили с размахом! И праздник продолжается
Год семьи в Хабаровске встретили весело, под звуки фейерверков и, как всегда, традиционно, по-семейному. Самый главный, долгожданный праздник каждый, как водится, провёл с близкими, дорогими людьми.
Поздравления, подарки, подведение итогов, планы на будущее – было всё. Каждая семья собралась за праздничным столом и, послушав послание президента, торжественно подняла бокалы.
Нет комментариев