поиск
18 января 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Приумножить потенциал Комсомольска-на-Амуре

24.05.2024
Просмотры
557
Приумножить потенциал Комсомольска-на-Амуре
– Я родилась, выросла и живу в Комсомольске-на-Амуре, – рассказывает депутат Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва Ольга Густелёва. – Когда меня избрали в краевой парламент и доверили представлять там свой родной город, главным для себя я посчитала всецело содействовать его развитию. Ведь у Комсомольска-на-Амуре такой богатый потенциал!

Мне как члену двух постоянных думских комитетов – по вопросам государственного устройства и местного самоуправления и по вопросам социальной политики – особенно важна именно социальная сфера, решение тех проблем, которые мешают Комсомольску в полной мере быть городом комфортного проживания. Чтобы люди не уезжали из него, чтобы молодёжь связывала с ним своё будущее.

ВНИМАНИЕ –  МОЛОДЫМ

Для этого есть хорошая база. Наш город неслучайно называют инженерной столицей: у нас действуют мощные промышленные предприятия, слава которых давно вышла за пределы не только города и края, но и страны. Горжусь тем, что, будучи депутатом не на постоянной основе, по роду своей основной работы в Губернаторском авиастроительном колледже я причастна к подготовке будущих авиастроителей.

Кадры в такой передовой отрасли должны быть подготовлены не только к работе со сложным оборудованием. Для современных молодых людей важно иметь широкий кругозор, уметь строить отношения в коллективе.

Для меня как для преподавателя Губернаторского авиастроительного колледжа (в краевой думе я работаю не на постоянной основе) значимо то, что патриотическое воспитание сегодня – один из государственных приоритетов. И наша краевая дума уделяет большое внимание этим вопросам, соотнося региональное законодательство с реальностью, совершенствуя его.

Так, например, 1 декабря прошлого года мы приняли Закон Хабаровского края «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае» и Закон Хабаровского края «Об отдельных вопросах реализации молодежной политики на территории Хабаровского края».

Он дополнен особо актуальными сегодня положениями о воспитании у молодёжи исторического самосознания, любви и уважения к Отечеству благодаря предоставлению доступа к объектам культурного наследия, об укреплении института семьи, о поддержке и продвижении традиционных семейных ценностей.

Думаю, что многие уже оценили по достоинству Пушкинскую карту. Но, полагаю, она должна начинать действовать раньше, чем ребёнку исполнится 14 лет. Ведь приобщение к культуре должно происходить задолго до этого.

ПРОБЛЕМНОЕ ЖКХ

Одно из самых главных направлении в деятельности депутата – конечно же, работа с обращениями избирателей. И львиная доля вопросов, в решении которых они просят помощи, связана с жилищно-коммунальной сферой.

Я сама живу в многоквартирном доме, так что в курсе того, что волнует моих соседей. В нашем чате тоже постоянно обсуждаются вопросы, связанные с ремонтом, уборкой – всё, как у всех.

Но когда люди не могут решить проблемы своими силами, обращаются за помощью к депутату. Чуть ли не ежедневно я получаю видеообращения от избирателей, в которых то, что их беспокоит, представлено со всей наглядностью.

Зимой нередки жалобы на холод в квартирах. Вместе с управляющими компаниями стараемся разбираться с каждым подобным обращением. Делаются замеры температуры, и у кого-то, например, всё дело в том, что плохо утеплены старые деревянные рамы! Подсказываем, как сделать это эффективно.

Очень радует, что с рядом управляющих компаний, например, с УК «Амур-лифт», мы взаимодействуем очень активно, даже когда возникают непредвиденные ситуации. Но далеко не всё решается так просто.

Сегодня нередки проблемы, когда в жилых домах индивидуальные предприниматели и самозанятые пекут на продажу торты, пироги. На производство, при котором в трубу поступает много жирных стоков, обычные коммуникации не рассчитаны, они засоряются.

А какие проблемы создают предприятия общепита, работающие на первых этажах домов! Это сейчас открытие таких точек в жилых домах запрещено. Но те, что появились там до запрета, действуют на вполне законных основаниях. Проблема – и не только для Комсомольска.

Конечно же, один депутат не всесилен, но это не значит, что нужно останавливаться. Объединяем усилия с коллегами городской думы, с руководством города, с депутатами Государственной думы, в соответствии со своими полномочиями обращаемся с запросами и предложениями в министерства и ведомства.

При таком тесном взаимодействии результат всегда намного лучше. Так что будем продолжать добиваться изменений к лучшему вместе.

Подготовила
Марина Семченко.