В ответ на «Вызов» космонавт Пётр Дубров стал артистом

16.12.2022 | ПЁТР ДУБРОВ | 4м. 59 c. | 2368
В ответ на «Вызов» космонавт Пётр Дубров стал артистом
Бортинженер Пётр Дубров (в центре) со своими двумя командирами Олегом Новицким и Антоном Шкаплеровым и участниками киноэкспедиции Юлией Пересильд и Климом Шипенко

Сегодня мы завершаем серию публикаций о встрече читателей «Тихоокеанской звезды» с хабаровским космонавтом Петром Дубровым. (Начало читайте в пятничных номерах газеты за 18 и 25 ноября, 2 и 9 декабря).

«Танцы в космосе» реальны


Вопрос о космическом туризме оказался неоднозначным. Действительно, мешают ли туристы работе космонавтов или их появление на борту МКС все же способствует развитию космонавтики?

- А туристы на борту… - задумчиво сказал космонавт. - Ну, конечно, определенная сложность с ними есть. Ведь сейчас станция не предназначена для каких-то таких туристических мероприятий. Конечно, туристы понимают, что идет работа, и стараются что-то делать самостоятельно, но все равно пересечение есть.

Чтобы им помогать и заниматься с ними, нам на это время планируют чуть меньше работы или выделяют кого-то из членов экипажа, кто проводит с ними больше времени и помогает им как-то адаптироваться в бытовом плане.

Я очень надеюсь, что однажды все-таки будут разработаны специальные модули для туристов, не так нагруженные аппаратурой и более безопасные. Сейчас аппаратура в модулях находится практически везде, и это чревато.

Если, например, у туриста случайно вылетит вода, и этот шарик попадет куда-то на оборудование, он может его просто испортить. Естественно, что для безопасности в туристических модулях с учетом возможных непрофессиональных действий гостей все это должно быть закрыто, прикрыто и убрано.

Космический туризм будет развиваться. Я думаю, рано или поздно, когда он уже станет более простым и обыденным явлением, появятся даже какие-то новые направления в этой сфере.

Когда к нам прилетали снимать фильм кинорежиссер с актрисой, мы с ними это обсуждали. Например, вполне возможны культурный проект «Танцы в космосе» и развитие в этом направлении.

Упоминание киноэкспедиции на МКС вызвало оживление среди собравшихся. Посыпались вопросы:

- А о кинополете вам было сразу известно?

- Да, меня предупредили, что, возможно, полет будет годовым. Морально я был готов. А за четыре месяца до старта, когда они начали готовиться в Звездном городке, стало понятно, что проект скорее всего состоится. Проект назывался «Вызов».
- Мешали вам киношники?

- У них была достаточно короткая экспедиция, они с пониманием относились к нашей работе. И когда нужно было выполнить какие-нибудь срочные дела - замена насоса или другие ремонты - в этом случае они не отвлекали нас на съемки и давали возможность выполнить работу.

- Как космонавт почувствовал себя в роли актера?

- Для меня это было очень непривычно, - честно признался Петр Дубров. - Я постарался, конечно, выполнить эту задачу настолько хорошо, насколько могу, но поскольку у меня нет актерского образования и нет к этому призвания, я заранее прошу прощения, если что-то будет не очень реально и кинематографично.

Кстати, телевизионный показ фильма, в котором наш земляк играл самого себя, по предварительной информации, планируется на будущий День космонавтики.

«Байконур» и «Восточный»


Выпускник того же вуза, что за плечами и у Петра Дуброва, «политеновец» Виктор Рахуба, конечно, не мог не спросить о роли альма матер в космической судьбе.

- Что касается институтских времен, то, на мой взгляд, одна из важных задач, которую решает вуз, - это научить студента учиться, - считает Петр. - Если в школе знания нам дают учителя, так скажем, своей инициативой заставляя учеников учиться, то институт как раз учит нас самих получать необходимые знания.

Студент уже более самостоятелен, он сам решает возникающие в процессе учебы сложности. Вуз учит самообразованию, самодисциплине, самоорганизации.
 
Это именно то, что мне в итоге помогло потом научиться наиболее эффективно и правильно получать огромное количество знаний, которые нужно было усвоить во время обучения в отряде космонавтов, как это сделать. Думаю, что именно из институтских времен что-то и удалось вынести.

- А вот космодром «Восточный», город Циолковский в Амурской области, - не отставал Виктор Иванович. - Планируются ли оттуда пилотируемые полеты и когда? И можно ли со временем оценить равнозначность космодромов «Байконур» и «Восточный»? Будут ли они уравнены по роду выполняемых задач, и вообще, может ли быть в дальнейшем закрыт космодром в Казахстане?

- Сейчас разрабатывается проект российской орбитальной станции, по последним данным, сама станция, все ее модули и пилотируемые запуски к ней будут производиться именно с космодрома «Восточный», - прокомментировал Дубров. - В отличие от международной космической станции, она будет располагаться уже на другой орбите, с другим наклонением.

Если сейчас она летает, закрывая лишь центральную часть нашей планеты, до 52 градусов широт северной и южной, то российская станция будет летать на полярной орбите. 

То есть она уже будет захватывать практически всю территорию нашей страны, и уже можно будет наблюдать с нее, что хорошо и для расположения научной аппаратуры, и для слежения за Северным морским путем. Она дает достаточно много и других преимуществ.

Но с «Байконура» такие запуски делать будет сложно, потому что траектории выведения будут располагаться над жилыми районами, поэтому падение первой ступени будет гораздо опаснее. Запуски будут перенесены на «Восточный». 

Оттуда траектория выведения будет проходить над безлюдными сибирскими районами, там это безопасно. Правда, возникают вопросы по эвакуации экипажа в случае каких-то нештатных ситуаций на выведении, но, я думаю, все это решится, и безопасность будет соблюдена.

Так что важность космодрома «Восточный» будет расти. А сроки… - космонавт чуть помедлил с ответом. - Сейчас их сложно пока назвать. 

Планируются где-то 2028-2030 годы, но, как у нас часто бывает, соблюсти сроки удается редко, и это еще наверняка на какое-то время сдвинется. Но, я думаю, в 30-х годах запуски однозначно уже будут осуществлены.

И снова в полёт?


- Петр Валерьевич, а тяжело было снова привыкнуть к земной гравитации? - вернули гостя в настоящее время старшеклассницы.

- Да, в первые два-три дня был довольно сложный период адаптации, - признался Дубров. - Говорят, что в следующих полетах организм уже быстрее вспоминает все и быстрее адаптируется. 

Но на четвертый день я уже в рамках эксперимента бегал на беговой дорожке и работал в скафандре. Так что организм достаточно быстро и хорошо вспомнил.

- А сколько вообще длится земная адаптация? - продолжали допытываться девушки.

- Есть мнение, что сколько ты летал, то приблизительно столько же тебе нужно, чтобы восстановиться, - сказал космонавт. - По себе могу сказать, что уже через полгода я начал себя ощущать практически так же, как до полета. Но медицинские исследования показывали, что внутренние органы не все еще раньше восстановились.

И вот буквально перед отлетом в Хабаровск я прошел очередную медицинскую комиссию, которая показала, что все хорошо, и признала меня годным к специальным тренировкам. 

То есть полгода в принципе достаточно, чтобы восстановиться даже после годового полета. Скоро начну готовиться к следующему. Надеюсь, что меня еще назначат в экипаж.

…Каждый участник встречи получил настенный календарь с фотографией и автографом космонавта. Календари подготовила компания «Геральдика», более десяти лет работающая на рынке сувенирной продукции. К любому событию придумают и изготовят приятный подарок. Скоро Новый год - учтите!

Председатель краевого отделения Российского детского фонда Елена Суркова выразила общее мнение:

«Мы очень рады, что вы у нас есть, что вы к нам прилетели, - сказала она, обращаясь к Петру. - Я помню, когда в Комсомольск-на-Амуре приехал Юрий Алексеевич Гагарин, мне удалось коснуться его плеча. 

Это было непередаваемое ощущение восторга. И я думала, что больше такого никогда не случится. А вот случилось! - Елена Валентиновна подошла к Дуброву.

Сейчас я прикоснусь еще к одному космонавту - к нашему дальневосточному, хабаровскому! Спасибо вам, Петр Валерьевич, за ваш героический полет и за то, что прославили наш город. Теперь Хабаровск действительно стал космическим!»

Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



03.03.2023 10:22
Пётр Дубров достоин почётного звания
Как известно, 31 мая Хабаровск будет праздновать юбилейную дату со дня основания - 165 лет. Как всегда, этому событию будет посвящено немало интересных мероприятий.

16.12.2022 10:01
В ответ на «Вызов» космонавт Пётр Дубров стал артистом
Сегодня мы завершаем серию публикаций о встрече читателей «Тихоокеанской звезды» с хабаровским космонавтом Петром Дубровым.