«Поуехавшие» не против бы уже вернуться…

В последнее время многие дальневосточники меняют свое место жительства на южные города. В Краснодарском крае есть уже свои «хабаровские» микрорайоны, где обустраиваются наши бывшие земляки. Восторженных отзывов много, особенно сразу после переезда. А потом постепенно общение с прежними коллегами и друзьями сходит на «нет». Радостные картинки на фоне вечнозеленых пальм и ласкового моря новой информации не несут. Хочется узнать побольше и правдивее, так ли уж хорошо в том «раю», куда все так стремятся.
Александр Фокин - бывший глава Центрального района Хабаровска, бывший депутат Законодательной думы Хабаровского края, а ныне обычный российский пенсионер - сейчас живет в Краснодарском крае. Недавно Александр Михайлович приезжал в Хабаровск, и нам удалось пообщаться с ним о том, почему уехал и о жизни на новом месте.

И хочется, и колется

Несколько наших друзей и знакомых переехали в Краснодарский край. В один голос рассказывали о его прелестях и преимуществах перед Хабаровском и тоже звали туда. До этого мы несколько раз отдыхали в ведомственном профилактории на Пионерском проспекте в Анапе - все зелено, в цветах, благоустроено и красиво. И сформировалось ложное представление, думали, что везде так. Это потом оказалось, что Пионерский - лучший проспект Анапы, и его благоустройству придается самое большое значение в городе.
Но теплые края привлекали еще и из-за того, что хотелось найти место, где бы не было снега - я к этому времени уже передвигался лишь с ходунками на колесиках, и, как только в Хабаровске выпадал снег, возникали проблемы: по утоптанному ходить было скользко, а на свежевыпавшем колеса просто не вращались. И фактически я был закрыт дома. А хотелось все же как-то двигаться и жить общей жизнью. Я к этому времени вышел на пенсию, уже ничего меня здесь не держало, и, хотя сомнения, конечно, одолевали, и страхов было много, решили перебраться. По Интернету нашли дом в станице Анапская, собрались и поехали.

Юг - родина вьюг!

Приехали. Действительно, тепло и комфортно… - пока не началось лето! А оно продолжается с июня по сентябрь: сильный зной и палящее солнце, укрыться от которого можно только в доме. Но это те же стены, внутри дома до плюс 30 и, следовательно, кондиционер. На улице можно находиться только до 10 часов утра и после семи вечера.
Море плескалось практически почти под ногами, но оказалось, что пляжи в центре города совершенно не пригодны для купания. За время курортного сезона - с 12 июня по 12 сентября - Анапу посещает порядка 6 млн. туристов. Центральные пляжи постоянно переполнены. Они мелководные, и до мало-мальской глубины надо пройти по воде метров двести от берега. А в июле, когда вода сильно прогрелась, появились водоросли - зеленая масса, прилипающая к телу, которая плохо смывается и вызывает брезгливость.
Нашли отдаленный пляж в заповеднике Большой Утриш с можжевеловыми лесами. Но туда надо было приезжать не позже восьми утра, потому что потом невозможно припарковаться, а после 11 утра прибрежная полоса моря превращается в муть, поднятую народом, и не доставляет никакого удовольствия.
Наступила осень. В принципе, неплох сентябрь и первая половина октября. А потом начинаются ветры, очень сильные и холодные. Там шутят: если после трех дней ветер не прекратился - он будет дуть шесть дней, если не прекратился после шести - будет дуть девять дней. В общем, это не юг, а родина вьюг!
Потом пришла зима. Начало ноября еще туда-сюда, а в конце пошли дожди. Сплошные дожди весь ноябрь и декабрь! Идут они целыми днями и неделями, сопровождаясь сильными ветрами, завывающими в трубах. Это постоянное ненастье создает такой душевный дискомфорт, что у многих людей начинается депрессия. Солнце появляется между дождливыми днями, и тогда температура может подняться до плюс 15 градусов - хорошо и чудесно. А после этого снова наступает похолодание, снова ветры и дожди, которые практически все выливаются именно зимой.
Дороги превращаются просто в слякотные направления. Дело в том, что внутри станиц асфальтированных дорог нет. Такое раскисшее светлое месиво из отсыпки - щебенки из мергелевой горной породы, из которой производится цемент. А когда дожди прекращаются и дороги высыхают, поднимается белая пыль, которая застилает все вокруг.

Благодатная Кубань

Весна в агротехническом смысле благоприятна. Но она затяжная, ничем не лучше нашей хабаровской. Устойчивое тепло начинается только во второй половине апреля. Успеть все посеять и посадить надо очень рано, начиная с февраля. Иначе наступившие в мае зной и жара иссушат почву, и все сгорит, не успев созреть.
Мы решили разбить сад. Но представьте себе, что такое, когда летом не бывает дождей. Ну, может, один-два, и то очень короткие, которые ничего не поливают. Верхний слой земли, примерно сантиметров пять, превращается в очень твердую корку. А позже земля растрескивается так, что в трещину можно затолкать ладонь.
Хорошо, что я с собой прихватил кайло, с помощью которого верхнюю земляную корку удавалось раздолбить. Потом купил еще острый лом, и следующие сантиметров пятнадцать им можно было как-то рыхлить. Только на глубине 20 см можно было воткнуть хорошо наточенную штыковую лопату. Одну яму под садовое дерево копать приходилось целый день! Вот такой анапский благодатный чернозем…
Но, как ни странно, в этой почве все очень хорошо растет. Дело в том, что к вечеру там все хорошо остывает, и влажный морской климат позволяет конденсироваться влаге, которая выпадает и смачивает растения и деревья. Сад мы посадили и, честно скажу, поливали. Рос он очень быстро, уже на второй год деревья стали плодоносить. Но оказалось, что время цветения абрикоса и персика совпадает с традиционным серьезным похолоданием, сильным дождем и сильным ветром, в результате чего с деревьев облетают практически все соцветия. Поэтому абрикосов практически нет, и персиков бывает очень мало. Вот тебе и замечательная Кубань…

Легенды и реальность

Насчет дешевизны - легенда. Это - курортный край, поэтому цены очень высокие. И в нашей станице, и в Анапе - не ниже, чем в Хабаровске.
Очень плохое медицинское обслуживание. На 22 тысячи жителей в станице Анапская есть только амбулатория с несколькими врачами и без всякого аппаратурного наполнения. Единственный прибор - аппарат ЭКГ. А для всего более сложного нужно ехать в городскую поликлинику и больницу в Анапе и краевые медицинские учреждения в Краснодаре. Даже кровь, которую вы сдадите в амбулатории, повезут на анализ в Краснодар! И все услуги очень возмездные, у меня сложилось впечатление, что, если не заплатить, тебе не сделают ничего. К населению относятся равнодушно, по-хамски, зато очень хорошо относятся к подаркам и подношениям.
Индивидуальная застройка очень плотная, разрешения на строительство дают без ограничения, это значит - за деньги. Все бы хорошо, если бы канализация в частном секторе не представляла из себя обыкновенную яму. Хотя, конечно, стены покрыты бетоном и шлакоблоками. Эти ямы здесь называют септиками. И количество их столь велико, что становится страшно. В Анапе гостевые дома тоже оборудованы септиком, и когда едешь летом по городу, а в это время из них производится откачка, прямо скажем, возникает радостное чувство: вот он какой, город федерального значения, который так славно пахнет! Я даже сочинил двустишие: «И вам расскажет каждый скептик, и это ясно даже мне: Анапа вся - единый септик, и город плавает в…» - понятно, в чем! Рифму поставите сами.

Проблемы большого города

Теперь о столице края. Город, наверное, красивый, но его трудно воспринять, потому что он очень большой. Население Краснодара составляет 1 млн. 318 тысяч человек, я недавно прочитал статистику. Изначально он формировался на основании объединения станиц, которые расстроились и расширились.
И все станичные проблемы перенеслись в город. Уже несколько раз была попытка уточнить генеральный план застройки города, но, на мой взгляд, его вообще, как такового, там не существует, а даже если есть, то его никто не придерживается и не выполняет. Огромный самострой!
По Сочи была информация, что там подлежит сносу тысяча самовольно возведенных домов. Думаю, что в Краснодаре не меньше. Город застраивается хаотично, возникают целые микрорайоны, построенные без тщательной проработки или вообще самовольно.
Тысячи граждан купили квартиры в домах, которые возводились самовольно, и теперь годами пытаются оформить собственность этих квартир, но не могут, потому что дома не сданы в эксплуатацию. Там нет договоров на подачу электричества, воды и тепла. Как они живут, не знаю. Купились на дешевизну! И эта практика самовольного строительства продолжается, она буквально приняла форму стихийного бедствия.
Никто не учитывает энергоемкость и возможность обеспечения холодной и горячей водой, дома «садятся» таким образом, что нет ни тротуаров, ни газонов, ни парковок. А есть отдельные микрорайоны, называемые «шанхаями», где дома вообще стоят вплотную друг к другу. И, когда недавно там загорелся один из домов, пожарные даже не могли найти, где подключиться к гидрантам - оказалось, что они были просто не предусмотрены, их никто не построил! Когда показали телерепортаж, сложилось впечатление, что в этих домах можно перепрыгнуть с балкона на балкон, настолько близко они построены.
Синоптики исследовали температурный режим в различных районах Краснодара, и оказалось, что температура летом может отличаться на десять градусов: в одном микрорайоне, скажем, тридцать градусов, а в другом сорок. Это тоже связано с непродуманной застройкой - накаляется огромная масса железобетона, из которого возведены дома!
Следующая проблема - транспортная. В Краснодаре уже практически наступил транспортный коллапс. Простои в пробках составляют до трех часов. Естественно, прирост автомобилей не запретишь, но тогда надо развивать дорожную сеть, строить развязки, планировать новые трассы… - этого ничего нет!
Еще одна проблема Краснодара - ливневая канализация, которая на некоторых улицах просто отсутствует. А на других хоть и построена, но почти не улавливает дождевую воду, и во время сильных ливней Краснодар представляет собой огромное море. По улицам проехать невозможно ни в Анапе, ни в Краснодаре, уровень воды выше бордюрных камней и даже затапливает газоны.
Хозяйственно-фекальная канализация тоже в городе представлена очень слабо, мощность очистных сооружений давно не отвечает потребностям. В каких-то планах есть строительство этих очистных сооружений, но они не выполняются. И все выражается в том, что сбросы идут в водоемы. Очистных сооружений нужной мощности нет ни в одном городе Краснодарского края, и все сбросы идут в море. Черное море постепенно превращается действительно в черное.
В городе явно не хватает газонов, тротуаров и парковок, он не готов к такому увеличению населения, происходящему в последние годы. И наступит момент, когда все это станет неуправляемым и местная администрация просто не справится с проблемами.
Несколько лет назад здесь случился мокрый снегопад, а за ним ударил мороз. Пообрывало провода, и люди неделю сидели без электроэнергии. Никто психологически не был готов к такому, не говоря уже о технической и организационной готовности к устранению проблемы. Слишком долго здесь все было хорошо.
Тепло, изобильно, дешево… И это все «размагнитило» и расслабило людей и местные власти. Как только случается плохое - наступает полный провал. Создается впечатление, что никто ничего не регулирует, ничем не управляет, и все делается так, как делается.
Уже прошлым летом начались веерные отключения электроэнергии. Пошел большой перегруз в потреблении, и стали отключать электроэнергию в самое жаркое время на несколько часов. Вот уже и пошел неуправляемый процесс в вопросах потребления и обеспечения электроэнергией. И я думаю, это еще не конец.

Семь раз подумай

Люди по характеру уступают, к сожалению, хабаровчанам. «Кубаноидами» их называют не случайно. Это южане, а значит, особый менталитет. Народ достаточно тяжелый. Закрытые, неприветливые, довольно ограниченные, не желающие вступать в разговоры и в чем-то помогать. Они не любят чужих, и если бы не большое количество приезжих, то жить тут было бы еще сложнее.
Население здесь живет за счет курортников - огромное количество гостевых домов, и это основной заработок местных жителей. Всевозможные услуги в торговле, общепите и бытовом обслуживании оказывают приезжие из разных городов и весей. Средняя зарплата здесь, по крайней мере, вдвое ниже, чем в Хабаровске. И устроиться очень нелегко.
Моя невестка в Хабаровске была востребована по своей профессии, и, как она говорит, ее знали и ценили. Зарплата была 50 тысяч рублей. По той же профессии она пошла на собеседование - ей любезно предложили 13 тысяч.
Еще проблема - не хватает школ, переполненные классы. Не хватает детских садиков. Сын с трудом устроил ребенка в частный детский сад, о муниципальном даже разговора не было!
Только за последнее время численность населения в Краснодаре увеличилась на 135 тысяч человек. Приток людей никто не регулирует, озабоченность состоит только в желании продать как можно больше квартир. Жилья строится очень много, даже больше, чем есть спрос. Едут люди со всей России. И, как только приедут, начинают разочаровываться. Потому что понимают, тут все совсем не так, как представлялось издалека.
Какой же вывод напрашивается? Надо подумать хорошо, прежде чем сюда перебираться. Честно скажу, если бы переезд не был сопряжен с такими трудностями и заботами, которые пугают, особенно в моем состоянии, - я бы вернулся…

Подготовила
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО


Последние комментарии

Любовь Павловна Рунова 19.11.2017 17:20:52
Александр Михайлович, обсолютно во многом прав. Прежде, чем переезжать в Краснодарском край, нужно приехать погостить, присмотреться, а потом принимать решение о переезде. И помните, пожалуйста, помните - От добра добра не ищут. Если у вас не убитая хрущевка, сталинка, брежневка, барак, а солнечная, тёплая квартира не надо её менять на новостройки Краснодарского края. Если хочется к морю и надо по состоянию здоровья, то только в Курортный город, в новую квартиру, с АО, не выше 5 этажа (Норд-осты раскачивает высотки), и повыше в горы, чтоб не унесло потоком воды в море... Молодым, здесь вообще делать нечего - зарплаты низкие. Востребованы учителя, врачи, младший мед. персонал... И обслуга на курортный сезон в санатории, частные гостиницы. Я живу в Геленджике и довольна своим переездом в Краснодарский край, в новую солнечную квартиру из старой тёмной и холодной сталинки. Но моя история, значительно отличается от истории Александра Михайловича.
Катерина 13.11.2017 19:26:50
Вот это да!!! Интересно получается, примерно так и подозревала, но чтобы так расписать! Полезный текст, спасибо автору

14.11.2018 09:44
Назначили главного по сельскому хозяйству

14.11.2018 09:41
ТОР «Хабаровск» обеспечат связью

14.11.2018 09:38
«Надзорные каникулы» для бизнеса окончены

14.11.2018 09:32
ВВО возглавил замначальника Генштаба

14.11.2018 09:11
Предприниматели просят безбарьерной среды



18.11.2016 10:08
Школы девяти муз
Сегодня все большей популярностью пользуются разного рода конкурсы юных музыкантов, певцов, танцоров. Постоянную «прописку» они получили в последнее время на телевидении. Регулярно на этих творческих соревнованиях выступают и юные представители нашего края.

06.10.2016 09:47
Врачам важно оставаться детьми
30 лет в этом году исполняется Детской краевой клинической больнице имени А. К. Пиотровича - крупнейшему детскому медицинскому учреждению на Дальнем Востоке.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика