Почему бизнес уходит в тень

- О том, что малый бизнес сегодня нуждается в поддержке и особом отношении, говорится много и с самых разных трибун. Однако на пути развития предпринимательства по-прежнему по сути горит красный свет.

Взять хотя бы последние изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь малый бизнес может работать по патентной системе налогообложения. То есть в начале года предприниматель покупает патент за 18 тысяч рублей и вроде бы больше за год он ничего не платит. Казалось бы, немного. Но при этом нужно еще заплатить фиксированный платеж в Пенсионный фонд, а это еще 36 тысяч рублей за год. Причем независимо от того, осуществляет предприниматель деятельность или не осуществляет, есть у него доход или нет.

Для начинающих, молодых предпринимателей, которые начинают строить свой бизнес с ноля, этот пенсионный оброк становится неподъемным бременем. Общая сумма получается вроде бы не такой уж и большой - 54 тысячи рублей. Но ведь дело может и не заладиться. Особенно если речь идет о малых предприятиях в небольших населенных пунктах, где покупательская способность гораздо ниже, чем в больших городах. Ведь чтобы открыть тот же продуктовый магазин, нужно еще и аренду заплатить плюс коммунальные расходы. Рубль к рублю - получается солидная сумма.

Бизнесмены из сел и поселков жалуются, что заработать удается не больше 20 тысяч рублей в месяц. Бытует устойчивое мнение: если человек занимается предпринимательством, то он шикарно живет. Но, поверьте, большинство мелких коммерсантов, особенно в начале своей деятельности, зарабатывают меньше, чем делопроизводитель в офисе. Возникает вопрос: стоит ли вообще заниматься бизнесом, если эти же деньги можно получить на обычной работе?

Больше всего людей возмущает фиксированный платеж. Если бы он зависел от реально получаемых доходов, это было бы справедливо.

Еще у нас любят рассуждать про так называемые серые зарплаты. Призывают не работать там, где деньги платят в конвертах, объясняют, чем это чревато в будущем. Да, без сомнения, это плохо. Но давайте разберемся, почему работодатели вынуждены так поступать.

За наемных работников из фонда оплаты труда предприятие должно заплатить около 40 процентов от начисленной зарплаты в бюджет - это отчисления в Пенсионный фонд, НДФЛ, страховая медицина и так далее. Получается, если предприниматель платит работнику зарплату 20 тысяч рублей, то сумма платежа в бюджет будет около восьми тысяч. И так за каждого работника нужно перечислять деньги в бюджет!

Если работать по-белому, то зарплата работнику получится примерно такая: 20 тысяч рублей минус 8 тысяч. Ну, и кто за 12000 рублей будет стоять, например, за прилавком магазина?

Получается, что наемным работникам самим тоже выгодно получать деньги в конвертах.

При этом пенсионное бремя, которое по справедливости должно брать на себя государство, ложится на работодателя. А где ему столько денег заработать, чтобы и зарплату хорошую людям платить, и хорошие отчисления в бюджет делать? Ситуация практически тупиковая.
Поэтому большая зарплата у энергетиков, газовиков, то есть в действительно богатых предприятиях, для которых размер этих налогов вполне реален.

Во многих развитых странах пенсионное законодательство дает право самому человеку заботиться о своем пенсионе. Но за все годы социализма россияне привыкли, что этот вопрос решает государство, оно же в свою очередь теперь пытается его решать за счет работодателя. Как ни крути, получается, что бизнес остается крайним. И на фоне стабильных доходов чиновников, работников силовых структур, скажите, куда стремиться нашей молодёжи? Да и взрослым, состоявшимся людям?

Конечно, многие между стабильным спокойным доходом госструктур и непредсказуемой нервотрёпкой бизнеса выбирают первое. Вот и множится армия «защитников» буксующего бизнеса. Жаль, если однажды вдруг увидим, что защищать уже некого…

Автор: Марина Белянкова




29.09.2020 10:46
Утверждена программа развития Дальнего Востока
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

29.09.2020 09:52
Губернаторские гранты молодёжи
В Хабаровском крае продолжается прием документов для участия в конкурсах на право получения грантов губернатора.

29.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер юго-западный, 9-14 м/сек. Температура плюс 14-16 градусов. Атмосферное давление будет расти.

29.09.2020 08:10
Белоглазов в финале «Лидеров России»
В финал конкурса «Лидеры России. Политика» вышел член центрального штаба ОНФ и Общественной палаты РФ, председатель правления Хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «Торнадо» Андрей Белоглазов.

29.09.2020 08:00
Ирина Анатольевна Шапиро
27 сентября в возрасте 61 года после непродолжительной тяжелой болезни скончалась Ирина Анатольевна Шапиро, вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра города по экономическим вопросам.



25.09.2020 10:12
Внимание на дорогу…
- В начале недели в Хабаровском крае стартовала федеральная программа «Внимание на дорогу!».

18.09.2020 10:33
Надежды «Белого театра»
- Ну, вот и все. 11 сентября, вместо начала нового 33-го сезона, мы приняли решение закрыть свой театр.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика